В честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша»

Во многих храмах Белорусской православной церкви каждое воскресенье по окончании Божественной Литургии 18 мая совершается молебен с акафистом перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». На службу приходят люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, иной зависимостью с просьбой исцелить души и тела страдающих от алкогольной зависимости.


Уже стало традицией в Житковичах по-особому отмечать этот знаковый день. После проведения богослужения в церкви в честь святой Параскевы Пятницы священнослужители района и верующие направляются крестным ходом к часовне, освященной в самом большом микрорайоне города в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Не стал исключением и сегодняшний понедельник…


Поприветствовать прихожан прибыл и епископ Туровский и Мозырский Стефан, который возглавил ежегодный крестный ход. После проведения небольшого молебна у часовни, обращаясь к верующим, учащимся СОШ №3 и ДЮСШ «Мотор», он подчеркнул, что алкоголизм — добровольно приобретённая опасная и трудноизлечимая болезнь души и тела, которая, без преувеличения, является сегодня национальным бедствием. Совершенно очевидно, что без духовной помощи одной медицине не под силу справиться с этой бедой. С «зелёным змием» нужна всесторонняя комплексная борьба как государственных, различных общественных структур, так и правосланой церкви. Владыка пожелал всем присутствующим, чтобы «Неупиваемая чаша» стала неиссякаемым родником счастья, веры и благополучия. Он призвал молодых вести здоровый образ жизни, создавать крепкие семьи, воспитывать потомков, свободных от вредных привычек. Настоящая семья, по мнению Владыки Стефана, может справиться с поистине национальным бедствием, коим является алкогольная зависимость.


Епископ Туровский и Мозырский подарил детям книги «Святая Библия», а взрослым прихожанам маленькие иконописные изображения, благословил всех на добрые дела.


Затем рядом с часовней, в парке имени 500-летия города Житковичи состоялись спортивные состязания по многоборью в честь почитания иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Как сообщили организаторы (ими выступали Туровский церковный округ, ДЮСШ «Мотор»), состязания проводились с целью духовно-нравственного воспитания и физического развития молодежи.


Их открыл директор ДЮСШ «Мотор» Леонид Макаревич, который наградил дипломом и медалью житковчанина Александра Гатченю, победившем (ІІІ место) в чемпионате мира по гиревому спорту, а также недавно ставшего призером турнира “Юный силач”. Отмечены и другие юные спортсмены. Также была вручена Почетная грамота Министерства спорта и туризма Беларуси Михаилу Саскевичу за оказание спонсорской помощи для проведения спортивных акций и состязаний.


С благословения епископа состоялись показательные выступления бывших и нынешних воспитанников ДЮСШ «Мотор» по различным видам спорта, жонглеров и рукопашного боя. К участию допускались команды школ райцентра, без ограничения в возрасте. В основном принимали в состязаниях (отжимание от земли, рывок гири 16 кг, перетягивание каната, армрестлинг) воспитанники ДЮСШ «Мотор» и СОШ №3 райцентра.


В. ПРИОЗЕРНЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.