Год родной земли становится на Житковщине прежде всего годом благоустройства

В Беларуси проходит немало мероприятий, посвященных Году родной земли. Проведение его способствует сохранению и приумножению национального духовного и культурного достояния, исторического наследия и природных богатств страны. Не отстает от республики и наш полесский уголок. Как и заявили в начале текущего года районные власти, на Житковщине в Год родной земли значительная часть мероприятий будет касаться наведения порядка на земле и благоустройства городов и деревень района. Местные власти работают в этом направлении, чтобы наши места проживания стали еще краше. Недавно мы рассказывали нашим читателям о тех немалых изменениях по благоустройству, которые произошли в большинстве населенных пунктов Люденевичского и Юркевичского сельских Советов. И – происходят, так как работа по благоустройству, проводимая сельисполкомами, там не останавливается и совершенствуется.


Впрочем, если быть до конца справедливыми, в принципе, эти сельсоветы можно считать центральными, приближенными к городу, и там всегда дела обстояли хоть на шаг, но лучше других. А вот как обстоит дело в отдаленных населенных пунктах, где и социальная сфера представлена разве только маленькой школкой, магазином да клубом? Стараются ли там местные власти (заметим, весьма ограниченные в финансовых средствах на эти цели; разве что на буйство инициативности и есть надежда!) сделать жизнь людей достойнее и красивее? Привлекают ли к этой работе общественные структуры, руководство и специалистов предприятий, местных учреждений образования, культуры, здравоохранения? Не остались ли в одиночку со своими проблемами, и не свелась ли работа по наведению порядка только к скашиванию сорняков?


Как убедились в минувший вторник и руководство районного исполнительного комитета, райсовета депутатов, председатели сельских Советов депутатов, руководители отделов райисполкома и служб района – и в глубинке дело не стоит на месте. В Переровском сельском Совете уж точно не дремлют: с инициативностью и желанием что-то сделать на пользу других здесь все в порядке.


А причина “подсмотреть” сделанное случилась на днях уже почти рядовая. Здесь да и в населенных пунктах соседнего Совета – Озеранского – проводился ставший традиционным День Совета. Это такая форма работы, которая предполагает знакомство с работой социальной сферы, предварительное изучение мнения населения об эффективности деятельности местных органов власти, рассмотрение проблемных вопросов, которые поданы жителями того или иного населенного пункта через заранее вывешенные урны в торговых точках накануне данного мероприятия.


…Умеют в Перерове гостей встречать! Несмотря на непогоду – хлебом-солью да песней белорусской девчата местные в народных строях приветили приехавших в деревню у нового, исполненного в резьбе, знака “Переровский сельский Совет”. Кто сказал, что атрибуты гостеприимства как-бы не актуальны и не важны? Нет, это далеко не так, утвердительно заявили самодеятельные артисты, духовное начало всегда шло рука об руку с трудом и бытом людей. И так будет всегда, потому что всё, что делают местные жители – получается обязательно с особой теплотой, с любовью.


Увиденное в Перерове, Переровском Млынке и Хлупине, прямо скажем, это подтвердило. Несколько лет назад эти населенные пункты были одними из самых проблематичных в районе и по санитарии, и по благоустройству, и по оснащенности телефонной связью, и много еще чем. Благодаря усилиям местной власти, предприятий, с помощью районных структур за последние годы преобразились эти деревеньки, стали более чистыми, благоустроенными. Искусство местной власти как раз и заключается в том, чтобы убедить людей стремиться жить иначе. Конечно, проблемы все не изжиты, каждый прожитый день их может поставить десятки перед людьми, которые пытаются решить их на месте, в сельисполкоме. А в плане благоустройства – были бы деньги, то по словам председателя сельисполкома Анны Вашковой, люди бы горы свернули. Но, увы, приходится довольствоваться малым, тем, что и денег — то не стоит, но в талантливых руках превращается в настоящее произведение искусства.


Вот и удивил трудовой коллектив Переровской базовой школы, который трудится над улучшением благоустройства уже не один год. Чудеса-домики-терема выстроили, сказочные колодцы, искусственные водоёмчики возвели, да «живностью» наполнили — на радость детишкам и родителям, да и себе. Вот когда клумбы зацветут — прямо рай земной тут! Школа —первый помощник сельсовету: и идеей, и реальным осуществлением создания красивых уголков в деревне, различных малых форм. Казалось бы, просты они, а ты попробуй сам так сделать! Уморишься. А школы что в Перерове, что в Хлупине —показали, что способны на многое не только в успехах учеников по предметам и в олимпиадном движении, спортивных состязаниях на различных уровнях. Молодцы. Как, впрочем, теплых слов заслуживают и другие предприятия и организации, шефы, приложившие немало усилий в создании прекрасных радующих взгляд местного жителя и гостя уголков с малыми формами. Причем, хоть в деревнях и сделано немало, но, по словам председателя сельисполкома, практически не затрачивались бюджетные средства, а привлекалась помощь.


