Женский алкоголизм –чудовищная паутина

…С. любила расслабиться с помощью спиртного. Частенько, идя с работы, она домой брала бутылку спиртного. А так как пить в одиночестве не привыкла, то составляли ей компанию знакомые. Сначала эти застолья случались не часто, потом чуть ли не каждый день. По утрам С. поднималась уже не с прежней легкостью: жутко болела голова, никакие лекарства не помогали. И однажды, чтобы головная боль прошла, она допила стопку водки, оставшуюся с вечера. Полегчало сразу. С. не понимала, что желание похмелиться поутру после застолья — это верный признак алкоголизма. Тут бы ей остановиться и прекратить каждодневные домашние «праздники». Но она, не придавая значения тревожным симптомам, этого не сделала. Потихоньку женщина стала алкоголичкой, которая без спиртного уже и дня не могла прожить.


Пьющая женщина стала грубеть, у нее изменился характер, лицо ее обрюзгло, отвис подбородок, появилась брутальность, стервозность, нечестность. Она стала более раздражительной, эгоистичной, пренебрегала отношениями с сыном ради застолья, возможности пообщаться и выпить.


К тому же опьянение, освободившее С. от комплексов и стыдливости, приводило к полной потере критики и неразборчивости в сексуальных контактах. Лишившись контроля над своим поведением, она порой просыпалась в постели незнакомого мужчины.


Сына гражданки С. ждали пустые кастрюли, неубранная квартира и хозяйка дома с мутными глазами, едва выговаривавшая слова. Теперь ее мальчика воспитывает другая семья.


Общество довольно терпимо относится к пьющей женщине, пока у нее в доме чисто, дети накормлены и у начальства нет претензий к ее работе, а контроль включается, когда ее поведение выходит за рамки социальных норм. А гражданка С. перешла все рамки дозволенного: на работе в КСУПе «Коленское» характеризуется не с самых положительных сторон, лишена родительских прав, является обязанным лицом, несколько раз находилась в местах лишения свободы, да и участковому, что тут говорить, надоело бороться с ее развратным «пьяным» образом жизни.


У С. был ребенок, семья, и все это сгорело в огне пьяного угара. Да никакая бутылка не стоит того, чтобы подчинить ей свою единственную, неповторимую жизнь и превратиться в красноносого, суетливого, дрожащего даже на летнем ветру алкоголика, которого и человеком-то назвать уже не каждый решится…


Недавно в здании Житковичского РОВД состоялось открытое выездное судебное заседание, на котором было постановлено гражданку С., проживающую в деревне Кольно, отправить в лечебно-трудовой профилакторий на 18 месяцев. В целях профилактических мер на судебном процессе также присутствовали лица, злоупотребляющие спиртными напитками и обязанные лица. Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб.


ЛТП остается одной из самых действенных мер по профилактике бытовой преступности. Женщины-алкоголики — или потенциальные преступники, или потенциальные жертвы бытового насилия. Так, как было отмечено во время судебного процесса сотрудниками правоохранительных органов, гражданка С. на протяжении нескольких лет в состоянии алкогольного опьянения совершала ряд административных правонарушений.


— В ЛТП человеку дают возможность быть трезвым, восстановиться, задуматься, — прокомментировал временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Житковичского РОВД Михаил Вереник.


Когда заходит речь об алкоголизме и алкоголиках, разговор чаще всего сворачивает в «мужское» русло. Наверное, дело в том, что пьющий мужчина по ряду причин чаще оказывается на виду. И лишь немногие имеют представление о том, сколько невидимых миру женских слез капает в бокалы со спиртным. Что толкает женщину в «объятия» «зеленого змия»? Если попытаться сформулировать ответ в одной фразе, то главной причиной однозначно является нереализованность женского начала, хотя проявляться это может по-разному.


Иван Сергеевич Тургенев так говорил о русских представительницах слабого пола: «Насколько русские девушки и женщины образованней француженок! Точно из темной комнаты войдешь в светлую, когда приедешь в русскую семью». Ну, с образованием и сейчас у наших женщин все в порядке — они успешно заканчивают вузы и становятся хорошими специалистами.


Но все, чем отличались тургеневские девушки, наши многие юные современницы отбросили как ненужный хлам. С грустью приходится констатировать: они перенимают мужскую манеру поведения.


Недавно видела такую малоприятную картину: за общественной баней стояли три девушки, в одной руке они держали по сигарете, в другой — по банке пива. Рядом стояли два парня и тоже курили и потягивали пиво. И все дружно матерились! Чуть ли не через каждое слово — мат. Причем девушки в этом ничуть не уступали молодым людям.


А ведь, наверное, по ночам эти девчонки грезят о любви, о нежных руках любимого, его ласковых словах… Но разве может полюбить парень с нормальной половой ориентацией девушку, которая мало чем отличается от него самого: она курит, пьет спиртное и… матерится. Думается, никакие нежные слова не придут ему на ум при общении с таким экземпляром женского пола. А ведь еще Шекспир говорил: «Глазами слушать — тонкий дар любви». Тут же такое услышишь и глазами, и ушами, что впору закрыть их руками и удрать прочь. Что, кстати, некоторые представители сильного пола и делают.


Причем если мужчину можно как-то отвадить от пьянства с помощью медицинских препаратов, то пьющую женщину спасти от деградации может только чудо или неимоверная сила воли. Женский алкоголизм — чудовищная паутина, в которой очень легко запутаться, но чрезвычайно трудно разорвать ее путы.


Подготовила М. ШМАТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.