Велопробег. С патриотическими целями

29 мая 2009 года в 10 часов с центральной площади г. Житковичи стартовал велопробег по маршруту Житковичи — Черетянка — Оцкованое — Житковичи. Его организаторы и вдохновители — РК ОО “БРСМ” и РО Белорусского общества Красного Креста. Организаторы старались приобщить молодежь к здоровому образу жизни и в преддверии 65-летия освобождения Республики Беларусь и района от немецко-фашистских захватчиков благоустроить памятники и могилы, установленные погибшим партизанам и жертвам фашизма вдоль маршрута велопробега.


Самое активное участие в мероприятии приняли члены БРСМ школ №1,2,4 райцентра, работники ГДК-1 г. Житковичи. Первой была остановка вблизи деревни Черетянка, где установлены мемориальный знак и памятник сожженной фашистами деревни Надубово. Буквально в считанные минуты ребята навели порядок, убрали сорняки, высадили цветы. С краткой речью перед присутствующими выступил первый секретарь РК ОО “БРСМ” Денис Гаврилов.


И снова в путь. Участники велопробега посетили на дому ветерана войны и труда Николая Яковлевича Клепусевича и узницу концлагеря смерти Освенцим Октябрину Александровну Гринько. Участники военного лихолетья поделились воспоминаниями о тех огненных годах, рассказали об увиденном и пережитом.


Очередной остановкой стало урочище “Горка” возле деревни Черетянка. Здесь участники велопробега в лесном массиве, где немцы зверски замучили и расстреляли партизанку, установили памятник, почтили ее память минутой молчания. Памятник партизанке был устновлен благодаря общим усилиям РК ОО “БРСМ”, материальной поддержке КУП “Житковичский коммунальник” (директор Юшкевич Л.В.), Житковичский ПМС (директор Полуянов В.В.), ЧСУП “Житковичиавтосервис” (директор Воронович А.А.).


На пути в деревню Оцкованое, на месте гибели партизан Александра Петухова и Николая Неборского навели порядок на их могилах, покрасили ограды.


Во время пробега стартовала и другая акция “Обменяем сигареты на конфеты”. Ее инициаторы — главный специалист РК ОО “БРСМ” Светлана Батова, директор и сотрудница ГДК-1 Марина Царикевич и Екатерина Лапина.


На финише велопробега со словами благодарности к его участникам обратился первый секретарь РК ОО “БРСМ” Денис Гаврилов. Он подчеркнул, что такие мероприятия не только укрепляют здоровье, но и закаляют характер молодого человека, формируют в нем твердый жизненный стержень, непоколебимую волю и гражданскую позицию.


В. КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.