Спасибо за подвиг, солдат!

Воинам Великой Отечественной в эти дни вручается юбилейная медаль «65 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».


18 июня в Люденевичском сельском Совете состоялась торжественная церемония вручения юбилейной медали «65 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». От имени Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко председатель районного Совета депутатов Виктор Атливанов и военный комиссар Житковичского района Николай Акунец вручили юбилейные награды ветеранам, участникам Великой Отечественной войны.


В своем выступлении перед собравшимися председатель районного Совета депутатов выразил признательность белорусским ветеранам, которые вместе с представителями других народов внесли свой вклад в освобождение Беларуси, пройдя плечом к плечу трудный, героический путь к Победе. Военный комиссар Житковичского военного комиссариата Николай Акунец подчеркнул, что для Беларуси является важным, чтобы память о советских воинах, отдавших жизнь за свободу Беларуси, сохранялась у молодого поколения белорусов, других народов. Мы, внуки ветеранов, будем всегда благодарны героям сражений за независимость родной земли.


Ветераны, в свою очередь, принимая награду, выразили благодарность за оказанное внимание со стороны руководства Беларуси. В их высказываниях отмечалось, что 65-летие освобождения Беларуси является важным событием, так как все сражались за спасение единой страны и всей Европы от ненавистного фашизма.


Среди участников этого памятного мероприятия были ветераны, для которых выжить на войне было просто чудом. К примеру, Григорий Федосович Пупенко мог погибнуть в любую минуту, когда разминировал одну из триста шестидесяти вражеских мин.


В адрес ветеранов, участников войны (а среди награжденных юбилейной медалью были: С.Д. Лагун, Г.Ф.Пупенко, А.В. Мирзакаримова, А.М. Пупенко, И.К. Трофимович, У.А. Цырибко) звучали искренние поздравления, пожелания здоровья, бодрости, долголетия и человеческого счастья от руководства сельисполкома, им подарили свои песни участники местной художественной самодеятельности.


К сожалению, в силу возраста и болезней, не все из 25 ветеранов войны смогли в этот день самостоятельно добраться в сельисполком. Поэтому их Виктор Атливанов, Николай Акунец и Юрий Волчик, председатель сельисполкома, навещали и вручали юбилейные медали дома. Им остался очень благодарен за такое внимание и уважение ветеран Великой Отечественной Павел Илларионович Мартиновский. Он – один из почетных ветеранов района, награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы и другими государственными наградами.


— Новая награда, говорит герой Великой Отечественной, — не менее ценна, ведь она свидетельствует о памяти, о таком тяжелом периоде в жизни белорусского и других народов.


Беречь мир –- этот наказ ветеранов молодым людям был самым волнующим на всех встречах с пожилыми людьми, приближавшими освобождение родной земли. Всего 264 человека в Житковичском районе будут награждены в эти дни. Как же мало Вас осталось, рядовые Победы…


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.