Сохранить богатство земли Полесской

Республика Беларусь в 1992 году подписала, а в 1993 году ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии — один из важнейших итоговых документов Конвенции ООН по окружающей среде и развитию.


Биологическое разнообразие Беларуси имеет большую национальную и международную значимость — оно не только обеспечивает устойчивость экосистем, но и представляет собой непреходящую ценность как природно-генетический потенциал.


В сохранении биологического разнообразия флагманскую роль играют особо охраняемые природные территории (ООПТ). И это не удивительно, так как эти объекты создавались на самых сохранившихся наиболее ценных репрезентативных участках. Следует подчеркнуть, что такие регионы высокой экологической и национальной культуры белорусского народа поднимают авторитет нации в глазах мировой общественности, усиливают интерес к Беларуси со стороны мировой общественности. Сохранение биологического разнообразия — важнейшая проблема современной биологии и экологии, которая является приоритетной и для охраняемых территорий, как резерватов флоры и фауны нашей республики.


Национальный парк «Припятский», размещаясь в центральной части Полесской низменности призван играть определяющую роль в охране и сбережении уникальных полесских ландшафтов, природных комплексов, биоразнообразия и генофонда растительного и животного мира этого региона. Флористическая насыщенность лесных, луговых и болотных сообществ на территории парка довольно высока. В составе флоры парка около 927 видов высших сосудистых растений, в том числе 23 вида деревьев, свыше 40 видов кустарников, 196 видов мхов, 184 вида лишайников, 324 вида водорослей. 44 вида редких и исчезающих растений парка занесены в Красную книгу Республики Беларусь.


Здесь произрастают редкие ценопопуляции вяза пробкового, вяза шершавого, тополя черного, сливы колючей, рододендрона желтого и других, а также значительное количество особо ценных и эталонных насаждений основных лесообразователей (дуба черешчатого, ясеня обыкновенного, клена остролистного, липы мелколистной, сосны обыкновенной, ели европейской).


Фауна национального парка насчитывает 53 вида млекопитающих, 7 видов рептилий, 12 видов амфибий, 39 видов рыб, 255 видов птиц. Выявлено более 3200 видов беспозвоночных.


Из копытных многочисленны: кабан, косуля, лось. Успешно проводится восстановление поголовья зубра и благородного оленя. Размножились и стали многочисленными акклиматизированные виды: бобр, ондатра, американская норка.


Высокая степень насыщенности биоразнообразия растительного и животного мира придает особую значимость данной территории, а эффективная охрана обеспечивается значительным удельным весом зон абсолютной и регулируемой заповедности парка.


В. ХМЕЛЕВСКИЙ, старший научный сотрудник ГПУ НП «Припятский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.