Иммунизация – надежная защита от инфекций

С 20 по 26 апреля 2009 г. по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится европейская неделя иммунизации с целью повышения уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики.


Защита от инфекций при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний. Кроме того, иммунизация против инфекций — один из наиболее эффективных компонентов системы противоэпидемической защиты взрослого и детского населения. Цель вакцинации — создание невосприимчивости к инфекционному заболеванию. Только благодаря успехам вакцинопрофилактики во всем мире ликвидирована натуральная оспа.


В результате реализации организационных, профилактических и медицинских мероприятий в Гомельской области достигнуты оптимальные показатели привитости, обеспечивающие поддержание эпидемического благополучия по управляемым инфекциям (коклюш, эпидемический паротит, краснуха, вирусный гепатит В). В 2008 году показатели охвата прививками по области против инфекций составили 96% — среди детей и 95% среди взрослых. Поддержание высокого уровня охвата прививками среди детского и взрослого населения обеспечило снижение заболеваемости по многим управляемым инфекциям. В Республике Беларусь иммунизация детского и взрослого населения проводится в плановом порядке, предусматривает соблюдение определенных сроков и схем, совокупность которых составляет календарь профилактических прививок. Систематическая иммунизация детей приводит к защите от вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, а взрослого — против дифтерии и столбняка.


Во всем мире от инфекций, потенциально управляемым методами иммунопрофилактики, ежегодно погибает 12 миллионов детей. Число детей, ставших инвалидами, а также расходы на лечение подсчитать вообще невозможно.


Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью. Иммунизация может также обеспечивать защиту людей, не прошедших иммунизацию, предусматривая распространение некоторых инфекционных болезней благодаря так называемому популяционному иммунитету: если число людей, прошедших иммунизацию в данной популяции, достаточно высоко, это предотвращает распространение болезней. Чем больше число людей, прошедших иммунизацию, тем больше жизней спасено.


Вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения детской смертности и достижения активного долголетия во всех социальных группах населения. Необходимо помнить, что успех иммунизации против инфекционных заболеваний зависит от сознательного участия каждого из нас в проведении профилактических прививок. И поэтому все болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать.


А. ЕРОХ, врач-эпидемиолог Житковичского райЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.