Чтобы воздух стал наш чище

С начала летнего периода специалистами экологической службы республики проводилась акция «Чистый воздух», в которой активное участие приняли работники инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и сотрудники ГАИ нашего района. Акция проводилась с целью проверки соответствия выбросов автотранспортными средствами согласно установленным нормативам.


Такое внимание экологов к автомобильному транспорту оправдано. Не одно десятилетие он является главным источником загрязнения воздушной среды на нашей планете.


В течение месяца работниками инспекции и природных ресурсов и охраны окружающей среды и сотрудниками ГАИ было проверено 10 предприятий. В ходе проверок были выявлены нарушения. На должностные лица составлено 4 протокола, что принесло в казну 280 тысяч рублей. Также вынесены санкции на 4 организации на сумму 2508432 рублей.


Проверка автомобилей осуществлялась и на трассе. На токсичность (СО-СН) работниками инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и сотрудниками ГАИ было проверено 182 автомобиля и 200 на дымность. За превышение токсичности (СО-СН) составлено 10 протоколов, а за превышение дымности — 11. По данным видам нарушения автолюбители заплатили штраф в размере 417 тысяч рублей.


Есть и положительные результаты проверок. В таких организациях, как ГЛХУ «Житковичский лесхоз», РПУ «Житковичимежрайгаз», ОСП «Кооптранс» Житковичского райпо организованы выборочные проверки автомобилей на токсичность и дымность отработанных газов перед выходом на линию и при возращении в гараж. Также бонусом в ОСП «Кооптранс» стал перевод автомобилей на газ. Поэтому в перечисленных организациях нарушения по соответствию выбросов автотранспортными средствами не наблюдались.


М. ТОЛКАЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.