Потому что наша жизнь далека от европейской…

Во многих из нас живет правонарушитель, который ежедневно совершает противоправные деяния. Наша правовая культура порой настолько низка, что мы даже не задумываемся об этом.


Но закон Республики Беларусь четко регламентирует, за что в наших привычных буднях может последовать наказание.


И, к счастью правонарушителей, но к горю города и горожан, этот закон действует не всегда. Во что могли бы обойтись наши нарушения? Просто приведем пример из жизни одного гражданина.


… Михаил Михайлович проснулся рано утром. Перед работой он всегда выгуливает своего пса Джека. Хозяин вышел из дома и наспех захватил пакет с мусором. Внизу он отпустил прогуляться Джека по газону (нарушение правил держания домашних и (или) хищных животных. Предупреждение или штраф до 10 базовых величин) и выбросил мусор за дом (нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Штраф от 3 до 5 базовых величин).


Выполнив «собачью повинность», Михаил Михайлович направился на работу. В общественном транспорте проехал «зайцем» (безбилетный проезд. Штраф 0,2 базовые величины). Глядя на часы, Михаил Михайлович, понял, что опаздывает и решил сократить путь к работе через клумбу по натоптанной тропе (незаконное уничтожение либо повреждение газонов и цветников. Штраф от 10 до 30 базовых величин).


В обеденный перерыв Михаил Михайлович сбегал за пирожком и сигаретами. По дороге к работе бросил на землю жирную бумажку и пленку из-под сигаретной пачки (нарушения правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Штраф от 3 до 5 базовых величин).


Возвращаясь после рабочего дня домой, вновь проехал в общественном транспорте без билета (безбилетный проезд. Штраф 0,2 базовые величины).


Все мысли Михаила Михайловича были полны продажей старой машины. Поэтому, идя от остановки к дому, он с удовлетворением отметил, что его объявление о продаже машины, наклеенное на стену одного из домов, все еще висит (нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения. Штраф от 2 до 15 базовых величин).


Перед продажей Михаил Михайлович решил вымыть свой автомобиль во дворе возле пятиэтажки (нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Штраф от 3 до 5 базовых величин).


К вечеру у Михаила Михайловича купили его авто, и он решил это дело «замочить». Ужин перешел в танцы, танцы — в караоке, несмотря на то, что часы пробили полночь (мелкое хулиганство. Административный арест или штраф от 2 до 30 базовых величин)…


Если предположить, что за все эти фокусы Михаил Михайлович был бы оштрафован, то только за один день и только благодаря ему городской бюджет пополнился бы на приличную сумму. А сколько вокруг таких Михаилов Михайловичей?


Подобные дела разбираются целым рядом инстанций. Говоря более доступным языком, за газоны наказывают экологи, за попорченные бордюры и тротуары — дорожники, а за расклейку объявлений — коммунальная служба. Но не поставишь же на каждом углу ответственного, который бы ловил за руку всякого, кто норовит бросить бумажку или потоптаться по газону?


А вот в Европе нарушитель остался бы без штанов: и за выгул собак, и за брошенную на улице бумажку, и за топтание по газону. Ведь все эти деньги идут в городской бюджет, а значит, на благоустройство родного города. Да и граждане меньше гадят там, где живут.


М. ШМАТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.