Заслон посягательству

В соответствии со ст.44 Конституции Республики Беларусь собственность, приобретенная законным способом, защищается государством. Неблагоприятные условия экономической деятельности субъектов хозяйствования в связи с продолжающимся экономическим кризисом, дефицит социальных и материальных ресурсов, снижение уровня реальных доходов населения способствовали росту преступлений, направленных на противоправное завладение чужим имуществом, в том числе краж.


Так, за 4 месяца текущего года на территории района зарегистрировано 114 краж против 104 за аналогичный период 2008 года (рост на 9,6%). Именно кражи предопределяют негативный характер криминогенной обстановки, так как 69% от всех зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска составляют именно кражи. В результате краж имущества гражданам, предприятиям и организациям района за январь-апрель 2009 года причинён ущерб на сумму свыше 84-х миллионов рублей. Наибольшее количество краж совершено в г. Житковичи — 53, на территории Руднянского сельского Совета — 14, Вересницкого сельского Совета — 10 и г. Туров — 9.


Чаще всего объектами преступного посягательства выступали: деньги (в 19-ти случаях), велосипеды (в 16-ти случаях), запчасти к транспортным средствам (в 12-ти случаях), продукты питания и спиртное (в 11-ти случаях), сотовые телефоны (в 9-ти случаях) и т.д.. В последнее время возросло количество краж плавсредств (лодок), находящихся на берегах рек, озёр и водоёмов. К примеру, в текущем году вблизи д. Вересница, на берегу реки Припять, похищено 5 лодок. По-прежнему большинство краж совершено в жилых домах и квартирах (43 или 37,2%), из хозяйственных построек (14 или 12,3%), автомобилей (10 или 8,8%), на улицах (9 или 7,9%). Оставление имущества без присмотра на улицах, во дворах домовладений, местах культурно-массовых мероприятий создаёт предпосылки для совершения краж. Несмотря на открытие платной автостоянки на территории КУП «Житковичский коммунальник» 8 краж из автомобилей совершены в ночное время во время нахождения транспортных средств на неохраняемой стоянке у жилых домов. Участились кражи из одежды и ручной клади в период проведения культурно-массовых мероприятий, в местах большого скопления граждан. Так, на рынке г. Житковичи совершено 4 кражи имущества граждан, в кинотеатре «Восход» в период проведения дискотек — 2 кражи. Актуальной является проблема обеспечения сохранности имущества членов садоводческих товариществ в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №50 от 28 января 2008 года «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». За январь-апрель 2009 года 2 кражи совершены из дач садово-дачного кооператива «Рассвет» г. Житковичи.


Наиболее подвержена преступным посягательствам собственность пожилых людей, которые не в состоянии принять необходимые меры для самозащиты. За январь-апрель 2009 года совершено 18 краж имущества, принадлежащего гражданам старше 70 лет, или 15,8% от общего количества краж. Следует отметить, что у пожилых граждан похищались деньги, домашние животные и другое имущество.


Бытует мнение о том, что в ночное время совершается большинство краж, что не всегда подтверждается на практике. Так, из 114 преступлений данной категории 55 или 48,2% совершены в дневное время (с 6-ти до 22-х часов). Халатное отношение граждан к сохранности собственного имущества создаёт предпосылки для совершения краж, так как 83 кражи или 72,8% совершены путём свободного доступа к имуществу.


Эффективность профилактической работы по предупреждению краж обусловлена высокой степенью информированности населения о способах обеспечения личной безопасности и сохранности имущества, находящегося в частной собственности граждан. За 4 месяца текущего года на территории района зарегистрировано 43 кражи с проникновением в жилище, за аналогичный период 2008 года — 40 (рост на 9,6%). Основными способами проникновения в жилище выступали: свободный доступ, через оконный проём, путём подбора ключей, срыва навесного замка, вырывание пробоя для замка и т.д.


В г. Житковичи расположено около 2,5 тысячи квартир и свыше 3,5 тысячи частных домов. В настоящее время отделением Департамента «Охрана» охраняется 41 жилище граждан, 8 гаражей и 101 объект юридических лиц. Активизируется проведение разъяснительной работы среди населения по сдаче жилищ под охрану через средства массовой информации. Из квартир, жилых домов и гаражей, сданных под охрану, в текущем году кражи не совершались.


Работа по технической укреплённости входных дверей в многоквартирные дома, оборудование их домофонами и прочими средствами защиты позволила снизить количество краж имущества из подъездов многоквартирных жилых домов (за 4 месяца 2009 года совершено 4 кражи имущества из подъездов).


