Школьники будут заняты делом

Центр занятости и отдел образования в 2009 году в рамках проекта вторичной занятости учащихся заключил семь договоров.


Вторичная занятость учащихся проходит в гимназии, СОШ №3, Кольненском и Милевичском учебно-педагогическом комплексах детский сад – средняя школа, СОШ №1 города Житковичи, Юркевичской и Красноборской школах.


В период занятости дети ремонтируют школьную мебель и книги, а также озеленяют пришкольную территорию. В работах задействовано 204 учащихся.


Приоритетным правом на временную занятость пользуются сироты, учащиеся из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также граждан, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.


Как сообщила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома Елена Ракович, на обеспечение временной занятости из средств фонда социальной защиты выделено 80 миллионов рублей, из которых заработная плата учащихся составляет 30 миллионов рублей. Остальные деньги потрачены на приобретение расходных материалов для ремонта школьной мебели и книг, а также для благоустройства территории школы и озеленения.


Например, в СОШ №3 города Житковичи в проекте вторичной занятости задействовано 20 девочек и 17 мальчиков из 7, 8 и 9 классов.


Планируется, что в рамках проекта будет отремонтировано десять классных кабинетов и около четырех тысяч книг.


Дети с охотой занимаются ремонтными работами, так как их труд оплачивается. Как говорил выдающийся мыслитель Али Апшерони: «Каждый труд должен быть справедливо оплачен, в противном случае он превращается в эксплуатацию». За апрель учащиеся заработали более 3,5 миллионов рублей. Самая большая заработная плата составила 113 тысяч рублей.


Кроме того, благодаря старанию ребят в школе обновится интерьер. Уже отремонтировано шесть кабинетов и свыше двух тысяч книг.


Как показывает практика, работа учащихся по вторичной занятости повышает дисциплинированность, воспитывает ответственность за порученное дело, бережное отношение к государственному имуществу, уважение к труду и людям труда, и оказывает положительное влияние на культуру поведения учащихся.


На фото: учитель трудового обучения Анатолий Константинович Демидюк с учащимися во время ремонта школьной мебели.


М. ТОЛКАЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.