ПОМОЩНИКИ ОГНЕБОРЦЕВ

Добровольные пожарные дружины, хотя и действуют на общественных началах, тем не менее несут серьезную долю ответственности за пожарную безопасность своих предприятий. Главная их задача — в случае возникновения чрезвычайной ситуации, еще до прибытия подразделений МЧС, четко и без паники локализовать пожар, организовать эвакуацию людей в безопасное место, принять меры к спасению материальных ценностей. Одним словом, быть в постоянной готовности и при необходимости, действовать уверенно и решительно. А этого можно достичь, прежде всего, постоянными тренировками, участием в учениях и соревнованиях.


Определить же наиболее подготовленные команды позволили прошедшие традиционные районные соревнования среди добровольных пожарных дружин предприятий нашего района. В этом году этот турнир собрал шесть команд. Среди них — представители РУП “Житковичский моторостроительный завод”, РП ХУП “Житковичская хлебная база”, КСУП “Коленское”, ГЛХУ “Житковичский лесхоз”, РПУП “Житковичское” и НПС “Туров”.


Соревнования проводились на базе учебно-тренировочного полигона. И как уже стало привычным, мероприятие было организовано четко, без сбоев и погрешностей. Единственную коррективу внесла погода, а кратковременный дождь немного перенес волнующую минуту награждения победителей.


Как отметил и главный судья соревнований — заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе подполковник внутренней службы Сергей Литвяк, главная задача соревнований — популяризация деятельности внештатных пожарных формирований в Республике Беларусь, участие в которых является источником получения определенных знаний и практических навыков безопасной жизнедеятельности, достигнута. Вместе с этим обучение правилам пользования средствами пожаротушения, умелым действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации также стало одним из важных аспектов прошедших соревнований.


Первый старт — надевание боевой одежды. На первый взгляд, простая задача стала серьезным испытанием на скорость для дружинников нашего района. Однако добровольцы показывали довольно неплохие результаты, всего лишь на несколько секунд отличающиеся от средних результатов профессиональных спасателей.


Более простое задание — надевание фильтрующего противогаза, сразу же выявило одних из претендентов на кубок в этом году. Призеры двух последних лет, добровольцы торфопредприятия “Житковичское”, сразу же заявили о себе, как одна из сильнейших команд. За ней неотрывно следовала команда ГЛХУ “Житковичский лесхоз”. Неплохие результаты показали дружинники КСУП “Коленское”.


Настоящим же сюрпризом стала стометровая полоса препятствий. Преодоление стометровки с небольшим отставанием добровольцев торфопредприятия от дружинников лесхоза развенчала непобедимость лидеров прошлых лет, переместив их на вторую позицию.


И вот построение и награждение победителей в личном первенстве. Лучший результат в надевании боевой одежды показал А. Акунец (РПУП “Житковичское). Победителем в личном зачете по надеванию фильтрующего противогаза стал В. Матох (РПУП “Житковичское”). Призером, преодолевшим стометровую полосу препятствий с лучшим результатом, стал член ДПД ГЛХУ “Житковичский лесхоз” П. Чумаков, который и принес победу своей команде, ставшей победительницей районных соревнований. На второй позиции оказались дружинники торфопредприятия и на третьей — работники КСУП “Коленское”.


И пусть спортивные результаты заметно уступают тем, которые показывают сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, тем не менее, команды продемонстрировали неплохую подготовку, а главное, доказали, что по физической и профессиональной подготовке они готовы встать плечом к плечу с огнеборцами и достойно выполнить поставленные задачи.


 А. КИЦУРА. Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.