Семейные традиции – основа взаимоотношений

На днях в малом зале районного Дома культуры состоялось районное родительское собрание по теме «Семейные традиции в укреплении современной семьи», в котором приняли участие руководители и педагоги учреждений образования района, родители учащихся из различных населенных пунктов Житковщины, представители общественных объединений и районного родительского совета, а также настоятель прихода храма святой Великомученицы Параскевы Пятницы Туровской Епархии Белорусской православной церкви Геннадий Хаткевич.


Началось собрание с приветственных слов начальника отдела образования Анны Лукашевич и председателя районного родительского совета Виктора Атливанова.


В ходе всего собрания демонстрировалась видео- заставка «Мой маленький мир – моя семья».


Семья – это не только ячейка общества и социальный институт, в рамках которого осуществляются все основные функции, необходимые для нормального существования человека. В семье закладывается фундамент жизненного опыта человека, его моральных ценностей и жизненных смыслов, усваиваются социальные нормы, уклады, культурные традиции. Именно семья является той первичной моделью, которая способствует образованию у молодых людей определенных поведенческих реакций, определяет стиль семейно-бытовых отношений, традиции семейного уклада в их будущей семье.


Именно поэтому на родительском собрании методистом РУМК Татьяной Русой был освещен вопрос о стилях семейных взаимоотношений, о разнообразии типов родительской любви, и об их влиянии на формирование отношения ребенка к семейным ценностям.


Врожденные способности, талант являются божьим даром. В жизни есть примеры, когда талант губится или наоборот, какие-то возможности человека доводятся до высочайших результатов. Нравственная атмосфера семьи, ее традиции, бытовые уклады и другие особенности создают базовую основу формирования и развития личности. Человек реализуется, прежде всего, в человеке. В этом наше бессмертие, в этом высшее человеческое счастье и смысл жизни. Опытом хранения и развития традиций народного творчества в своей семье поделилась замечательна женщина, мама и бабушка, руководитель районного центра фольклора Анна Лой. Также вниманию присутствующих была представлена видеопрезентация «Мир прекрасного в семье Лой».


Как прозвучало в зале, согласно определению В. Чечета, семейное воспитание является одной из наиболее древних форм социализации и воспитания детей, органически соединяющей активное влияние культуры, традиций и обычаев, нравов народа, семейно-бытовых условий и взаимодействие родителей с детьми, в процессе которого происходит полноценное развитие и становление личности. Религия всегда была неотъемлемым условием формирования мировоззрения человека в семье. Чем тщательнее соблюдались христианские каноны в семье, тем благороднее и достойнее считалась семья. К сожалению, многие годы в сознание людей внедрялись мысли о том, что соблюдение традиций, правил христианского сосуществования – это мещанство. К счастью наше общество вовремя одумалось и вновь повернулось лицом к христианским традициям семейного уклада. О роли православных традиций в укреплении современной семьи очень мудро рассказал митрофорный протоиерей Геннадий.


Семейные отношения строятся на эмоциональной близости, чувствах и привязанностях. Устои семьи ослабевают под бременем огромного количества разнообразных проблем. Семейные традиции помогают укрепить и развивать эмоционально-чувственные отношения внутри семьи, взращивать новые ветви семейного дерева. Нередко молодые пары заявляют, что они не имеют необходимых психолого-педагогических знаний для создания полноценной семьи, в которой царят мир, согласие и уважение друг к другу, к своим родителям и родственникам. О психологических основах укрепления семьи через создание и сохранение семейных традиций приглашенных гостей познакомила педагог-психолог Светлана Жоголь. Также Светлана Анатольевна провела с родителями небольшие тренинги.


К счастью, в основном семейные ценности, традиции являются достаточно значимыми в жизни белорусской семьи, особую роль продолжает играть чувство любви, привязанность и уважение к членам семьи. Молодые люди, вступая в брак, продолжают руководствоваться традициями белорусского народа, опытом, накопленным их родителями, дедушками и бабушками. Все вместе мы должны поддерживать эту мотивацию у будущих поколений и не давать ей погаснуть в молодых семьях.


У нашего народа исторически сложилась традиция — чтить память ушедших отцов и дедов, в особенности тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за будущее своих детей и внуков. В завершение родительского собрания учащиеся городских школ предоставили вниманию родителей концерт «Поклонимся дедам, добывшим нам Победу!»


Подготовила М. СЛАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.