Курить станет дороже

Здоровый образ жизни — одна из главных задач, стоящих перед человечеством. Ежегодно в мире злоупотребление вредными привычками (алкоголем, табаком) уносит миллионы жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте среди причин смертности, а табакокурение — одна из основных причин этого заболевания.


Потребление сигарет нередко является и причиной конфликтов, которые в основном происходят в местах общего пользования между курящим и некурящим гражданином. Зачастую сигарета является причиной правонарушений, и даже преступлений. Так, попросив сигарету и получив отрицательный ответ, возникает ссора, перерастающая в драку. “Дай закурить” — иногда является лишь причиной придраться к гражданину. По поводу сигарет совершаются и другие правонарушения. Такие как нарушение порядка оборота табака и табачных изделий, его рекламы и другие, связанные с ним незаконные действия.


Законом Республики Беларусь от 28.07.2003г. №230-3 в Административный кодекс введена статья 17.9, запрещающая курение (потребление) табака в запрещенных местах, т.е. местах, определенных законодательными актами. Таким актом является Декрет Президента Республики Беларусь №28 от 17.12.2002 г. Согласно пункту №38 запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:


— в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;


— на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;


— в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;


— на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;


— во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.


Не в полном объеме используются возможности административного законодательства в части недопущения курения в запрещенных местах, а также продажи сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Не все работники сферы обслуживания прониклись чувством ответственности за соблюдение порядка реализации табачных изделий, защите несовершеннолетних от влияния пагубных привычек. Школьники на перемене в туалете успевают выкурить сигарету, а старшеклассники, не стесняясь этого, курят на улице на глазах у взрослых. Многие со мной согласятся, что это не единичные случаи.


Субъекты массового отдыха молодежи, некоторые предприятия и организации района не в полной мере выполняют правовые нормы в этой части. Не везде оборудованы места для курения в соответствии с нормой.


За курение в запрещенном месте предусмотрен максимальный штраф 17500 рублей, в неустановленном месте железнодорожного транспортного средства 210000 рублей, а реализация сигарет несовершеннолетним может обойтись в 1750000 рублей.


В целях реализации норм «Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака» отдел внутренних дел проведет мероприятия, направленные на защиту здоровья людей, особенно детей и подростков, с привлечением добровольных дружин, представителей местного самоуправления, по пресечению фактов незаконного производства и оборота табачных изделий, курения (потребления) таких изделий в запрещенных местах. Впоследствии подобные мероприятия планирует проводить на постоянной основе. Просьба ко всем субъектам хозяйствования: привести в соответствие с действующим законодательством потребление, оборот табачных изделий.


Г. ДРЕМАКОВ, начальник отдела профилактики Житковичского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.