Кто заплатит за социальное сиротство?

24.11.2006 года Президентом Республики Беларусь был подписан Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», который обязал горе-родителей, переложивших ответственность за воспитание детей на государство, возмещать средства, потраченные на их содержание и воспитание. И определение появилось для них в языке официально-деловых бумаг: обязанные лица.


Недавно под председательством заместителя председателя Житковичского райисполкома Валерия Рогалевича состоялось заседание координационного совета, куда были приглашены представители различных структур, отвечающих по роду своей деятельности за выполнение Декрета №18: отдела образования, управления по труду, занятости и социальной защите населения, районного отдела внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, руководители организаций и предприятий, председатели сельских Советов.


На заседании совета были рассмотрены проблемы, которые возникли в процессе работы над выполнением Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».


В ходе реализации Декрета возникают проблемные вопросы между государственными органами и руководителями предприятий и организаций района по исполнению требований Декрета, как по вопросам перетрудоустройства, обеспечения явки на работу обязанных лиц, так и своевременному и качественному предоставлению сведений нанимателями в суд. В соответствии с п.14 Декрета №18 не допускается отказ нанимателя в приеме на работу обязанных лиц без согласования со службой занятости, милицией, судом. Также необходимо информировать данные службы и в случае невыхода этими лицами на работу. На практике же встречается много случаев безответственного отношения к выполнению Декрета №18.


Главной целью реализации Декрета является возвращение детей в семью, восстановление мам и пап, изменивших свое отношение к образу жизни и детям и пожелавшим их воспитывать, обеспечив им нормальные условия для жизни, в родительских правах, а поэтому следует активизировать профилактическую работу с такими родителями, содействовать им в налаживании контактов с детьми. При этом обеспечить постоянный контроль за их жизнью, трудом и поведением в быту.


Перед сотрудниками РОВД государством поставлена первоочередная задача выявления несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, обеспечения защиты их прав и законных интересов. Ими разрабатываются и реализуются мероприятия, направленные на повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанности по содержанию и воспитанию своих детей. Сотрудники правоохранительных органов обеспечивают условия выполнения Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». На каждое обязанное лицо заведено учетно-профилактическое дело в соответствии с методическими рекомендациями.


До настоящего времени серьезной проблемой остается организация контроля явки на работу обязанных лиц. В соответствии с Декретом контроль ежедневной явки на работу обязанных лиц осуществляет наниматель совместно с РОВД и органами государственной службы занятости. Наниматель обеспечивает ежедневный учет явки обязанных лиц на работу. Если человек не вышел на работу, наниматель сообщает об этом в службу занятости и РОВД, а также устанавливает причину его неявки. В случае неуважительной причины, сотрудники РОВД обеспечивают его явку на работу принудительно. Однако эта работа не всегда проводится на должном уровне, порой отсутствует взаимодействие с администрацией организаций, предприятий, где работают обязанные лица. Табеля работы обязанных лиц предоставляются в управления по труду, занятости и социальной защите населения только после напоминания, а участковые инспектора своевременно не ставятся в известность о совершенных обязанными лицами прогулах, что ведет к повторению их неоднократно.


Присутствующие на Совете должностные лица уяснили для себя важность данной проблемы. Всесторонне обсудив возникшие наболевшие вопросы, члены совета приняли решение, выполнять которое придется всем. Поставлена задача по полному возмещению обязанными лицами затраченных государством средств. Должностные лица, допустившие нарушения выполнения Декрета №18, будут привлекаться к ответственности. Ужесточены меры по соблюдению законодательства по выполнению Декрета №18 в вопросах приема, увольнения обязанных лиц до момента полного возмещения ими затрат. Наниматель должен знать, что работа обязанных лиц, осуществляемая ими на основании постановления суда, прекращается только в случае полного возмещения расходов по содержанию детей. Для этого тоже необходимо решение суда, а не увольнение по их желанию или за нарушение трудовой дисциплины. А лиц, уклоняющихся от работы, влечет административный арест с обязательным привлечение к труду.


М. ТОЛКАЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.