«Мы сработали на опережение, чтобы никакие кризисные явления не могли повлиять на наш труд…»

Для встречи с руководителем открытого акционерного общества «Сатурн-1» Михаилом Петровичем Саскевичем была особая причина: недавно он был признан победителем в областном конкурсе среднего и малого бизнеса по итогам работы за 2008 год…


— Михаил Петрович, вначале нужно поздравить с наградой, что и делаю. И сразу попрошу рассказать о награде…


— Спасибо. На минувшей неделе на областном уровне был подведен итог работы за 2008 год среднего и малого бизнеса. Мы шли в сфере «товары промышленного производства». Заняли первое место в области. Раньше мы делили первое, второе, третье места с кем-то, в 2008 году победа была только за нами. Это говорит о том, что на высоком уровне был оценен наш труд, результаты нашей работы за 2008 год. Награды — почетный диплом и статуэтку вручил лично Александр Серафимович Якобсон. Это заслуга всего акционерного общества.


— С какими параметрами был завершен минувший год? Они, полагаю, были в центре внимания уважаемого конкурса?


— В основные параметры входило: производительность труда, зарплата средняя у нас составила 1 миллион 667 тысяч рублей, рентабельность реализованной продукции и общий объем реализованной продукции, который составил 9 с половиной миллиардов.


— Действительно впечатляет. 9 с половиной миллиардов — это не шутка! Насколько эта цифра возросла, если сравнить с предыдущими годами?


— Скажем так: три-четыре года назад приблизительно мы делали и реализовывали в год продукции на 500 миллионов. Сейчас только за один месяц мы уже выпускаем продукции почти на миллиард рублей. Если взять первый квартал текущего года, то мы выпустили и реализовали товарной продукции на 3 миллиарда двести миллионов рублей.


—…Извините, но ведь все сегодня твердят о вездесущем всемирном кризисе, который мешает едва ли не дышать, не то что жить?!


— Вы, так понимаю, хотите узнать секрет успеха в этой взаимосвязи?


— Ну, конечно…


— Как говорится, один в поле не воин, нужно было создать команду. А команда создавалась не сегодняшним днем. Нужно, чтобы команда работала плодотворно, сплоченно, как одно звено, как одна цепь, которую не разорвать. Только на таких условиях можно получить хороший результат. Успех наш закладывался не сегодня и не вчера, а также три-четыре года назад. И сейчас у нас своеобразная «жатва», мы пожинаем итоги своего труда, заложенного в основу в то время. Немножко мы сработали на опережение, чтобы никакие кризисные явления не могли повлиять на наш труд. Потому сейчас и имеем такие, в общем, неплохие результаты.


— Не была бы продукция конкурентоспособной, то, понятное дело, были бы и у предприятия проблемы…


— О конкурентоспособности стоит вести речь… У нас проходят тендера, где основной фактор — это ценообразование и качество продукции. По ценообразованию — основные наши конкуренты предприятия Украины и России. Поэтому приходится бороться с большими мощными предприятиями, когда-то они были союзного значения, на пространстве бывшего Союза постоянно присутствовали. Они сегодня в нас видят тоже большого конкурента, считают, что у нас очень большое предприятие.


— Расскажите, какой ныне основной вид выпускаемой продукции и основные покупатели продукции?


— Это — запчасти, детали, узлы, которые выпускаются технологическим процессом металлообработки с учетом современной методики. Основными потребителями являются Белорусская железная дорога и производственное объединение «Беларуськалий». Сейчас входим в сферу интересов, так скажем, «Беларуськалия». Первый этап, где мы участвовали, пройден успешно, сейчас готовимся к нескольким серьезным тендерам по «Беларуськалию».


— Вы довольны успехом предприятия?


— Мы идем по жизни с единым принципом: ни на каком этапе развития нельзя останавливаться. Иначе сложно говорить о будущем. Поэтому постоянно думаем о перспективе. В наших планах — закупка двух современнейших станков ЧПУ ( металлообработка и фреза совместимы), в пределах 700-800 миллионов будет затрачено на эти цели. В ближайшее время мы произведем закупку, это делается как раз для конкурентоспособности выпускаемой нами продукции.


Особое внимание уделяем процессам сварочного цеха, плазменной резки, термообработки. В первую очередь, мы уже закупили два сварочных станка немецкого производства, которые отвечают всем современным требованиям по металлообработке. Попытаемся сделать еще немало для того, чтобы продукция наша была более конкурентоспособной не только на рынке Беларуси.


— Кроме металлообработки, ничем другим не планируете заняться?


— Я так отвечу на поставленный вопрос: сфера промышленной металлообработки— очень тяжелая. Не зря, подводя итоги работы промышленного производства, глава области вручает награды вначале тем, кто занимается в этой сфере. Это очень и очень кропотливый, нелегкий труд, и чтобы добиться успеха в этом, нужно пройти долгий предварительный путь. Успех здесь приходит не сразу. И если чем-то перекидываться другим, то можно потерять и то, что наработано по основному виду деятельности. Здесь просто не дано другого, нужно продолжать работать и набирать обороты по металлообработке, наблюдая за новшествами и укореняя их у себя.


— Остается пожелать Вам и предприятию дальнейших успехов!


Беседовал В.ГАВРИЛОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.