Огонь, вода и другие проблемы

Вновь природа преподнесла “сюрприз”. Высокий уровень воды в озере Червоное привел к подтоплению лесов Ветчинского лесничества ЭЛОХ “Лясковичи” Национального парка “Припятский”. Древесина гибнет на корню. Именно с этого острого вопроса началось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством заместителя председателя райисполкома Владимира Быстренко.


В настоящее время разлив воды наблюдается на площади в 23 квартала, общей площадью более чем в две с половиной тысячи гектаров. Уровень воды в озере превысил прошлогоднюю отметку на 15 сантиметров, и тенденции к спаду не наблюдается. В итоге разлилась речка Деменка, затапливая лес. Не спасло и разрушение всех бобровых плотин на мелиоративных каналах. А это уже грозит усыханием подтопленных лесных массивов, и, конечно, же огромными убытками. На данный момент наиболее приемлемым было бы провести ремонт дамб и строительство насосной станции. Но такие долгосрочные проекты не выход в сложившейся ситуации, когда время играет против лесоводов.


Одновременно с этим понижение воды в озере принесет урон добыче рыбы в ОАО “Красная Зорька”. Сильное заиление не позволяет эффективно вести лов рыбы. Однако этот довольно щекотливый вопрос обязан будет разрешиться в ближайшее время. Еще одним проблемным вопросом стала работа по выполнению Комплексного плана мероприятий по профилактике заболеваемостью бешенством животных и людей на территории Житковичского района на 2006-2008 годы. Как отметил главный государственный санитарный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Леонид Белко, ситуация с заболеванием бешенством по-прежнему вызывает опасения. Наша область является лидером по выявленным фактам заболеваемости животных, а также очагом лисьего бешенства. Только за минувший год в области было выявлено 273 случая бешенства, из них в нашем районе 6. Первый случай заражения был выявлен уже и в этом году. Проводимая работа в этом направлении позволяет успешно бороться с этим опасным заболеванием. Это подчеркнули и представители районной ветеринарной станции, КУП “Житковичский коммунальник”. Но готовность к возникновению очага этой болезни, разносчиками которой являются дикие и бездомные животные, должна быть полная. Это и подчеркнул в своем докладе Леонид Белко.


В ходе заседания комиссии был рассмотрен вопрос выполнения основных мероприятий по предупреждению возникновения и распространения лесных, торфяных и других пожаров на территории нашего района в пожароопасный период. Руководство районного отдела по чрезвычайным ситуациям четко указало как на все недостатки в работе ответственных организаций, так и призвало сельхозпроизводителей приобрести передвижные мотопомпы, что позволит оперативно ликвидировать любые возгорания на сельхозугодиях предприятий, не привлекая другие силы и средства.


Завершилось заседание принятием плана работы комиссии по чрезвычайным ситуациям на второе полугодие 2009 года.


А. КИЦУРА, член районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.