ДЕПУТАТЫ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПОСЕТИЛИ ЖИТКОВЩИНУ

В течение двух дней на территории Гомельской области работали депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Выездное заседание Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь возглавил ее председатель Маскевич Сергей Александрович. После посещения ряда предприятий города Гомеля, входящих в структуру свободно-экономической зоны «Гомель-Ротон», депутаты парламента посетили Житковщину.


Во вторник, во второй половине дня, на границе Житковичского и Петриковского районов их приветствовали руководители райисполкома Николай Какора и райсовета депутатов Виктор Атливанов. По традиции дорогих гостей на Житковщине всегда встречают с пышным караваем, испеченным людьми с чистым сердцем. Символ жизни председателю постоянной комиссии парламента преподнесли самодеятельные артисты народного ансамбля народной песни «Сваты» центра фольклора отдела культуры. Они же поприветствовали народных избранников задорной песней.


Во время поездки по территории района и города руководители района проинформировали членов постоянной комиссии о социально-экономической ситуации в регионе, его производственном потенциале. Были озвучены и проблемы, над которыми ведется работа. По прибытию в Житковичи депутаты парламента ознакомились с работой местного лесхоза. В частности, их интересовало новое пелетное производство, которое создано совершенно недавно здесь. Директор лесхоза Михаил Левкович провел экскурсию по производственной территории, ознакомил с технологией производства пелет, рассказал об экспортных поставках в европейские страны этой продукции, а также о планах работы в перспективном направлении для лесхоза.


Вопросов к руководителю со стороны депутатов парламента было немало. Касались они, как правило, внешнеэкономической деятельности и проблем, которые вытекают в этой плоскости, исходя из ситуации, связанной с мировым экономическим кризисом. Депутаты, а среди них заместитель председателя постоянной комиссии Раиса Алексеевна Тиханская, высоко оценили деятельность лесхоза в инновационном направлении, пожелали дальнейших успехов руководителю и трудовому коллективу.


Вторая часть визита на Житковщину — познавательная. Члены парламентской комиссии не могли не посетить жемчужину района и страны — древний Туров. По пути от Житковичей у них была возможность получить различную историко-культурную информацию о нашем регионе. В Турове они склонили головы перед памятником выдающему сыну нашей полесской земли святителю Кириллу Туровскому, возложили к подножию цветы.


Интерес у депутатов вызвали посещение музейной экспозиции «Замковая гора» и растущие из земли кресты Борисо-Глебского кладбища. С удовлетворением народные избранники отмечали, что на Полесье население заботится о сохранении культурных традиций, а также особое внимание уделяют благоустройству населенных пунктов.


Последним пунктом посещения не случайно был избран Центр охоты, рыболовства и экотуризма Житковичского лесхоза — наш край богат на лесные и водные ресурсы и где как не здесь умеют привечать туристов, путешественников из разных мест. А дело ведь это весьма прибыльное, если грамотно все сделать! Ознакомившись с формами работы лесного хозяйства в этом направлении и, отметив ряд положительных моментов, депутаты высказали благодарность хозяевам и отбыли в Минск. В среду уже было запланировано очередное заседание парламента…


В. ГАВРИЛОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.