Прощальные звуки школьного вальса

Районного бала выпускников в Житковичах ждут. Он превратился в праздник действительно всеобщий, традиционно на главной площади города собираются в одночасье тысячи людей, считающих себя сопричастными хоть в какой-то мере к тому, что происходит здесь. Нынешнего бала выпускников также ожидали с волнением и нетерпением не только школьники, только-только сдавшие экзамены, но и их родители, близкие, знакомые. Особая аура царила всегда в этот вечер, когда под звуки духового оркестра колонна молодости и красоты шествовала по главной улице города. Однако холодная и дождливая погода 12 июня внесла свои коррективы… Бал, все же, состоялся. В районном Доме культуры.


В большом зале РДК, после чествований, поздравлений учителей и родителей и получения аттестатов в родной школе, девушки блистали в красивых современного покроя платьях и классических, не выходящих из моды, “нарядах Наташи Ростовой”, а парни в элегантных новых костюмах смотрелись еще взрослее и строже. Мамы и папы взрослых детей пребывали в заметном волнении. Звуки духового оркестра предвосхищали прекрасное событие.


В праздничный зал, символизирующий в этот вечер прекрасную Страну знаний (на сцене с одной стороны — корабль с алыми парусами, с другой — глобус с открытой книгой, в середине — лозунг «Выпускник-2009» и «воздушный» школьный звонок) конечно, попасть удалось не всем желающим. Все делалось для выпускников, чтобы это мероприятие запомнилось.


Торжество началось с многоголосого ура в честь присутствующих выпускников государственных учреждений образования: «Гимназия г. Житковичи», СОШ №1,2,3,4 г. Житковичи, Кольненского и Милевичского учебно-педагогических комплексов детский сад-средняя школа, приветствия глашатая, зачитавшего указ Богини мудрости и знаний о проведении бала и церемонии награждения лучших из лучших выпускников и приглашения на сцену гостей праздника: Николая Какоры, председателя райисполкома, Виктора Атливанова, председателя райсовета депутатов, Валерия Рогалевича, заместителя председателя райисполкома, Анны Лукашевич, начальника РОО, Татьяны Белодедовой, заместителя директора ГУО «Гомельский областной дворец творчества детей и молодежи «Юность», Романа Овчинникова, представителя УВД Гомельского облисполкома, Адама Алиферовича, председателя районной организации ветеранов войны и труда.


Высокую ноту торжеству с первой минуты задали ведущие праздника и председатель районного исполнительного комитета Николай Какора. Душевно прозвучало его напутствие вчерашним школьникам. «Пусть выпускной бал запомнится вам на всю жизнь. Вы — наше будущее. Дерзайте, прикладывайте силы и старания, осваивайте новые технологии, выбирайте свою профессию, чтобы быть полезными родине малой и нашему государству. Удачи и счастья! В добрый путь, выпускники!..» — отметил руководитель райисполкома.


И выпускников, и родителей тронули выступления начальника районного отдела образования Анны Лукашевич, заместителя директора Государственного учреждения образования «Гомельский областной дворец творчества детей и молодежи «Юность», которые четко подметили, что взрослых одолевают воспоминания о своих школьных годах, а выпускников полнит ощущение праздника. Они пожелали выпускникам, переступая порог от школы к самостоятельной жизни, думать над каждым своим поступком, всегда гордиться, что вы — белорусы, пожелали победы во всем, а родителям — хороших вестей от детей.


Проникновенным и волнительным было выступление председателя районного Совета депутатов Виктора Атливанова. Его отцовский наказ: самое главное — быть человеком, смело преодолевать неудачи и быть достойными гражданами нашего общества, – был встречен по-особому тепло выпускниками.


