Ориентир – на благо граждан

Высказать наболевшие личные, волнующие производственные проблемы, но вместе с тем и ознакомиться с наиболее значимым вопросами работы промышленного сектора республики смогли труженики АТУП – 16 во время очередного Единого дня информирования, прошедшего в минувший четверг на базе автопредприятия. Работу информационно-пропагандистской группы, в состав которой входили начальники отделов райисполкома, руководители жизненно важных служб города и района, возглавлял председатель районного исполнительного комитета Николай Какора. Началась встреча со вступительного слова руководителя района, в котором он отметил роль и значимость работы коллектива в жизни района, ведь не случайно их деятельность признана социальнозначимой.


По традиции работа информационно-пропагандистской группы началась с рассмотрения актуального вопроса республиканского масштаба. Начальник отдела экономических отношений райисполкома Алина Черная проинформировала присутствующих об обеспечении работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий в современных условиях. Тем более что процессы, происходящие в мировой экономике, не могли не отразиться на работе отечественной промышленности.


Как отметила начальник отдела экономических отношений, в условиях минимизации последствий глобального экономического кризиса в республике был разработан комплекс антикризисных мер. Совместным постановлением правительства и Национального банка утверждены меры по обеспечению стабильной работы валообразующих и иных организаций реального сектора экономики. В первую очередь это будет направлено на сохранение внешних рынков, стабилизацию финансового состояния организаций, оптимизацию затрат, связанных с производством и реализацией продукции.


— Гомельская область, как экспортоориентированная и промышленно развитая ощутила проявление кризисных явлений одной из первых, — отметила в своем докладе Алина Анатольевна, — регион занимает почти четверть промышленного производства в республике, при этом три четверти произведенного экспортируется.


В четвертом квартале прошлого года область, как и страна в целом, столкнулась с сокращением спроса на продукцию на внешних рынках и, как следствие, снижение экспорта, что повлекло за собой замедление роста объемов производимой продукции, увеличение ее складских запасов в ряде отраслей.


Однако, несмотря на негативные внешние факторы, Гомельская область в целом успешно завершила 2008 год. Рост производства продукции промышленности составил 15,4 %, производительность труда — 10,2%, инвестиций в основной капитал — 18,2%.


Положительных результатов добивался и наш район. Рост производства промышленой продукции за 2008 год составил 9,7%, производительность труда — 8%, инвестиций в основной капитал — 39,2%.


За 5 месяцев текущего года в области сохранилась положительная тенденция по наращиванию объемов производимой продукции. Достаточно отметить, что валовое производство молока увеличилось на 12,9%. Это результат планомерной работы. В последние годы в области активно шли процессы модернизации, создания современных условий производства, освоения новых видов продукции. Предприятиями региона освоены новые образцы продукции на уровне лучших мировых аналогов.


Что касается нашего района, то важнейшим инвестиционным проектом является техническое перевооружение ОАО “Житковичский моторостроительный завод” для импортозамещения потребности Республики Беларусь в насосах шестеренных. Реализация данного проекта была направлена на освоение новой импортозамещающей продукции, увеличение объемов производства ранее выпускаемой продукции.


Вторым по значимости новым производством стало введение нового производства по выпуску топливных пеллет в ГЛХУ “Житковичский лесхоз”. На создание нового производства затрачено 1,3 миллиарда рублей собственных средств и кредитов банка. Это позволило создать дополнительные рабочие места. И продукция эта востребована за рубежом.


В текущем году предприятием введено деревообрабатывающее производство первичного пиления. Все это позволит предприятию уверено чувствовать себя на рынке деревообрабатывающей промышленности.


В сложившихся условиях еще актуальнее становится вопрос освоения новой импортозамещающей продукции. Это и экономия валютных средств и обеспечение загрузкой предприятий. В текущем году в перечень проектов Государственной и региональной программ импортозамещения входит 16 проектов, реализуемых предприятиями области.


В свою очередь наращивание экспорта, сохранение и расширение рынков сбыт, определены приоритетные направления развития экспортной стратегии предприятий. Одним из таких направлений является увеличение поставок белоруской продукции в страны Средней Азии, Украину, Европейский союз.


— Востребованность нашей продукции на ряде традиционных рынков сбыта, — отметила Алина Черная, — снижается. Поэтому важнейший вопрос — диверсификация рынков сбыта, создание и расширение собственных товаропроводящих сетей. Примеры ограничения поставок молочной продукции в Российскую федерацию, проблемы с реализацией комбайнов и иной продукции на рынке наших соседей продемонстрировали актуальность этого вопроса.


Последствия мирового экономического кризиса трудно предсказуемы. Как отметила начальник отдела экономики, — совместная задача государственных органов власти и руководителей предприятий — минимизировать его экономические и социальные последствия. При этом, на первом месте остается человеческий фактор. Сохранить коллективы, обеспечить людей работой и заработной платой — вот первоочередная задача. Для этого нужно использовать все возможные резервы сокращения издержек и повышения доходов, в том числе: снижение энергоемкости продукции, переход на энергоэфективные производства, сокращение непроизводственных расходов, рост объемов производства и продаж, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых площадей, имущества и другие направления.


Дальнейшая работа информационно-пропагандистской группы на конструктивном диалоге властных структур и работников автопредприятия.


Основная часть поднятых вопросов касалась коммунальной службы. При этом были подняты как личные, так и производственные проблемы.


Водителей городских маршрутов в первую очередь волновал вопрос наведения порядка на остановке в микрорайоне Житковичи — 1. Это и благоустройство самой остановки, а также снос деревьев создающих аварийно опасную обстановку при движении транспорта.


Решение еще одной проблемы — остановка в микрорайоне Зубренок. Этот вопрос был взят на контроль и соответствующие поручения были даны коммунальной службе.


Еще одной злободневной темой для автомобилистов стали нелегальные перевозчики. Они не только нарушают нормальный режим работы предприятия, но и нарушают законодательство республики. В ряде же случаев их деятельность подрывает целесообразность некоторых маршрутов. А то, что пассажир в этих случаях остается бесправным — не волнует “нелегалов”. Глава района поручил в кратчайшие сроки разобраться с этой проблемой компетентным органам.


Что касается вопросов личного характера, то они вновь обратили к себе внимание коммунальников. Необходимость ремонта кровель в микрорайонах города, водопроводной сети, вот наболевшие темы. Со всем этим и будет разбираться руководство КУП “Житковичский коммунальник”.


Что касается самой деятельности предприятия, то как заверил председатель районного исполнительного комитета, Николай Какора, несмотря на все экономические неурядицы, нельзя опускать руки ни при каких условиях. Возникшие трудности в свою очередь должны мобилизовать коллектив, еще более его дисциплинировать, дать новый импульс в развитии предприятия. Тем более что резервы для этого есть.


А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.