Перспективы и прелести агроэкотуризма

Агроэкотуризм в последнее время становится все более популярным у жителей больших городов. Все больше горожан стремятся к красотам природы, чтобы, как говорится, отдохнуть на ее лоне душой и телом. В этом плане весьма притягателен и наш район. Вряд ли в республике найдется столько прекрасных мест на реках и в лесах, где можно пообщаться и побыть наедине с природой. И вместе с тем современный человек устроен так, что ему хочется, кроме наслаждения от общения с природой, экзотикой, еще иметь и комфортные условия проживания. Ну, не может он полностью отказаться от благ цивилизации. Совместить, казалось бы, разные вещи вполне реально, чему способствуют создаваемые агроэкоусадьбы. Процесс этот идет и в нашем районе. Как отметил начальник отдела спорта и туризма райисполкома Владимир Савчиц, в ближайшие месяц-другой семь жителей района планируют принять первых посетителей.


Наибольшее количество желающих заняться новым для себя делом нашлось в городе Туров. Здесь откроются три агроэкоусадьбы: “Туровские легенды”, “Коло Струменя”, “Туровская “Селица”. По одной в деревнях Лагвощи (“Сосновый бор”) и Озераны (“Озеранский подворок”), в городе Житковичи( “Пралеска”) и в агрогородке Семенча (“Затерянный рай”). Кстати, последняя уже предлагает определенный перечень услуг своим клиентам (обслуживание корпоративных мероприятий, посещение музея деревянного зодчества и др.). В остальных идут приготовления к приему гостей. Будущим агротуристам хозяева усадеб готовы предложить не только комфортные условия проживания ( пять из них воспользовались кредитом “Белагропромбанка” на развитие своего бизнеса), но и хороший отдых на природе. В первую очередь, он связан с водой. Ведь большинство агроусадеб района расположено в населенных пунктах, которые непосредственно находятся вблизи рек (Припять, Случь, Ствига) и водоемов. А это значит, что туристов ждут рыбалка и путешествие по рекам, наваристая уха, путешествия по экологическим тропам, банька с парной, ночлег на сеновале и др. Не менее важно, что хозяева готовы попотчевать по желанию гостей и различными блюдами национальной кухни. Предложат туристам познакомиться и с богатством историко-культурного наследия нашего края. Благо, город Туров этим славится.


В развитие экологического туризма в нашем районе включаются не только частные хозяева, но и предприятия. Обустраивает свою базу отдыха ГЛХУ “Житковичский лесхоз”. Свои заботы и у работников КТУП “Туров-туризм”. Кстати именно это предприятие, по словам Владимира Ивановича, должно в перспективе стать как бы координирующим центром агроэкотуризма на Житковщине. Здесь будут обучать как встречать и развлекать гостей, помогать с рекламой и так далее. Ведь дело для многих хозяев совсем новое. Хотя желающих заниматься им становится все больше. Уже подали заявки на регистрацию своих агроусадеб и некоторые жители деревень Вересница и Запесочье.


Но все же, агротуризм в районе еще находится всего только в начальной стадии пути. Многое нужно еще сделать для того, чтобы он стал распространенным явлением. Да что говорить, если есть масса красивейших мест, давно излюбленных туристами, но там и не помышляют о создании агроусадеб. Тут уж за дело стоило бы взяться и местной власти базового уровня. Популярно объяснить жителям все преимущества такого важного дела. Не один бы сельчанин задумался, что лучше: работать за невысокую зарплату в местном хозяйстве, или попробовать счастья на своем хлебе. К тому же одна агроусадьба может обеспечить работой не только своих хозяев, а и их соседей. Вряд ли отдыхающий городской человек отказался бы от стаканчика свежего молока. Вот бы соседи — владельцы буренок и поставляли этот ценный продукт отдыхающим. Или другие свежие продукты. Чем не решение вопроса занятости населения? Конечно же, за деньги. Хотя о финансовой стороне вопроса говорить пока рановато. Будет ли цена соответствовать качеству предоставляемых услуг, покажет время. Пока же ждем открытия первых усадеб, и будем надеяться, что первый блин, как говорится, не станет комом. А те агроэкотуристы, что посетят наш район, после отдыха заявят: “Не нужен нам берег турецкий”…


С. БЕЛКО. Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.