За январь-апрель 2009 года на территории района возбуждено 10 уголовных дел по фактам краж материальных ценностей на предприятиях и организациях в следующих отраслях:


— предприятия агропромышленного комплекса — 4;


— торговля (РайПО)- 2;


— лесное хозяйство и лесная промышленность — 1 ;


— другие организации — 3.


Попустительство некоторых руководителей хозяйств в организации охраны и технической укреплённости объектов, халатное отношение к своим обязанностям сторожей, материально-ответственных лиц, просчёты в подборе и расстановке кадров охраны, неустановление лиц, по вине которых имели место упущения, приведшие к недостачам материальных ценностей, а также непринятие к этим лицам мер по возмещению сумм материального ущерба, причинённого по их вине, способствовали совершению краж.


8 хищений из объектов предприятий и организаций или 80% от общего количества совершено в ночное время с 22-х до 6-ти часов, в нередких случаях хищения совершались из объектов, охраняемых сторожевой охраной, при невыполнении сторожами служебных обязанностей и ненадлежащем укреплении объектов. Так, в ночь на 16 января 2009 года неустановленный преступник, путём свободного доступа, воспользовавшись отсутствием сторожа, проник на территорию строительного объекта СМУ-8 ПРУП СМТ «Белтопливострой», расположенную по ул. Садовой д. Сторожовцы, откуда тайно похитил отопительные радиаторы в количестве 35 штук.


Несмотря на то, что в текущем году совершено лишь 2 кражи из магазинов потребительского общества, преступники по-прежнему проникали в помещения магазинов путём пролома дощатой стены в складском помещении, срыва навесных замков с входных дверей. Укреплённость данных объектов торговли в большинстве случаев не соответствовала предъявляемым требованиям. К примеру, 16 января 2009 года около часа ночи Б. по предварительному сговору и совместно с Д., будучи в состоянии алкогольного опьянения, путём отрывания доски со складского помещения, проникли в магазин №29 д. Подовж, принадлежащего ОСП «Житковичский коопторг», откуда тайно похитили товарно-материальные ценности.


С целью повысить персональную ответственность должностных и материально-ответственных лиц предприятий и организаций по надлежащей укреплённости объектов, где хранятся материальные ценности, соблюдения финансовой дисциплины, ведения бухгалтерского учёта и отчётности, установления лиц, по вине которых имели место упущения, приведшие к недостачам материальных ценностей, а также принятие к этим лицам мер по возмещению сумм материального ущерба, причинённого по их вине, в текущем году прокуратурой по результатам проверок исполнения законодательства о сохранности собственности, 21 должностное и материально-ответственное лицо привлечено к материальной ответственности и ими добровольно, по требованию прокурора, возмещено свыше 3-х миллионов рублей предприятиям и организациям в счёт ущерба, причинённого противоправными действиями.


За январь-апрель 2009 года судом за совершение краж имущества граждан, предприятий и организаций района осуждено 32 человека, из них 17 или 53,1% ранее судимые, 22 или 68,7% совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, в отношении 4-х или 12,5% применены принудительные меры лечения от алкоголизма.


Роль органов внутренних дел в профилактике краж должна сводиться к информированию населения о возможности и необходимости оборудования жилых помещений, других объектов средствами охранной и тревожной сигнализации, использование новых форм обеспечения личной и имущественной безопасности граждан, участие в формировании и реализации проектов, программ, направленных на предупреждение хищений имущества, обеспечение постоянного контроля за ранее судимыми лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, целенаправленные проверки мест возможного сбыта похищенного имущества, изучение причин и условий, способствующих совершению краж, и принятие мер к их устранению.


Со стороны каждого жителя района требуется принятие мер к сохранности своего имущества, исключения фактов оставления имущества без присмотра. В свете требований Директивы Президента Республики Беларусь №3 от 14 июня 2007 года «Экономия и бережливость- главные факторы экономической безопасности государства» руководители предприятий и организаций обязаны усилить персональный спрос с материально-ответственных лиц, активизировать борьбу с нарушениями государственной и трудовой дисциплины, пьянством и алкоголизмом, разработать мероприятия по усилению сохранности собственности, привлекать к ответственности лиц, халатно относящихся к сохранности имущества, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.


В целом выполнение мероприятий по обеспечению сохранности собственности позволит уберечь имущество от преступных посягательств и тем самым улучшить криминогенную обстановку.


И. КУПРАЦЕВИЧ, прокурор Житковичского района, советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.