Судьба сельской учительницы

Живет в деревне Тимошевичи Ленинского сельского Совета ветеран Великой Отечественной войны Роза Константиновна Гирос. Ее молодость в годы войны была полна опасностей. Роза Константиновна была связной и разведчиком партизанского отряда имени Александра Невского. Даже после стольких лет к ней часто приходят воспоминания о том страшном и тяжелом времени.


Когда началась война, Розе Константиновне было семнадцать лет. Ее отец и мать работали в колхозе. Мать часто болела, и Розе приходилось совмещать учебу с работой в хозяйстве. Она была старшей, поэтому помогала родителям поднимать младших детей, двух братьев и сестренку. Еще три брата уже пошли на самостоятельный хлеб и находились вне дома.


Мирную жизнь нарушила война, которая в дома сельчан принесла немало горя. Немцы долгое время не наведывались в Тимошевичи. Через некоторое время карательный отряд пришел и в их деревню. Вот что вспоминает женщина об этом:


— Мужчины успели убежать из деревни и спрятаться в лесу. Остались в домах женщины и дети. Фашисты входили в каждый дом и выгоняли оставшихся мирных жителей на улицу в центр деревни. К нам в дом зашел пожилой немец и сказал: “Матка, показывая на настенные часы, в 12 вас всех пуф-пуф”. Так он нам дал понять, чтобы мы убегали из деревни. Но уже было поздно, кругом стояли каратели с пулеметами. Они согнали всех женщин и детей в тесный круг и держали под прицелом. В это время наш староста (во время войны 1914 года он попал в немецкий плен и хорошо выучил там немецкий язык) стал умолять начальника карательного отряда, чтобы отпустили мирных жителей, что в нашей деревне партизан нет. Фашист бил старосту по лицу, но он все равно просил за людей. Нас отпустили. Вот тогда мы и узнали, каков он новый порядок, и кто такие фашисты. После этого случая деревенская молодежь, кто мог, стала уходить в лес.


Однажды ночью в окошко дома Гирос тихонько кто-то постучал. Оказалось, что это был старший брат Розы Константиновны Александр. Он до войны работал в Белостоке учителем и пешком оттуда возвращался домой. По дороге он собрал небольшой отряд, а домой зашел, чтобы родные знали, что он живой и будет бить немецких гадов. Тогда вместе с Александром ушли в партизаны еще два брата Николай и Борис, а оставшаяся семья решила, что будет помогать партизанам. Иногда в разведку ходил по заданию партизан отец Розы Константиновны. Но больше всего это делать приходилось ей. В Слуцке жила ее тетя Оля, которая во время войны работала в немецкой столовой. Ей удавалось от немецких солдат узнавать много разных сведений, которые интересовали партизан. Она передавала их девушке, а та — в отряд.


Но фашисты вскоре узнали о связях семьи Гирос с партизанами и решили забрать всех в гестапо. Спасло семью от расстрела своевременное сообщение внедренного партизанами в сторобинскую полицию своего человека. Он и сообщил о планах гестаповцев. Мы же были всегда готовы к уходу в партизанский отряд.


— За нами прибыли две повозки с партизанами, — вспоминает Роза Константиновна. — Со словами “быстрее-быстрее, скоро здесь будут немцы”, партизаны помогли нам собраться, и мы уехали из деревни. А фашисты уже въезжали в деревню с другой стороны. До партизанской зоны от нас было пятнадцать километров, и мы до нее добрались быстро. Фашисты не преследовали, так как боялись попасть в засаду. Так отряд пополнился двумя бойцами, отцом и мной, а мать с младшими жили в семейном лагере.


В партизанском отряде Роза Константиновна выполняла разную работу. Ее было много. Ухаживала за ранеными, помогала на кухне, стирала, делала многое другое. Ей даже было поручено следить за немецким шпионом, которого враги заслали в отряд. Сожалеет женщина только о том, что он не понес заслуженной кары за свое предательство.


Когда была освобождена родная земля, семья Гирос получила похоронку на брата-моряка Павлика. Он скончался от тяжелых ран в госпитале и похоронен на Пискаревском кладбище в Ленинграде. К сожалению, из-за старости Роза Константиновна уже не помнит точно номер могилы.


В конце 1944 года Роза Константиновна окончила педагогические шестимесячные курсы в Слуцке. По распределению получила направление на работу в деревню Полостевичи Ленинского района. Еще шла война на территории Германии, а 15 января 1945 года Роза Гирос начала свою педагогическую деятельность в школе. Она размещалась в хате дедушки Ивана Таболича. Комнатушка в шестнадцать квадратных метров, в которой стояли в несколько рядов парты. Вот это и называлось школой, где учились в две смены. Трудно было, кругом разруха, люди ютились в землянках, не было ни бумаги, ни чернил. Некоторые дети приходили в школу босыми по снегу, и чтобы их отогреть, учительница подсаживала ребят на теплую печь. Много детей болело. Не раз от безысходности хотелось разрыдаться молодой учительнице, но стремление ребят к учебе, знаниям, смышленость детей давали ей силы для продолжения работы.


— Часто отучу первую смену детей и бегом за двадцать километров в Микашевичи, — рассказывает Роза Константиновна. — Приду в райком партии, поплачу там, мне и дадут старые подшивки газет. В отделе образования что-то перепадет из книг, тетрадей. Вот с этим богатством и возвращаюсь домой к вечеру в свою школу.


Жизнь налаживалась. В деревне поставили новую школу, большой дом. Но условия для учебы там были намного лучше. Участие в ее строительстве наравне с мужчинами принимала и Роза Константиновна. Не раз ей приходилось возить в Микашевичи на пилораму бревна, чтобы распилить их на доски. К концу семидесятых годов жизнь, по словам женщины, вообще наладилась. Сорок лет Роза Константиновна отдала педагогическому труду. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Радует женщину, что в нашем государстве оказывается всесторонняя поддержка ветеранам и пожилым людям, что не забывают их подвиг ратный и трудовой. Хочется всех их поздравить с великой датой: 65-летием освобождения Беларуси, которую мы отмечаем благодаря их усилиям и подвигам, пожелать всем здоровья и благополучия, долгих лет жизни под мирным небом.


А. РУДИНСКАЯ, председатель ветеранской организации Ленинского сельского Совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.