Бриллианты супружеской жизни

Их знакомство произошло в поле. Полным ходом шла уборка картофеля. Костю позвали распахать конем борозды на огороде. Там ему и приглянулась русоволосая, синеглазая девушка-туровчанка по имени Матрена. Они понравились друг другу. Стали встречаться. А через два года расписались и как раз на праздник Святой Троицы сыграли свадьбу. Было это в начале июня 1949 года.


Старший брат невесты подарил им на свадьбу телку, чтобы в будущем было свое молоко. Но они ее продали. А за вырученные деньги купили маленький домик с одним окном. Впоследствии на ее месте, на окраине Турова, сумели построить свой дом. В нем вырастили и воспитали пятерых детей. Самая старшая дочь Евдокия, после — Николай, Михаил, Татьяна, Валентина. Всем старались дать образование и вывести, как говорится, в люди. Со временем дети подарили им 16 внуков и 14 правнуков и еще ожидается пополнение в их семье.


Константин Иванович и Матрена Ивановна Воробей более пятидесяти лет жизни проработали в колхозе «Новая жизнь». Он – ездовым на конях, она – полеводом и на птицеферме. А совместно в паре словно два лебедя, душа в душу, в любви и согласии, в верности друг другу прожили 60 лет. И сейчас как и в ту далекую середину прошлого столетия на праздник Святой Троицы отмечали в доме бриллиантовую свадьбу. Съехались дети, внуки, правнуки, родственники и соседи, которые за эти 60 лет стали как родные. А что может быть важнее для хороших людей, чем знать, что их род достойно продолжается в детях, внуках и правнуках. Принесли множество подарков, цветов, сладостей и туровских пирогов-караваев, от которых исходил ароматный и такой родной запах свежего хлеба, которые умеют печь только в древнем Турове.


Уже давно на их доме слева от крыльца прикреплена почетная доска, на которой написано: «Здесь живет заслуженный колхозник колхоза «Новая жизнь» Воробей Константин Иванович». На груди у Матрены Ивановны светится орден «Мать-героиня». Но по ее рассказам, нелегкой была их жизнь. В свое время пришлось познать и холод, и голод. Она молилась Богу, чтобы давал здоровье семье. Они всю жизнь держали большое хозяйство. Поэтому главным в жизни считают труд. И детей этому научили. Сейчас держат только кабанчика и кур, кота и собаку, да ухаживают за своим огородом. Семье Воробей не было никакой помощи от родителей, поэтому научились в жизни всегда рассчитывать только на себя и на свои силы. Любимое хобби Матрены Ивановны — ткать полотенца, дорожки. И это только в свободное от домашней работы время. А Константин Иванович любил порыбачить на реке Припять. И запомнил как самое большое рыбацкое счастье, когда в 1970 году (на вечер сыну Николаю, который в этот год уходил служить в армию) вытащил сома на 15 килограммов. Матрена Ивановна еще любила петь в туровском хоре. Она была одной из самых первых его участниц и даже ездила выступать вместе с хором в Москву на выставку ВДНХ.


Супруги Воробей считают, что самое главное в супружеской жизни — уметь быть в добром здравии, уметь хорошо трудиться, уметь уступать друг другу и конечно же уметь любить и беречь друг друга.


А какое счастье и гордость светились в их глазах и радовалась вся родня и гости, когда прямо в дом на семейный праздник пришел торжественно поздравить с их бриллиантовым юбилеем председатель Туровского горисполкома Игорь Митюрич. Он предоставил им почетное право расписаться в книге юбиляров, вручил памятную сувенирную медаль о юбилее, цветы, шампанское, ценный подарок и благодарственное письмо. В своей краткой речи, в частности, сказал, что семью Воробей в городе хорошо знают и всем известно, какие это добрые, порядочные, трудолюбивые люди, хорошие родители, любящие супруги. Вся их жизнь — достойный пример для подражания для всех нас.


Также с теплыми словами поздравлений и наилучших пожеланий в адрес юбиляров обратилась представитель ОАО «Туров» исполняющая обязанности директора Анна Цыбульская, выразив им, как бывшим работникам и теперешним акционерам, благодарность от коллектива за их достойный труд. Она вручила им цветы и ценный подарок.


Поздравление юбилярам, напечатанное в субботнем номере районной газеты «Новае Палессе», зачитала дочь Татьяна.


… А на свадебный мотив шансона звучала музыка и песни… И торжество, такое редкое и славное, продолжалось… И были слышны крики: «Горько!..» И пожелания прожить бриллиантовым юбилярам вместе до столетнего юбилея. И в унисон этому слышались красивые стихотворные строчки:


Моя семья — мой крепкий щит, Моя семья меня спасает, Молитвой матери хранит, Рукой отцовской защищает.


В. КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.