Золото прожитых лет

Застолье было праздничным и торжественным и не менее волнующим, чем пятьдесят лет назад. Под иконами на месте жениха и невесты убеленные сединой Нина Васильевна и Александр Васильевич Головач, а гости -– родственники, добрые старые друзья и соседи, а главное -– дети, внуки, правнуки. Целое застолье -– почти сорок человек. Смотрят золотые юбиляры на своих продолжателей рода и чувствуют умиление от исполненного долга, ради чего они пришли на эту землю.


… Александр Васильевич Головач родился и вырос здесь, в Житковичах, на улице Коммунистической, в многодетной семье. Здесь учился в семилетке, что располагалась на улице Заслонова. В ту же школу в свое время ходила и Нина Васильевна, которая тоже родилась и выросла на улице Коммунистической. Но судьбой было так определено, чтобы они встретились спустя годы.


Призванный на действительную военную службу в группе советских войск в Германии, юноша честно и добросовестно отдал свой долг. Демобилизовался в звании старшины, приехал домой. В армии ему нравилось все: и порядок, и дисциплина, и чувство товарищества, и взаимовыручка… Да разве все перечислишь. Это и стало определением его дальнейшего жизненного пути. И Александр устраивается в военную часть, расположенную вблизи райцентра, на сверхсрочную службу. Он отдал ей четверть века. Начинал в артиллерии, а закончил в ракетных войсках. Был свидетелем многочисленных международных событий и конфликтов времен противостояния и холодной войны. Ратный труд ветерана высоко оценен. За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР гвардии прапорщик награжден девятью медалями, в том числе медалями «За безупречную службу» І, ІІ и ІІІ степени. Ему присвоено звание “Ветеран Вооруженных Сил СССР”.


… Нина Васильевна Головач всю свою жизнь отдала достойному труду в системе потребительской кооперации района. И впервые 23 февраля 1959 года встретила своего суженного на рабочем месте, в магазине, расположенном возле городской церкви , что по улице Коммунистической, где она работала продавцом. Потом было приглашение в кино. А через два с небольшим месяца, 30 мая, они сыграли свадьбу.


В дружной семье Головач родился первенец Владимир, потом дочурка Ирина и последним Александр. Было и еще одно знаковое событие в их семейной жизни -– они построили свой дом. И тоже по улице Коммунистической.


Параллельно службе и работе в праздниках и буднях быстротечно летело время. Незаметно выросли дети, выбрали свою жизненную дорогу, обзавелись семьями. Старший с семьей живет и работает в Санкт-Петербурге, дочь в городе Хмельник в Украине, младший -– в Саратове. В их семьях воспитывается шестеро детей и три внука. Для Нины Васильевны и Александра Васильевича это внуки и правнуки. Они все за праздничным столом отмечали золотой юбилей дорогих отца и матери, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. И это настоящее счастье в жизни!


Еще радостным и незабываемым моментом останется в памяти у Александра Васильевича и Нины Васильевны торжественное чествование золотых юбиляров работниками отдела загса Житковичского райисполкома и самодеятельными артистами районного Дома культуры в зале обрядов РДК. Сюда так же пришли их поздравить и подарить подарки заместитель военного комиссара Житковичского РВК, майор Владимир Кабраль, председатель профкома Житковичского райпотребсоюза Анастасия Никитина, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома Наталья Макаревич, первый секретарь районного комитета БРСМ Денис Гаврилов. В своих выступлениях они отметили, что золотые юбиляры не только хорошие родители и любящие супруги, они в свое время были еще и отличными работниками и их до сих пор помнят и уважают в трудовых коллективах, в которых они работали и из которых ушли на пенсию.


Достойный жизненный путь юбиляров отмечен и органами местной власти: распоряжением №122-р от 03.06.2009 года Житковичского районного исполнительного комитета Головач Александр Васильевич и Головач Нина Васильевна награждаются благодарственным письмом и ценным подарком за достойный пример семейной жизни, надлежащее воспитание детей и в связи с 50-летием государственной регистрации брака. Письмо и подарок золотым юбилярам вручает управляющий делами Житковичского райисполкома Светлана Ульянович.


В ходе торжественной церемонии музыкальными выступлениями юбиляров и всех присутствующих порадовали работники Житковичского РДК.


В заключение мероприятия его ведущая, начальник ЗАГСа Наталья Слободянюк еще раз поздравила уважаемых юбиляров, пожелав им и в дальнейшем жить так же достойно и счастливо и еще отметить и платиновый, и бриллиантовый юбилей совместной жизни.


Быстро пролетают праздники, веселые застолья. И снова мы окунаемся в будни: спешим на работу, ходим за покупками в магазины, занимаемся посадкой в огородах, заготовкой дров, уходом за подсобным хозяйством и многим другим… В таком ритме живет и семья Головач. Семья крепкая, дружная, выдержавшая испытание годами.


В. КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.