Гомельские писатели и журналисты познакомились с историко-культурными ценностями Калинковичского района

5 июня в Калинковичском районе Гомельской области при содействии Гомельского облисполкома состоялся совместный выездной семинар Гомельской областной организации ОО “Белорусский союз журналистов” и Гомельского областного отделения ОО “Союз писателей Беларуси”. Тема его —”Сохранение историко-культурного наследия родного края”.


Мастеров художественного слова и масс-медия области приветствовал в районном исполнительном комитете глава района Евгений Адаменко, который познакомил гостей с сегодняшним днем поступательно развивающегося региона (Калинковичский район сегодня один из крупнейших районов области как по экономическому, так и культурному потенциалу: население его составляет 65600 человек; в райцентре проживает 38 тыс. человек). Председатель райисполкома ответил на ряд вопросов писателей и журналистов. О достаточно интересной работе учреждений и организаций Калинковичского района по сохранению историко-культурного наследия участников семинара проинформировала заместитель председателя районного исполнительного комитета Елена Кличковская. В пленарном заседании выступили организаторы семинара: председатель областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович и председатель областной организации ОО «Белорусский союз журналистов» Сергей Беспалый, которые подчеркнули значимость совместных мероприятий, направленных на пропаганду историко-культурного достояния Полесья, донесения его в публицистике и новых художественных произведениях до читателей. По их мнению, совместные творческие акции затребованы временем и необходимы творческим людям региона.


Кстати, первый совместный семинар был проведен в 2006 году на базе Житковичского района, и итогом его работы следует считать целый ряд увлекательных материалов, произведений в поэзии и прозе, свидетельствующих о духовном потенциале данного уголка области. Выбор при проведении места второго семинара также не был случаен. В Калинковичском районе творческому человеку — как журналисту, так и писателю — есть что почерпнуть. Для писателей, к примеру, интересен тот факт, что местные власти в содружестве с районными журналистами издают коллективные сборники (кстати, последний из них «И волшебство, и вдохновение» создан при содействии Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»), в райгазете «Калінкавіцкія навіны» постоянно выходят как литературные, так и краеведческие странички, познавательные историко-культурные материалы о районе, о людях этого прекрасного полесского уголка, что является примером для хорошего подражания другими региональными газетами.


На пленарном заседании приветствовали участников творческого семинара первый заместитель председателя Белорусского Союза журналистов Григорий Соколовский и первый заместитель начальника главного управления идеологической работы Гомельского облисполкома Михаил Жукевич.


Практическая часть семинара благодаря хозяевам-калинковичанам удивила своим разнообразием. Участники семинара посетили ряд музеев района: музей “Славные женщины калинковичской земли” (УО “Гимназия г.Калинковичи”), музей памяти воинов-интернационалистов (Калинковичский райвоенкомат), музей трудовой славы мясокомбината. На этом, пожалуй, одном из самых крупных предприятий города, участники семинара познакомились с выставкой, где были представлены картины, выполненные из костей животных.


Запомнятся писателям и журналистам еще две необычные экскурсии. Древнейшая на территории Беларуси стоянка первобытного человека у деревни Юровичи под Калинковичами — ей уже почти 25 тысяч лет — ярчайшее подтверждение весьма почтенного возраста этого ныне скромного поселения. Стоянка первобытного человека относится к палеолитическому периоду каменного века, когда первобытные люди пользовались грубыми каменными орудиями, занимались охотой и собирательством. Здесь в перспективе планируют создать музей под открытым небом. Проект по созданию музея уже согласован в организации по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси. Экспозиция музея будет размещена в разрезе холма, где проводились раскопки. Помимо прочего она будет включать в себя две мастерские: мастерскую по обработке кремня и мастерскую первобытного художника. В музее будет размещено несколько фигур, изображающих обитателей стоянки: мужчину-охотника, женщину, очищающую шкуру, и ребенка, поддерживающего огонь.


Знамениты Юровичи и своим былым иезуитским коллегиумом с костелом ХVIII столетия. Обитель вознесена на высокий берег Припяти — ранее на этом месте стоял деревянный монастырь, который во второй половине ХVII столетия возвели иезуиты. А с 1778 года здесь начал действовать коллегиум, после упразднения ордена иезуитов в 1820 году переданный монахам-бернардинцам. Монастырь дважды закрывали — после восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов. В 60-х годах ХIХ столетия здешний костел был перестроен в церковь. Однако мощный объем храма, с двухбашенным фасадом и полукруглой апсидой, с ярко выраженной экспрессивной барочной пластикой экстерьера и интерьера, по-прежнему несет в себе брутальный дух прежней католической святыни. Об этом же напоминает и обширная крипта костела. Сейчас в этих стенах размещается православный женский монастырь во имя Рождества Богородицы.


