СУДЬБА ЕФРОСИНЬИ

Шел четвертый год войны. Сельчане претерпели все: и холод, и голод, и разруху. Деревня Белое была сожжена фашистами еще в 1942 году. И вот уже второй год старики, женщины и дети скитались по окрестным деревням в поисках пропитания. Такая же участь постигла и семью Ефросиньи Фроловны Прилуцкой. Она была девятым ребенком из тринадцати. Жили бедно. Отец от зари до зари работал на помещика и в рыбном хозяйстве, мать управлялась по дому. И хотя не всегда был достаток, но жили не хуже других, строили светлые планы на будущее. Но все в одночасье рухнуло… Началась война. Немцы появились в деревне неожиданно и стали устанавливать свои порядки. Медленно и уныло потянулись дни фашистской оккупации. Но и в них были свои просветы. Люди жили надеждами, ловили мимолетные минуты счастья. Его частичку получила и Ефросинья. Она познакомилась с хорошим парнем. Во время свиданий они мечтали о долгой и счастливой жизни, но их надеждам не суждено было сбыться. За связь с партизанами ее любимый был по доносу арестован фашистами и вскоре расстрелян. А ее во время облавы в 1944 году фашисты схватили и увезли в концлагерь на принудительные работы в Германию. Там же и появилась на свет дочурка -– плод их взаимной любви. С малолетним грудным ребенком на руках она изведала все ужасы лагерной жизни. Но ничто не сломило Ефросинью. Она выжила, выстояла.


9 мая 1945 года их освободили союзники. Но еще два долгих месяца они находились в лагере, пока не пришло время возвращаться на родную землю.


… Белое встретило ее сиротливо. Люди жили в основном в землянках, кое-кто начал строительство нового дома. Такой же путь прошла и Ефросинья Фроловна. В августе 1953 года она родила сына Константина. Жилось нелегко. Работала и в полеводстве, и в животноводстве, одновременно восемь лет досматривала прикованную к постели мать, которая так и не оправилась от перенесенных истязаний фашистами. Последние годы, до выхода на пенсию, Ефросинья Фроловна работала в рыбхозе «Белое». Вся ее жизнь, будущее было связано с детьми. И они не подвели мать, оправдали ее надежды и чаяния. Выросли достойными людьми, создали семьи, нашли свое место в жизни. Сегодня у Ефросиньи Фроловны четверо внуков и трое правнуков. Дочь проживает в Гомеле. Однажды, посетив очередной раз мать, она рассказала, что вместе с группой бывших узников побывала в Германии на том месте, где стоял концлагерь. Они долго разговаривали в тот вечер. Ефросинья Фроловна подробно рассказала дочери о том далеком времени, о перенесенных тяготах и лишениях. Воспоминания войны … Они казались жутким, долгим, беспробудным сном, который никогда не должен повториться. А на утро снова начались будни, среди которых бывают и праздники. Ефросинья Фроловна всегда рада гостям. Ее дом мимо не проходят и представители местной власти. Часто женщину навещают председатель сельского Совета депутатов Елена Шпакевич, секретарь сельисполкома Надежда Романович, участники художественной самодеятельности. Вот и на 9 мая, двойной праздник для Ефросиньи Фроловны — День Победы и день освобождения из концлагеря, ее посетили члены автоклуба районного Дома культуры под руководством Любови Феоктистовой.


— После таких встреч, такого внимания, — говорит со слезами на глазах женщина, — хочется жить, верить в лучшее будущее и оно непременно придет. Главное, чтобы у нас всех было здоровье, а в сознании жили вера, надежда, любовь…


 В. КИЖНЕВ.


НА СНИМКЕ: момент посещения Ефросиньи Фроловны на дому коллективом автоклуба РДК и секретарем сельисполкома Надеждой Романович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.