Чтобы земля родила

Мелиорация на Полесье началась еще в девятнадцатом веке. Вручную были выкопаны сотни километров осушительных и магистральных каналов. Осушены значительные площади заболоченных земель. Однако по настоящему освоение заболоченных земель началось в шестидесятые годы прошлого века. Тогда на мелиорацию выделялись огромные средства, и велась она с размахом.


Теперь на территории Житковичского района мелиорированные земли занимают более половины в структуре сельскохозяйственных угодий. Именно на этих землях благодаря мелиорации район получает более половины валовой продукции растениеводства, и на мелиорированных землях заготавливают свыше пятидесяти процентов кормов. Во всем этом огромная заслуга КУП МВХ Гомельмелиоводхоз УП “Житковичское ПМС”. С учетом значительного хозяйства, это одно из крупнейших мелиоративных предприятий в области. Завтра мелиораторы страны отметят свой профессиональный праздник.


— На балансе нашего предприятия, — рассказывает директор предприятия мелиоративных систем Виктор Полуянов, — находится 2309 километров каналов, 285 километров дамб, 408 километров дорог, более полутора тысяч различных гидротехнических сооружений: мостов, шлюзов, труб-регуляторов, труб-переездов. Все это требует значительного внимания и постоянной работы. Особенностью же является то, что в нашем ведомстве находится 22 насосные станции. И это из 58 станций, которые расположены на территории области. Так что специфика нашей работы требует постоянного напряженного труда. Ведь земли района на 54 процента состоят именно из мелиорированных.


И эти обстоятельства, безусловно, накладывают свой отпечаток на работу коллектива. Здесь начиная от руководителя, каждый осознает ту ответственность, которая на них возложена. Ежегодно приходится бороться со стихией, особенно во время весеннего паводка и проливных дождей. Мелиорированные земли, распложенные в поймах рек Припять, Скрипица, Ствига, озера Червоное, длительное время притягивают к себе внимание мелиораторов, постоянно сбрасывающих избыточную воду из каналов. Одновременно с этим постоянно требуется вливание значительных средств на ремонт и эксплуатацию мелиоративных каналов. И с этой задачей на предприятии, как у рачительных хозяев пока складывается все довольно успешно.


— В текущем году, — рассказывает Виктор Васильевич, — согласно контрактов нам необходимо освоить на мелиорацию 3 миллиарда 310 миллионов рублей. Весь же объем выполненных работ должен приблизиться к 4 миллиардам рублей, то есть нам самим необходимо изыскать возможность заработать 637 миллионов.


И поставленные задачи Житковичским мелиораторам по плечу. Теперь уже на прямую от них во многом зависит урожайность мелиорированных гектаров. Ведь минувшей весной они приняли самое активное участие в весенне-полевой кампании, оказывая помощь местным сельхозпроизводителям. К тому же прорабатывается вопрос по долгосрочной командировке в Рогачевский район, где будет проводиться ремонт мелиоративных каналов и наведение порядка на них. В этом проекте будет задействовано семь предприятий со всей области, где УП “Житковичское ПМС” будет занимать лидирующие позиции.


При этом даже несмотря на все экономические неурядицы предприятие продолжает держать свою марку. По итогам пяти месяцев темп роста производства к уровню прошлого года составил 135 процентов. Объем выполненных работ по ремонту и эксплуатации мелиоративных систем составил 1 миллиард 653 миллиона рублей, что к уровню прошлого года составляет 135 процентов. За пять месяцев текущего года плановое задание по очистке от заиления каналов было выполнено на 113 процентов. — Особенно успешно, — делится достижениями Виктор Васильевич, — сработали в плане очистки каналов от древесной растительности. Не ограничиваясь планом в 44 километра эти работы провели на участке протяженностью в 95,2 километра, а это более чем 200 процентов от запланированного. Так же при плане текущей очистки каналов каналоочистителями, протяженностью 135 километров, мы эти работы увеличили на 21,5 километра. Вели ремонт 18,5 километра дамб, 4 гидротехнических сооружений и 5 километров дорог. Да и помощь сельхозпредприятиям была оказана значительная. В КСУПах “Коленское” и “Люденевичи” было вывезено 2200 тон органики.


Единственное, что по-прежнему из года в год тревожит руководство предприятия, так это удорожание электроэнергии. А для такого хозяйства, когда насосные станции порой работают с огромной нагрузкой, расход электроэнергии порой ощутимо “бьет по карману”. Но даже, несмотря на все трудности у коллектива руки не опускаются, продолжая изо дня в день сохранять сельхозугодья нашего специфического района, расположенного в зоне рискованного земледелия.


Уверенность же в завтрашнем дне дает возможность технически перевооружаться мелиоративной и строительной техникой. В текущем году закуплено двадцать единиц, как за счет областной ссуды, так и займа концерна по Указу Президента на поддержание мелиорации. И это в свою очередь повлекло за собой открытие новых рабочих мест. Весь же сплоченный коллектив насчитывает 168 человек, из них 53 машиниста насосных, 25 инженерно-технических работников. Все они с оптимизмом смотрят в будущее, продолжая не только выполнять, но и перевыполнять намеченные планы.


Ведь не случайно, что все эти достижения оказались возможны только благодаря добросовестности и старательности мелиораторов. Особой похвалы руководства заслуживает лучший участок №2 во главе с Анной Макаревич, расположенный на Туровской зоне, рабочие по обслуживанию мелиоративной сети Анатолий Лавникович, Дмитрий Боровский, Дмитрий Салко, Юрий Пешевич. В когорту лучших механизаторов входят настоящие профессионалы своего дела Анатолий Иванов, Дмитрий Кравчук, Александр Ушаков, Михаил Станкевич не первый год работающие в мелиорации, и поэтому не случайно возглавляющие звенья по механизации, одновременно передающие свой опыт молодым. Особых слов благодарности за свой труд заслуживает инженер-механик Виталий Малаха, он без преувеличения специалист областного уровня, главный бухгалтер Майя Сурма, начальник отдела кадров Нина Салко и многие другие, кто работая на доверенном участке, добивается отличных результатов и служит примером остальным.


— В канун нашего профессионального праздника, — говорит Виктор Васильевич, — хочется вспомнить добрым словом и ветеранов нашей организации, отдавших десятки лет делу мелиорации: бывшего директора Степана Пешевича, Виктора Сакулу, Ивана Шеколяна, Валентину Пешевич и всех тех, кто укреплял наше предприятие, тем самым улучшая благосостояние страны. И конечно, хочу выразить искреннюю благодарность всем тем, кто посвятил свою жизнь мелиорации, пожелать всем труженикам и ветеранам нашего предприятия крепкого здоровья, благополучия, счастья и дальнейшей плодотворной работы.


А. КИЦУРА.


На снимке: коллектив рабочих бригады №2 ПМС (слева направо) Александр Сидорович, Юрий Пешевич, Дмитрий Кучеренко, Сергей Кучеренко, Вячеслав Купрацевич, начальник производственного участка Анна Макаревич, рабочие Альберт Федорович, Анатолий Лавникович, Дмитрий Боровский, Андрей Мухин. В их обязанности входит вырубка кустарников, ремонт гидротехнических сооружений на объектах ПМС, техническое обслуживание и поддержание в рабочем состоянии мелиоративной сети района.


Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.