ЗАБОТА В КОНКРЕТНЫХ ДЕЛАХ

Житковичский районный совет ветеранов, первичные ветеранские организации планируют и строят свою работу с целью выполнения программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последних войн, которая принята райисполкомом на 2006-2010 годы, Устава Белорусского общественного объединения ветеранов, других государственных документов по социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны, всех пожилых людей. Также уделяется должное внимание нравственно-патриотическому воспитанию молодежи, надлежащему содержанию памятников, мест захоронения погибших воинов и гражданских кладбищ. Об этом беседа корреспондента “НП” с председателем районной ветеранской организации Адамом Филипповичем АЛИФЕРОВИЧЕМ.


— По состоянию на первое января текущего года в районе проживает 234 участника войны, из них 68 инвалидов войны и инвалидов общего заболевания – 63, семей погибших военнослужащих – 47, тружеников тыла – 47, одиноких – 851, узников – 287, одиноко проживающих граждан пожилого возраста – 3082. С целью выявления их нужд и запросов, оказания им адресной помощи проведено обследование жизни одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн. В обследовании принимали участие председатели первичных ветеранских организаций. В результате обследования было установлено, что 476 пожилых людей нуждаются в различного вида помощи.


— Адам Филиппович, предприняты какие-либо конкретные меры по поддержке нуждающихся пожилых людей.


— Да. Разработаны мероприятия по оказанию помощи ( индивидуально по каждому человеку). Выполнение этих мероприятий проводится повсеместно. Вот несколько примеров. Участнику Великой Отечественной войны Александру Александровичу Черкасу произведен ремонт крыши, фундамента, утеплены входные двери дома на общую суму 0,7 миллиона рублей за счет ОАО “Житковичлес”. Сторобинскому Зяме Айзиковичу произведен ремонт сантехники за счет средств райисполкома и организации, с которой он ушел на пенсию. Совсем недавно проведен водопровод в квартиру участницы войны Ольги Феоктистовой. Забота о ветеранах и пожилых людях проявляется в нашем районе не только через оказание какой-то конкретной помощи, но и постоянно в ходе повседневной деятельности предприятий и организаций, различных служб. Снова обращусь к конкретным примерам. В районе функционирует пять домов социальных услуг в отдельных малонаселенных пунктах, одна комната медико-социальной помощи Белорусского общества Красного Креста, в ГУ “Житковичский ТЦСОН” работает отделение социального обследования населения на дому, салон “Милосердие”, хозяйственная бригада по оказанию социально-бытовых услуг, услуга сиделки. На обслуживании в центре социального обслуживания населения состоит 6490 одиноких и одиноко проживающих пожилых людей. Работниками центра и ветеранским активом только в прошлом году к ним сделано 106439 посещений. Для социального обслуживания одиноких пожилых людей функционируют больница сестринского ухода в райцентре и отделение сестринского ухода при Туровской городской больнице. В коллективные договора предприятий и организаций обязательно вносятся пункты, в которых оговорены условия поддержки ветеранов и тружеников, ушедших на заслуженный отдых. В этом также есть заслуга ветеранского актива. Важно, что они исполняются. Ветераны войны и труда получают помощь к праздникам Победы, Дню Независимости, Дню пожилых людей и другим. Оказывается им помощь и в заготовке на зиму овощной продукции.


— В последнее время все более крепнет связь между ветеранами и подрастающим поколением. Какова основа этого сотрудничества и в чем его суть.


— Районным советом ветеранов, первичными ветеранскими организациями всегда большое внимание уделяется нравственно патриотическому воспитанию молодежи. И это приносит свои плоды. В общеобразовательных школах района действуют 124 тимуровских и 21 волонтерский отряд, которые шефствуют над 424 одинокими гражданами и ветеранами войны. Тем самым молодежь оказывает значительную помощь этим людям. Далее, многие мероприятия проводятся совместно с отделами образования, по делам молодежи райисполкома, РК БРСМ. Различные молодежные патриотические акции, приуроченные памятным датам, экскурсии, конкурсы и фестивали, проводы юношей в Вооруженные Силы Республики Беларусь и многие другие не обходятся без участия ветеранов. Значительный вклад молодежь вносит и в работу по содержанию в надлежащем состоянии памятников, обелисков и памятных знаков. Их установлено на территории района 70. Над 56 из них шефствуют учреждения образования. Это говорит о том, что у нас растет хорошая молодежь, которая знает, какой ценой нам досталась победа, помнит о тех людях, которые ее завоевали. И роль ветеранов в этом большая.


— Приближаются два значимых события, День победы и 65-годовщина освобождения нашей страны и района от фашистских захватчиков…


— Это великие даты в истории нашей страны. Хочу поздравить всех с этими большими праздниками и пожелать всем добра, благополучия и, самое главное, мира. Ведь за него мы заплатили такую огромную цену, миллионы наших земляков отдали свои жизни. И большая акция под названием “Помним во имя жизни”, которая сейчас проводится и посвящена этим датам, еще одно красноречивое подтверждение, что в нашей стране никто не забыт из героев той страшной войны и ничто не забыто.


Беседовал С. БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.