Посещение этого археологического памятника – шанс прикоснуться к древности и заглянуть в глубь веков. Как проинформировал участников семинара сотрудник Калинковичского государственного краеведческого музея Владимир Лякин, решением Белорусского республиканского Совета по вопросам историко¬-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь в 2001 году комплексу бывшего коллегиума иезуитов в д. Юровичи придан статус 2-о¬й категории историко¬-культурной ценности. Постановлением Министерства культуры в 2003 г. он включен в Государственный список недвижимых историко-¬культурных ценностей. При активной поддержке председателя Гомельского областного исполнительного комитета Александра Якобсона комплекс коллегиума вместе со стоянкой первобытного человека и городищем X–XII вв. входит в туристический маршрут “Золотое кольцо Гомельщины”. Для восстановления комплекса из республиканского инвестиционного фонда выделено девять миллиардов рублей, и сейчас здесь проводятся реставрационные работы.


Кстати, на первоначальном этапе создания проекта реставрации возник вопрос: в каком виде следует восстанавливать памятник — таким, каким он был в XVIII в., или с перестройками XIX в.? Правила современной реставрационной науки требуют восстанавливать памятники архитектуры, освобождая их от позднейших наслоений, не имеющих историко- художественной ценности и искажающих их восприятие. Поэтому компетентная комиссия приняла решение восстанавливать храм в том виде, в каком он был возведен изначально, т.е. без “псевдорусских” достроек XIX в. Так что в скором времени список действующих барочных храмов увеличится.


Ключевым элементом духовной культуры Юровичей является чудотворный образ Матери Божьей Юровичской. Этот образ почитался во все времена как католиками, так и православными. По своему исполнению икона относится к так называемому типу “Богоматерь Одигитрия” и написана, как предполагают искусствоведы, в начале или первой половине XVII в. на территории Речи Посполитой. Создана она согласно православной традиции, но под сильным барочным влиянием, вероятно, в одном из крупных культурных православных братских центров востока Речи Посполитой (Вильня, Львов, Могилев, Орша, Киев). Участников семинара привлек рассказ местного священника об этой иконе. Неким образом икона попала к коронному гетману войск Речи Посполитой (1591–1646 гг.), краковскому каштеляну Станиславу Конецпольскому и сопровождала его в походах на Москву и на казаков. В середине XVII в. внук гетмана передал священный образ иезуитам (по другой версии, иезуиты нашли образ среди вещей Станислава Конецпольского, отданных им на хранение). В 1673 г. монах¬ иезуит Мартин Туровский основал в Юровичах миссию для службы у чудотворного образа Матери Божьей. По легенде, Богоматерь сама выбрала место своего нахождения, остановив телегу, на которой ехал монах с иконой.Первоначально для иконы был сооружен деревянный костел, позже — каменный, в который она и была торжественно перенесена 5 сентября 1758 г. при огромном стечении народа. Новый каменный барочный храм стал достойным обрамлением и вместилищем барочной чудотворной иконы, которая находилась тут до середины XIX в. В 1855 г. Ядвига Кинивичевна (судя по всему — здешняя художница) сделала хорошую копию святого образа, а несколько позже этой копией был заменен оригинал. Видимо, предчувствуя грядущие события, местная помещица Габриэлла Горват тайно вывезла чудотворную икону в Краков и отдала на сохранение в костел Святой Варвары, но не навечно, а с условием: “Икона будет возвращена в когда¬-нибудь обновленный, восстановленный Юровичский костел…”.Возможно, придание храму первоначального вида, даже при условии использования его православной конфессией, позволит обоснованно поставить вопрос перед польской стороной о возвращении в Беларусь древней христианской святыни. Такой шаг стал бы ярким примером мирного диалога культур и христианских конфессий в современном неспокойном мире…


Во время семинара журналисты посетили Юровичский сельский центр культуры, где им была представлена инсценировка развития района на основных отрезках истории «Этапы большого пути». В это время члены ОО «Союз писателей Беларуси» под руководством председателя отделения Владимира Гавриловича выступили в Юровичской средней общеобразовательной школе-сад перед местными школьниками и педагогами, подарили учебному заведению свои новые произведения.


Здесь же, в Юровичской средней общеобразовательной школе-сад состоялось завершение работы семинара, обмен мнениями. Общение писателей и журналистов, с районным руководством знакомство с историко-культурными ценностями Калинковичского края признано безусловно взаимополезным, так как новый взгляд заставляет двигаться вперед, осмысливая сделанное.


Вечером, по пути в Гомель, участники семинара возложили цветы на могилу безвременно ушедшего из жизни белорусского поэта Анатолия Сыса, встретились в д.Горошков Речицкого района с его родной сестрой…


Подготовил В.ГАВРИЛОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.