Побратимские связи крепнут

Еще совсем недавно мы ничего не знали друг о друге, нас отделяли тысячи километров, таможенные границы… А сегодня нас связывают тесные дружеские и деловые отношения, общие цели и задачи. 20 июня было положено начало официальному сотрудничеству двух районов разных государств: Житковичского (Беларусь) и Фатежского (Россия).


В состав белорусской делегации вошли Н.М. Какора, председатель Житковичского районного исполнительного комитета Гомельской области, В.А. Атливанов, председатель Житковичского районного Совета депутатов, и М.П. Саскевич, директор ОАО «Сатурн-1». На границе Фатежского района, в д. Сергеевка, гостей ждал радушный прием. Их встречали С.Е. Гнездилов, глава Фатежского района, В.В. Юркин, первый заместитель главы администрации района, А.Н. Евсюков, заместитель главы администрации района, С.М. Цуканов, главный инженер ООО «Солдатское» и художественный коллектив Дома народного творчества. По доброй русской традиции для гостей – хлеб-соль и народная песня.


— Мы очень рады видеть вас на фатежской земле, имеющей богатую историю и славные традиции. Мы заложим прочный фундамент для экономических и культурных отношений. Уверен, что дружба между нашими братскими народами будет крепнуть, — сказал в приветственном слове С.Е. Гнездилов и пригласил делегацию познакомиться с нашим городом, его достопримечательностями, посетить музеи.


На следующий день состоялась поездка в Коренную пустынь, на целебном источнике и командном пункте маршала К.К. Рокоссовского. Всем развлекательным мероприятиям они предпочли экскурсию по северному фасу Курской дуги.


— Символично, что именно накануне Дня памяти и скорби мы проезжаем по местам боевой славы, — сказал В.А. Атливанов. — Преклоняемся перед героями войны, погибшими в страшных сражениях.


В.В. Юркин увлек своими рассказами о боевом прошлом наших отцов и дедов. Посетили Поныровский музей, Тепловские высоты, где шли ожесточенные бои и каждая пядь земли была полита кровью.


С Молотыческих холмов открылась обширная панорама. Именно здесь, на молотычевской земле, возникла идея увековечить подвиг солдат. Н.М. Какора предложил заложить аллею памяти, С. Е. Гнездилов поддержал это предложение.


Объезжая поля Фатежского района, возникла мысль о создании совместного сельскохозяйственного предприятия.


Затем побывали на экспериментальном комбинате детского питания – гордости Фатежского района. Г.В. Чурсин, генеральный директор, провел по цехам завода и рассказал о производстве детских соков и пюре. В дегустационном зале попробовали многообразие витаминной продукции.


— Это вкус настоящего детства. И если соки так нравятся взрослым, то дети должны быть просто в восторге. Пусть все у вас получается, расширяется ассортимент и рынок сбыта, — пожелал М.П. Саскевич.


Завершающим этапом визита житковчан стала экскурсия в село Глебово, на родину легендарного Артема.


— Нам очень понравилось на фатежской земле, мы получили потрясающие, незабываемые впечатления. У вас есть то, для чего нужно жить, работать и процветать. Будем тесно сотрудничать во всех отраслях. Благодарим за теплый прием, — сказал Н.М. Какора.


С.Е. Гнездилов в ответном слове отметил, что для Фатежского района обретение побратимских связей очень важно. Мы будем друг у друга учиться, обмениваться опытом и идеями.


Пой, гуляй и веселись, на Коренскую ярмарку дивись!


… Три дня в местечке Свобода Золотухинского района пела, ликовала, удивляла 9-я ежегодная межрегиональная Курская Коренская ярмарка. Это — важнейшее событие в жизни нашего региона, возможность заключения договоров с новыми партнерами, знакомство с продукцией и услугами.


Чего тут только нету — восьмое чудо света. Коренскую ярмарку и впрямь можно назвать одним из чудес. Здесь все привлекало и восхищало. Веселые масштабные гулянья, разноцветье торговых рядов, люди из разных уголков мира, такие не похожие друг на друга и такие близкие, скоморохи, ряженые, акробаты на ходулях, сказочные персонажи, раздольные песни, самобытные пляски, небывалое количество приятных сюрпризов.


По сложившейся традиции торжественное открытие универсальной оптово-розничной ярмарки проходило на площади у ворот древнего монастыря. Собравшихся участников и гостей сердечно приветствовали губернатор Курской области. А.Н. Михайлов, архиепископ Курский и Рыльский Герман и другие официальные лица. Фольклорные коллективы дарили всем присутствующим музыкальные номера.


Количество зарубежных делегаций, прибывших на 9-ю Коренскую ярмарку, дает полное право считать ее международной. По масштабам она превосходила все предыдущие. В ярмарке приняли участие официальные делегации и представители Беларуси, Молдовы, Украины, Таджикистана, Болгарии, Сербии, Вьетнама, Абхазии, Южной Осетии, Германии, Китая, Замбии, Нигерии, Зимбабве, Ирака, Австрии, Швейцарии…


Это было не только знакомство с представленной на стендах продукцией и технологиями, но и просто дружеское общение, бизнес-встречи, деловые переговоры.


На сельских подворьях кипела своя неповторимая жизнь. Фатежский уголок отличался обилием экспозиций, на которых были представлены работы фатежских умельцев: ковроткачество, вышивка, вязание. Широкая торговля развернулась у прилавков ПО «Фатежское». Участники ярмарки с удовольствием лакомились ароматными хлебобулочными изделиями пекарни Фатежского маслозавода, вкусной и полезной продукцией экспериментального комбината детского питания. Душистый мед фатежских пчеловодов шел на расхват.


В этом году была не только выставка комбайнов, тракторов и прочих сельхозмашин, но и демонстрация возможностей «стальных коней» в полях.


Накануне грандиозного события в Фатежский район прибыла делегация из Республики Беларусь. Эта встреча была запланирована еще в апреле, когда руководство нашего района совершало дружественный визит в Житковичский район Гомельской области с намерением установить побратимские связи и деловые отношения. Представители администрации Фатежского района с большим нетерпением ждали гостей, чтобы в ходе ярмарки подписать официальное соглашение о дружбе и сотрудничестве.


В разгар ярмарочного веселья состоялась официальная церемония подписания 11 соглашений. В торжественной обстановке председатель Житковичского районного исполнительного комитета Гомельской области (Республика Беларусь). Н.М. Какора и глава Фатежского района С.Е. Гнездилов подписали протокол об установлении побратимских связей между Житковичским и Фатежским районами о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях. По соглашению стороны будут развивать взаимовыгодные связи, осуществлять сотрудничество в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, здравоохранении, культуре, образовании, молодежной сфере… Это соглашение будет действовать на протяжении пяти лет, а затем автоматически продолжится на следующие пятилетние периоды с согласия двух сторон.


По материалам газеты “Фатежские будни”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.