Дела среднего и малого бизнеса

Дела среднего и малого бизнеса. О них мы беседуем с заместителем председателя райисполкома Сергеем Тоболичем.


— Сергей Степанович, а каково оно, образно говоря, “лицо” среднего и малого бизнеса на Житковщине?


— Всего на 1 января 2009 года Житковичским районным исполнительным комитетом было зарегистрировано 79 субъектов предпринимательской деятельности, 483 индивидуальных предпринимателя. За январь-июнь текущего года зарегистрировано 13 субъектов предпринимательской деятельности и 44 индивидуальных предпринимателей. Таким образом, численность субъектов малого бизнеса на 1 июля 2009 года составляет 88.


Общая численность работающих, занятых в сфере малого и среднего бизнеса района, составляет в настоящее время 1400 человек или 10 процентов от экономически активного населения Житковщины. Наибольший удельный вес из них составляют занятые в сфере торговли — около 70 процентов. К тому же представители малого бизнеса осуществляют свою деятельность в сфере бытового обслуживания населения, транспорта, в производственной сфере. Удельный вес предпринимательских структур в доходной части бюджета на первое полугодие 2009 года составляет 17,6 процента. Для сравнения приведу цифры прошлых лет: за соответствующий период 2008 года этот показатель составлял 11,6 процента, 2007 года — 15,5 процента.


В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 июля 1996 года №262 “О государственной поддержке малого предпринимательства” и в соответствии с комплексом мероприятий по достижению прогнозных параметров развития малого и среднего предпринимательства на период 2010 года в Житковичском рйоне разработана и утверждена решением районного Совета депутатов от 21 мая 2007 года №42 программа поддержки малого предпринимательства Житковичского района на 2007-2010 годы, в которой указываются необходимые мероприятия для реализации. Ее целью является дальнейшее формирование благоприятных условий для устойчивого и динамичного развития малого предпринимательства, обеспечение наиболее быстрого и значительного социально-экономического эффекта. Учредителям предприятий, индивидуальным предпринимтелям предоставляется и разъясняется вся имеющаяся информация о деятельности унитарных предприятий. На информационных стендах райисполкома, инспекции МНС, районного центра гигиены и эпидемиологии размещена информация о действующих правовых актах, регулирующих предпринимательскую деятельность. Периодически через средства массовой информации, а также посредством проведения совещаний и семинаров с участием представителей налоговых органов, банков и других заинтересованных служб представители малого бизнеса оповещаются о принятых мерах, нормативных правовых актах на государственном уровне, касающихся их деятельности.


— Какая же все-таки государственная поддержка оказывается среднему и малому бизнесу?


— В целях стимулирования экономического развития сельских населенных пунктов, активизации предпринимательской деятельности, стимулирования производства, привлечения иностранных инвестиций подписаны декреты Республики Беларусь №№ 9, 1, Указы №№ 265, 119, 108, которые предлагают льготы по налогообложению, преференции по уплате государственных пошлин, освобождении от начисления отчислений от себестоимости, освобождение от уплаты ввизных пошлин. Однако сразу же необходимо отметить, что воспользоваться этими льготами спешат не все. В 2008 году районным предприятием была предоставлена бюджетная ссуда в размере 420 миллионов рублей для приобретения сырья и оборудования с целью создания 25 новых рабочих мест. В текущем году предоставлена бюджетная ссуда в сумме 255 миллионов рублей частному унитарному предприятию для создания 15 новых рабочих мест. Для организации собственного дела из средств фонда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома постоянно оказывается финансовая помощь в виде субсидий. Так, за истекший период 2009 года была оказана финансовая помощь в виде субсидии 5 безработным на общую сумму 13 миллионов рублей. Отделом предпринимательства комитета экономики Гомельского облисполкома было проведено закрепление конкретных районов области за центрами поддержки предпринимательства. Житковичский район закреплен за ООО “Бизнесцентр” в городе Мозыре. Центр специализируется на предоставлении юридических услуг, информационной поддержке малого бизнеса: имеет специальное разрешение-лицензию. Кстати, данная информация была доведена до всех заинтересованных жителей района через нашу газету. И за прошедший период 2009 года в этот центр из Житковичского района обратилось 42 человека за консультацией по вопросам составления бизнес-плана, устава и других документов, необходимых для регистрации субъектов хозяйствования.


Интервью подготовил С. КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.