Конкретные дела дадут результат

В том, что наведение порядка на земле, благоустройство территории, проводимое в рамках объявленного Года родной земли, не пустой звук, руководство районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов вместе со специалистами различных уровней убеждались неоднократно. Посещение ряда сельских Советов показало, что сделано в этом направлении немало, и что самое главное, работа по благоустройству продолжается. И это не просто шаг в лучшую сторону. В первую очередь это способ изменить мышление простых людей в плане приучения их к красоте и порядку. Но к этому должны приложить свою руку не только председатель сельского исполнительного комитета и его работники, но и все предприятия и учреждения, расположенные на административном участке. И конечно же, само население. Только тогда конкретные дела на земле дадут конкретный результат. В противном случае наступит деградация и вымирание села. При этом, что неоднократно уже отмечалось, эту работу надо вести не только в крупных населенных пунктах, но и охватить самые удаленные уголки Советов.


На последнем проходившем дне Совета рассматривались и обсуждались вопросы работы Ричевского сельского Совета. Именно сюда, чтобы оценить проделанную работу, направились районная вертикаль власти и депутатский корпус, руководители отделов райисполкома и служб района. И результаты этого визита были неоднозначны. Есть еще над чем работать, есть что исправлять, проявлять большую инициативу и активизировать работу с населением. На все это обратили внимание председатель районного исполнительного комитета Николай Какора и председатель районного Совета депутатов Виктор Атливанов.


День Совета начался на границе административного участка в деревне Семурадцы. Здесь и началась работа. Хлебосольная встреча гостей сопровождалась выступлением местного коллектива художественной самодеятельности. А приветствие председателя сельисполкома Владимира Атаманчука стало открытием этого мероприятия.


Визит в Сторожевецкую базовую школу и местный фельдшерско-акушерский пункт сразу же выявил массу нареканий на проделанную работу в плане наведения порядка. Выбранные объекты оказались не в полном масштабе готовы к проведению этого мероприятия. И на это обратил внимание глава района.


Как отметил Николай Какора, каждый должен наконец понять, что работа по благоустройству проводится для того, чтобы привести в порядок населенные пункты и для самих людей. Чтобы населенный пункт стал краше, нужно привлекать население, и оно не должно быть сторонним наблюдателем во всех делах Совета. В этом контексте его слова звучали в каждом проверенном Совете, но порой эффект получается с противоположным результатом. Выбранные объекты должны быть примером во всем для тех, кто сюда приходит. Поэтому инфраструктуре необходимо уделять самое пристальное внимание.


Памятник погибшим во время Великой Отечественной войны жителям деревни стал еще одним местом посещения в этом населенном пункте. Конечно, сразу бросилось в глаза, что подвижки в плане благоустройства здесь есть. Но и то, что проделанная работа недостаточна, конечно же нашло отражение в замечании главы района.


— Мы обязаны этим людям своей жизнью, — отметил после возложения цветов к памятнику погибшим Николай Михайлович, — это наша история, и поэтому в память об их подвиге во имя родины мы должны сделать все, чтобы увековечить память павших на полях сражения. Поэтому нужно коренным образом пересмотреть свои подходы к этой проблеме.


Еще один аспект, на который обратил внимание руководитель района, так это в некоторых случаях отсутствие инициативы при благоустройстве. Это коснулось и малых форм, установка которых набирает все большую популярность. Главным образом обращено внимание на однообразие в этой работе. Копирование чужих примеров порой приводит к абсурду, а это не метод работы. Необходимо проявлять больше энтузиазма при благоустройстве и уходить от устоявшихся стереотипов.


Дальнейшими остановками на пути участников семинара стали местный сельский Дом культуры и магазин.


Конечно, работники культуры постарались в плане благоустройства прилегающих территорий. Местный очаг культуры старается привлекать как можно больше населения абсолютно разных возрастов. Сюда идут люди.


В противовес этому не ладятся дела в местной торговой точке. Если с ассортиментом товаров все в порядке, то возникли у руководителя района вопросы по приведению в надлежащий вид самого здания. Этот вопрос и был поставлен на строгий контроль.


Значительно изменилась картина при переезде в центральную усадьбу Совета. Это наглядный пример того, что работа по благоустройству здесь планомерно проводилась не первый год. Цветочные клумбы и малые архитектурные формы занимают значительное место в плане наведения порядка на земле. Местный агрогородок значительно преобразился за последние годы, чего не скажешь о его соседях, где с первого взгляда видно, что к наведению порядка здесь приступили не так давно.


В Ричеве же стараниями работников культуры, самого сельисполкома смогли создать уголок красоты. Сразу же напрашивается вывод: значит могут, если захотят. Это же отметил и председатель районного Совета депутатов Виктор Атливанов. Педагогический состав и технические работники Ричевский школы смогли также внести определенное многообразие в общее дело благоустройства. Продолжение начатого обещает быть еще лучше. Единственное, что желала бы видеть прежде всего во всей этой проделанной работе районная вертикаль, так это непосредственное участие шефствующих организаций в решение проблем Совета.


Это же и было отмечено на подведении итогов. Виктор Атливанов сразу же подчеркнул, что необходимо больше уделять внимания малым населенным пунктам административных участков. Местное самоуправление должно, опираясь на наиболее активную часть населения, совместными усилиями проводить работу по благоустйроству территории. Только грамотный подход позволит сделать левобережье реки Ствиги неповторимым уголком нашего района.


Особое внимание было уделено во время озвучивания социологического опроса населения, проживающего на территории Совета, вопросам благоустройства. Предварительно отделом идеологии райисполкома группе респондентов был задан вопрос: как вы оцениваете работу сельского Совета в вашем населенном пункте. Более 70 процентов опрошенных дали положительную оценку работы местного органа власти. Практически такое же процентное отношение наблюдалась и в плане информированности населения о событиях, происходящих в населенных пунктах, и в доверии к власти.


Также были озвучены наиболее злободневные проблемы населения. В первую очередь это опять- таки касалось моста через реку Ствигу. Руководитель района взял этот вопрос на контроль, тем более, что данная проблема из года в год притягивает внимание всех властных структур.


В ходе совещания также был озвучен ряд проблем, касающихся различных социальных сфер. Затронуты были вопросы работы медицины, дорожной службы, правоохранительных органов. Массу нареканий в свой адрес выслушали и шефы. Несмотря на то, что председатель Ричевского сельского Совета удовлетворен их помощью, это по-прежнему остается каплей в море. Оставаясь шефами порой только на бумаге, надо все- таки включаться в работу, не оставляя местную власть один на один с возникающими в плане благоустройства проблемами. На это также обратил внимание председатель районного исполнительного комитета Николай Какора.


Единодушие по этому вопросу проявил и председатель районного Совета депутатов Виктор Атливанов.


В завершение Дня Совета были выбраны следующие административные участки, которые запланировано посетить уже в первой декаде августа. Город Туров и Вересницкий сельский Совет станут следующими объектами пристального внимания власти. Как отметил в заключительном слове Николай Какора, время подготовиться к проведению мероприятия предостаточно. Ведь еще в начале года было заявлено, что текущий год станет в первую очередь годом благоустройства. Были предоставлены все возможности сделать свой уголок района неповторимым, и за прошедших семь месяцев не реализоваться просто нельзя. С конечными результатами этой работы можно будет ознакомиться в ближайшее время.


А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.