Ключи от дома дружной семье

В деревне Вильча Житковичского района состоялась церемония открытия детского дома семейного типа, ставшего вторым по счету в районе. В районе на данный момент насчитывается 51 приемная семья, где проживают 86 детей.


Хозяева дома супруги Татьяна и Василий Рудницкие воспитывают восемь детей (два мальчика и шесть девочек), из них –- шесть приемных детей.


На церемонию новоселья прибыли дорогие гости — директор Белорусского детского фонда Александр Трухан и ирландский спонсор программы «Теплый дом», главный исполнительный директор международной организации « Chernobyl children’s project International» Эдди Роуч, а также начальник отдела образования Житковичского райисполкома Анна Лукашевич, председатель Люденевичского сельского Совета Юрий Волчик, директор областного отделения республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд» Лариса Межевич и представитель управления образования Наталья Тищенко.


Гостям из Ирландии отец семейства Василий Вячеславович провел небольшой экскурс по приусадебной территории дома. На прилегающей территории заложен сад и созданы необходимые сельхозстроения. Хозяева дома стараются создать своим деткам только благоприятные условия для проживания. Присутствующие смогли убедиться, что в семье Рудницких царит атмосфера тепла, уюта и доброты. После приветственных речей, пожеланий и вручений подарков Анна Лукашевич и Эдди Роуч вручили семье ключи от дома и перерезали красную ленту у двери.


Мама Татьяна Александровна на пороге нового дома встречала собравшихся на торжество с хлебом-солью.


Гости осмотрели дом и ознакомились с условиями, созданными в нем для ребятни. Все остались довольны увиденным. На выделенные ирландскими партнерами средства в доме были проведены строительные работы и закуплена мебель.


Детский дом семейного типа, в котором будет проживать семья Рудницких с детишками, вернул свою предысторию: более полувека назад здесь функционировал детский дом, где вырос известный белорусский писатель Виктор Казько.


Исполнительный директор благотворительной ирландской организации Эди Роуч — первая из иностранных граждан, награжденная одной из высших наград нашей страны – орденом Франциска Скорины. Кроме этого, она соавтор документального фильма «Чернобыльское сердце», который в 2004 году получил «Оскар».


–- Жить в семье заслуживает каждый ребенок: и белорусский, и ирландский, поэтому наша организация выделяет средства для ремонтных работ подобных домов, — в своем выступлении сказала Эди Роуч.


Благодаря помощи и поддержки данной организации создано 10 детских домов семейного типа. Участие «Chernobyl children’s project» в реализации программы будет продолжаться.


В Ирландии знают о Беларуси и о чернобыльской катастрофе, поэтому деньги в благотворительную организацию жертвуют и простые ирландцы, и богатые спонсоры. Миссия этой организации — объединение усилий Беларуси и Ирландии в преодолении последствий аварии на ЧАЭС.


М. ТОЛКАЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.