Непроизвольно в душе каждого из присутствующих оживали школьные годы — от первого шага в класс до последнего школьного звонка, когда трогательно выступала выпускница СОШ №4 Марина Альвинская. Еще больше волнение возрастало, когда на сцену вышли первоклассники, поведавшие в стихотворной форме всем «по секрету», что со школьниками происходит от первого до выпускного класса. Взрыв аплодисментов и положительных эмоций вызвало торжественное вручение приглашения выпускникам 2009 года от первоклассников на выпускной бал, который у них состоится через десять лет. А пригласительный билет принял выпускник государственного учреждения образования «СОШ №1 г. Житковичи», победитель республиканской олимпиады по географии, золотой медалист Друк Анатолий, который и «увел» малышей за новыми знаниями со сцены.


Однако, как помнится, не все бывают в школе отличниками и хорошистами. Нашлись и на празднике проказники-«плохиши», которые стащили где-то большой золотой ящик, с надеждой найти там нечто от сладостей до компьютера. Красивая короткая театрализация завершилась их огромным разочарованием: из ящика, который они вскрыли, под звуки волшебной музыки вылетели воздушные шары, к которым были прикреплены имитированные золотые медали — стала символом главного события праздника: церемонии вручения золотых медалей и ценных подарков выпускникам 2009 года. Почетную миссию вручения выполнил председатель районного исполнительного комитета Николай Какора. Торжественные минуты сопровождались тушем, исполненным духовым оркестром Житковичской ДМШ, они, безусловно, останутся навсегда в памяти выпускников: Татьяны Атливановой и Марии Мороз (Кольненский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа), Ольги Чехович (Милевичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа), Друка Анатолия (СОШ №1; ему также было вручено свидетельство о награждении первой премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов за победу в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам 2008 года), Татьяны Галуза, Ольги Жуковской, Дарьи Рубан, Татьяны Тоболич (СОШ№3), Оксаны Атливановой, Ольги Ларионовой (СОШ №2).


На сцену в этот вечер вышли 12 девушек и парней, которые за время учебы в своих учреждениях образования «сверкали» словно золото в спорте и общественной жизни — они были награждены грамотами РК ОО «БРСМ» и ценными подарками.


В свою очередь, выпускники не остались в долгу. В знак благодарности за вручение наград от имени выпускников 2009 года они подарили Николаю Какоре большой альбом — дневник председателя. По мнению ребят, за год своей работы в должности руководителя района, достигнуто немало высот, и они надеются, что все страницы будут пополняться только золотыми наградами региону. А чтобы все это осуществилось главе райисполкома вручили и компас, благодаря которому наш район и его руководитель будет держать верный курс, а не плыть по течению.


— Приятно столько золота держать в руках, — с улыбкой отметил Николай Какора в свою очередь. — Надеюсь, что на следующем празднике его будет еще больше. Он пожелал движения только вперед, здоровья, счастья, исполнения мечты — всем выпускникам. Родителям — душевного комфорта, мудрости по отношению к детям. Пусть отчий дом для детей всегда будет надежным причалом. Учителям — терпения, добра, счастья, видеть счастливыми своих бывших учеников.


Затем организаторы чудесного праздника (он действительно получился!) устроили для выпускников «гимн будильнику», который своим звонком будил их утром и не давал возможности проспать на уроки, с пожеланием, чтобы сегодняшний его звонок провозгласил для них звонкую, беспокойную жизнь.


Как и водится, завершил мероприятие — волшебный районный школьный бал – прекрасный ритмичный вальс: на сцену сначала вышли воспитанники детских садов, затем к ним присоединились танцевальные пары с каждой городской школы и в воздух летело конфетти…


По окончании праздничного сценария зал долго, стоя, аплодировал выпускникам 2009 года — молодости, юности, красоте, надежной смене.


А вечером в школах праздник нашел продолжение с множеством хороших напутственных слов и поздравлений. Ребята прощались с детством, говоря ему: «До свиданья! Здравствуй, юность! Завтра в жизнь большую мы уйдем!..»


Отзвенел последний звонок, закончились экзамены, отгремели выпускные балы. И уже вчерашние школьники проходят первые испытания во взрослой своей жизни — сдают тесты, а вскоре станут абитуриентами. Успехов вам, ребята!


В. ГАВРИЛОВИЧ. Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.