Увы, сельские жители еще не всегда чувствуют себя ответственными за порядок на улице, в деревне, где живут. Для того, чтобы повысить культуру людей, привить им чувство хозяина на родной земле, искоренить негативные проявления в нашей жизни, необходимо, считает председатель райисполкома Николай Какора, объединить усилия органов власти, общественности, депутатов, представителей органов территориального общественного самоуправления. Только вместе, только сообща можно добиться успеха.


О повышении эффективности работы органов территориального общественного самоуправления со всеми структурами, расположенными на местах, шел разговор при посещении Хлупинской школы-сада (здесь давно пора решить застаревшую проблему строительства дороги, и руководство района обещало активизировать этот вопрос как один из самых важных), в библиотеках и на ФАПах, в торговых точках Национального парка «Припятский», в сельских клубах.


О совместной работе местной власти и различных органов общественного самоуправления при решении вопросов жизнеобеспечения населения шла речь и при посещении ряда объектов Озеранского сельского Совета. Безусловно, непогода не позволила участникам Дня Совета посетить все объекты в сельсовете, однако уже увиденное недостаточно впечатлило председателя районного Совета депутатов Виктора Атливанова. Виктор Адамович отметил, что в отличие от Переровского сельского Совета, в Озеранах пока несколько недорабатывают.


Критика, как говорят, двигатель прогресса. Не стоит никогда на ее обижаться. Хотя, конечно же, уже не касаясь основной темы Дня Совета, сложно объяснить такой факт: очень уж низок показатель по закупу молока от населения. Вот рядом лежащие сельисполкомы, находясь в равных условиях, решают эти проблемы, в некоторых по 6 кг на корову от населения закупают, а по Озеранскому только 0,8 кг на условную голову… Решение этой проблемы — решение по большому счету финансовых проблем населения — находится и в зоне ответственности как сельисполкома, так и сельхозпредприятия. А если не получается — почему не организовать эту работу посредством индивидуального предпринимательства, ведь опыт такой в районе имеется?


А что касается благоустройства, то в Озеранах тоже прорехи образовались. В помощь местным властям решением райисполкома «приписаны» предприятия и организации района. Если в Перерове их потенциал для решения местных проблем хоть как-то да используется, в Озеранах никто из пяти шефов ничем не смог помочь. Возможно, друг друга не поняли — шефы и власть — что от них хотят, констатировал Виктор Атливанов. А это — не дело…


Наверное, немаловажным моментом, который рассматривался на подведении итогов Дня Совета, был и результат анкетирования по 30 пунктам жителей двух Советов, проведенного накануне сотрудниками отдела идеологической работы. Показательно, что на вопрос: как вы оцениваете работу сельского Совета в вашем населенном пункте? жители Озеранского сельсовета 75% отметили как положительную, а в Переровском — 70%. Отрицательно соответственно 15 и 16%. В целом, жителей сельсоветов устраивает работа социальной сферы. В Перерове предлагают местным властям активно работать, чтобы повысить эффективность всей деятельности, установить контейнеры для мусора, решить ряд коммунальных проблем. Практически те же проблемы отмечены и жителями Озеранского сельсовета. Их также волнует проблема водоснабжения, ремонт моста через речку Бычок — вопросы взяты на контроль райисполкома. В целом анкетирование показало: население доверяет власти базового уровня.


После заинтересованного разговора о том, что волнует и интересует местную власть и людей, как председатель райсовета Виктор Атливанов, так и председатель райисполкома Николай Какора озвучили ряд проблемных вопросов, которые вытекают из районного плана мероприятий по проведению Года родной земли, так и социально-экономической ситуации в регионе в разрезе итогов пяти месяцев текущего года. Особое внимание уделено сносу пустующих домов и наведению порядка, принятию мер по закупу излишков продукции у населения, активизации работ по наведению порядка на кладбищах и захоронениях, а также решению на местах других актуальных вопросов.


По мнению Николая Какоры, широкое поле деятельности у активистов органов территориального общественного самоуправления сельских Советов депутатов и исполкомов должно быть направлено на решение разных задач. Одна из наиболее важных — благоустройство территорий, наведение порядка на земле, что особо актуально в этом году. Успех же любого дела, считает председатель районного Совета депутатов Виктор Атливанов, во многом зависит от жизненной позиции членов сельских комитетов, уполномоченных, которые работают во всех населенных пунктах, от умения общаться с людьми, находить у них поддержку. Поэтому важно искоренять в сознании людей равнодушие, учить их жить не только своими, но и общественными интересами.


Практика проведения Дней Совета в нашем районе будет продолжена. Такой экзамен в ближайшее время будет держать Ричевский сельский исполнительный комитет.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.