Сквер, посаженный ветераном

В 1985 году, как только поселился в доме №12а по улице Социалистическая, Виталий Шилкин, он решил озеленить двор между многоэтажками. Сначала посадил шесть кленов, потом березку, рябинку. Из более пятидесяти посаженных деревьев выжило немногим больше тридцати. Остальные варварски уничтожены злоумышленниками. Садил сосенки, но они не принялись. Зато прижилась неизвестно откуда взявшаяся белая акация. Виталий Ерофеевич каждое деревцо лелеял, поливал своевременно, доставляя воду со второго этажа. И это при том, что он инвалид второй группы и возраст его далеко не молодой. За свои 82 года пришлось повидать и пережить немало страданий, невзгод, утрат и во время войны, и вообще в жизни.


Из саженцев деревьев за пятнадцать лет вырос настоящий сквер с кленовой аллеей. Каждый день по ней идут люди. Кто спешит на работу, кто в школу, кто в магазин, а кто просто не спеша прохаживается, вдыхая чистый воздух и любуясь раскидистыми кронами деревьев. На аллее также часто можно увидеть молодых мам с детскими колясками, в которых мирно спят или “пробуют свой голос” их малыши. А соседи между собой называют этот утопающий в зелени участок сквером Шилкина.


— Выйду на балкон, — говорит Виталий Ерофеевич, — гляну на сквер, вдохну полной грудью свежий воздух и так радостно становится на душе. Вот они — плоды труда моего. Почему-то в такие моменты мне всегда вспоминается мой любимый литературный герой Данко из ранних рассказов Максима Горького “Старуха Эзергиль”. А стимул для посадки сквера у меня был один — сделать людям добро.


В. ГРИГОРЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.