Семейные таланты

Районный конкурс молодых семей, который состоялся на минувшей неделе в Житковичском районном Доме культуры, организаторы — отдел по делам молодежи райисполкома, отдел культуры и районный комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» — проводят не в первый раз. Но каждый запоминается по-своему, в каждом находится своя «изюминка». Вот и прошедший конкурс «Молодая семья-2009» подчеркнул значимость таких событий для укрепления семейных уз, раскрыл семейные таланты как детей, так и взрослых. И заставил… прослезиться присутствовавших в зале некоторых людей. Как правило, это были матери, у которых не стало такого семейного чуда, но к нему еще можно вернуться, если сделать правильный шаг.


Вообще, следует заметить, конкурс, безусловно, преследовал ряд основополагающих задач, в числе которых — государственная общественно-важная: укрепление статуса современной молодой семьи, создание условий для полноценного воспитания социально активного, нравственно устойчивого подрастающего поколения, возрождение, развитие и укрепление семейных традиций, родовой связи поколений, повышение престижа современной семьи как важнейшего социального института, пропаганда здорового образа жизни, культуры семейных отношений. Увы, многие молодые семьи, узнав об этих задачах, побоялись принять участие в творческом состязании, сославшись на хлопоты и проблемы. Поэтому на первом этапе — этапе выдвижения — важно было проявить смелость молодым семьям. Не каждый же может выйти на сцену и просто рассказать о себе — у некоторых людей это вызывает чувство смущения. Исходя уже из этого, решившихся можно уже сразу назвать победителями за их смелость!


В этом году в конкурсе приняли участие три молодые семьи. В числе участников: Юрий Леонидович Доваль, тренер ДЮСШ г. Житковичи, его супруга Валерия Александровна, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, и их маленькая дочурка Александра; Царикевич Дмитрий Валентинович, водитель Житковичского моторостроительного завода, его супруга Марина Викторовна, директор ГДК г. Житковичи и их пятилетняя дочь Ксения; Толкачев Владимир Павлович, водитель ПМК-66, его супруга Валентина Александровна, заведующая магазином «Гастроном» ОСП «Продторг» и их дети — восьмилетний сын Владислав и трехлетняя дочь Эльвира. Программа конкурса включала в себя ряд номинаций. Так, в номинации «Мы самая классная семья» конкурсанты готовили творческую визитную карточку, где рассказывали о семье и ее традициях, увлечениях и способностях всех членов семьи. Поучаствовали в творческом конкурсе «Семейные таланты». Посостязались в интеллектуальной находчивости. Многие участники презентовали видео-презентации, а также практически все подготовили творческие выставки, отражающие жизнь и быт, предметы рукоделия, фотоматериалы конкретно взятой семьи.


Безусловно, было сложно определить лучшую из семей, так как и семейная сплоченность, выдумка и смекалка, творческие способности, оригинальность выступлений, причем активное участие детей наблюдалось у всех конкурсантов. Однако выбор был сделан.


Жюри приняло решение — каждую из молодых семей-участников признать победителями конкурса в различных номинациях. Так, семье Доваль, в которой глава семьи приучает всех ее членов к здоровому образу жизни, был вручен по итогам конкурса диплом как самой лучшей молодой спортивной семье. А самой музыкальной, творческой признана семья Царикевич. Зрителям и жюри запомнилось прекрасное исполнение песен мамой, Мариной Викторовной и дочкой Ксенией. Звание «Самая сплоченная молодая семья» было присвоено семье Толкачевых — и родители, и дети прекрасно зарекомендовали себя во всех конкурсах, действительно были сплоченными на пути к победе. И всем без исключения были вручены подарки, которые подготовили организаторы конкурса.


По итогам этого семейного конкурса приходилось слышать разные оценки и впечатления об его проведении, наблюдавших со стороны. Кто-то говорил, что семьи мало раскрыли себя, особенно пассивны были мужчины — главы молодых семей. Кто-то утверждал, что малое количество семей представлено (в прошлом году было пять)… — Но все согласны были в одном: такие конкурсы нужны.


Автору этих строк конкурс показался далеко не скучным. Ведь он, пусть в такой творческо-театральной форме, но все же пропагандирует институт современной, настоящей, дружной семьи, основу, как раньше говорили, ячейку общества, где царит любовь и взаимопонимание. А это очень важно — ведь не случайно в зале была молодежь. И те люди, которые пока еще могут сохранить семейный очаг. А слёзы на их глазах о многом говорят…


В. НИКОЛАЕВ.


НА СНИМКЕ: во время конкурса. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.