«Беларусь без табака-2009»

С 15 по 31 мая 2009 года в Гомельской области проводится республиканская антитабачная акция «Беларусь против табака» под девизом «Защитим родную землю от табачного дыма!» Это призыв для всех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье будущих поколений. Создание окружающей среды, свободной от табачного дыма, защита здоровья некурящих, профилактика заболеваний, связанных с табакокурением, пропаганда здорового образа жизни среди населения — основные направления мероприятий акции.


Курение является социальной проблемой общества. Употребление табака — единственная реально устранимая причина смерти во всем мире, от которой гибнет примерно половина всех курящих. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей.


Распространенность табакокурения в Беларуси находится на достаточно высоком уровне: ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают порядка 15,5 тысяч жителей республики.


В стране действует ряд нормативных правовых документов. В числе их Декрет Президента Республики Беларусь от 2002 года №28 «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий», Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2003 года №349 «Об утверждении положения о порядке размещения рекламы алкогольных напитков и табачных изделий в средствах массовой информации и наружной рекламы алкогольных напитков и табачных изделий», Закон Республики Беларусь от 14 июня 2005 года «О ратификации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака».


Реализация мероприятий в рамках всех этих правовых документов позволит достичь конкретных результатов, а именно: — повысится уровень знаний населения по основным факторам риска для здоровья, опасности потребления табачных изделий, способах прекращения их потребления и возможностях лечения табачной зависимости. — снизится активное потребление табачных изделий среди молодежи, уменьшится число пассивных курильщиков, особенно среди женщин и детей болезней, обусловленных потреблением табака.


С 1 июня 2010 года по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь на сигаретных пачках, кроме существующих надписей «Курение — причина раковых заболеваний», «Курение — причина смертельных заболеваний», дополнительно будет наноситься одна из надписей о вреде курения: “Курение способствует развитию импотенции и женского бесплодия”, “Курение — причина инфарктов и инсультов”, “Курение — тяжелая зависимость. Не начинайте курить”, “Курильщики умирают молодые”, “Оградите детей от табачного дыма”.


Многое, если не всё, зависит от решения и желания каждого конкретного человека.


Значительная часть тех, кто пристрастился к табаку, полагают: бросить курить просто невозможно. Одни так считают по незнанию, для других это оправдание собственного безволия. Главное препятствие, которое нужно преодолеть бросающим курить, — никотиновая зависимость. Чтобы бросить курить, самое главное — захотеть отказаться от этой вредной привычки, настроить себя на принятие данного решения.


Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровым! Никто не сможет заставить человека бросить курить. Каждый сам принимает решение. Ответственность за ваше здоровье в ваших руках!


О. ЛИТВЯК, фельдшер-валеолог У «Житковичский райЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.