Семь чудес нашего района…

Лидия ТЕРЕНЯ, продавец:


— Каждое такое чудо в нашем районе это в первую очередь его богатство. Сюда входят не только исторические места, но и природное многообразие. Национальный парк “Припятский” по-своему не повторим, озера Белое и Червоное. Древний Туров. А то, что люди созидают своими руками, также неповторимо. И это не только Александр Масло, такие таланты искать надо и раскрывать.


Подготовили А. ВЛАДИМИРОВ. Фото М. СЛАВИНА.

Семь чудес нашего района…

Марина ШИШЕНКОВА, заведующая отделом обслуживания:


— На эту тему можно говорить довольно долго. Практически в каждом уголке нашего Полесья можно найти, пусть маленькое, но чудо. Например, мало кто знает, что в нашем районе произрастает редчайшее растение — пантийская азалия. Такое место находится между деревнями Замошье и Ветчинская Рудня. Еще к природным чудесам можно отнести озера Белое и Червоное. Да и исторических мест в нашей глубинке хватает. Только в Турове находится три знаковых места. Замковая гора и музей, расположенный на ней, и конечно же, каменные кресты на кладбище.


Одним же из рукотворных чудес можно по-праву считать “Затерянный рай” Александра Масло.

Семь чудес нашего района…

Владимир КУЛЕШ, начальник Житковичского РОЧС:


— На мой взгляд, к таким чудесам нашего районного масштаба можно по праву причислить каменные кресты в городе Турове. Рядом находится памятник святителю Кирилле Туровскому, сама Замковая гора, и гостиницу в этом старом городе тоже можно зачислить в этот список. “Затерянный рай” — агроусадьба Александра Масло, это уже поистине рукотворное чудо народного умельца. В плане же природных чудес, так на это наш район богат как никакой другой. Здесь и озеро Белое, озеро Червоное, и конечно же, река Припять.


А. ВЛАДИМИРОВ. Фото М. СЛАВИНА.

Семь чудес нашего района…

Ирина АСТАПЧИК, специалист по социальной работе:
— По-моему, в нашем районе чудес довольно много. Пусть это не всегда архитектурные сооружения, но тем не менее они все ровно заслуживают внимания. Во-первых, это леса нашего района, богатые не только дарами, но и природными, порой первозданными красотами. Два озера – Белое и Червоное, к тому же последнее не только самое большое в нашей области, но как говорят, в центре его имеется фундамент усадьбы. А животный мир нашего района вообще не подражаем. На территории Национального парка великаны белорусского леса вообще ходят стадами по несколько десятков особей. К этому можно добавить пейзажи поймы самой длинной в нашей стране реки Припять. Еще одним местом можно считать Туровский луг, где гнездятся редчайшие виды птиц. И, конечно же, каменные кресты на Борисо—Глебском кладбище. Это уже настоящее чудо, аналогов которому нет.
А. ВЛАДИМИРОВ. Фото М. СЛАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.