Принимая решения, думать о человеке

Ряд актуальных вопросов жизнедеятельности района рассмотрен на очередном заседании 23 июня. Вел заседание председатель райисполкома Николай Какора. В работе райисполкома принял участие заместитель Министра спорта и туризма Чеслав Шульга.


Задачи на лето


Итоги работы предприятий, организаций, учреждений района в отопительный период 2008-2009 годов и задачи по подготовке народного хозяйства к предстоящему отопительному периоду представил на исполкоме заместитель председателя райисполкома Владимир Быстренко. Как отмечалось, проделанная работа в отопительный период позволила без существенных сбоев обеспечить тепловой энергией и водопроводно-канализационными услугами, электрической энергией и газом всех потребителей. Вместе с тем, было много нареканий на работу КУП «Житковичский коммунальник» по обеспечению тепловой энергией жилищного фонда местных Советов, а также недостаточной была работа этого предприятия по рассмотрению обращений граждан, технологической наладке систем отопления. Возникали и проблемы, связанные с обеспечением населения в приобретении топлива, в основном дров. Как отмечалось, каждое обращение граждан по обеспечению топливом будет рассматриваться исполкомом как чрезвычайный случай: в нашем богатом на лес районе не должно быть очередей на приобретение дров.


Отметив положительную работу ряда предприятий и организаций при проведении отопительного периода, исполком особое внимание уделил подготовке народного хозяйства к новому отопительному сезону. Созданая при районном исполнительном комитете оперативная группа по координации проведения подготовки к новому отопительному периоду, которая ежемесячно будет рассматривать вопросы подготовки народного хозяйства к зиме. Также рассмотрен и утвержден план мероприятий по подготовке к отопительному сезону.


На исполкоме заслушаны руководители и представители Житковичского филиала КУП «Гомельоблтопливо», МПУ «Житковичимежрайгаз», РЭС, районной инспекции энергонадзора, КУП «Житковичский коммунальник», Житковичского лесхоза по широкому спектру вопросов, направленных на улучшение работы предприятий, организаций, учреждений района в новом отопительном периоде.


Агроэкотуризм: ставка на самобытность и комплексность предоставляемых услуг


О состоянии и перспективах развития агроэкотуризма в районе исполкому доложил начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Владимир Савчиц. Житковичский район, как отмечалось, обладает значительным потенциалом для развития этого направления деятельности.


На законодательном уровне закреплено признание того, что деятельность, связанная с оказанием услуг в сфере агроэкотуризма , не является предпринимательской, что привлекательно для населения, желающего заняться этим видом деятельности. Для оказания помощи субъектам агроэкотуризма Белагропромбанком осуществляется финансирование субъектов агроэкотуризма за счет льготных (по ставке 5% сроком на 7 лет) кредитов. В Гомельской области в 2009 году открыто 48 агроэкоусадеб, в Житковичском районе — 7, две из которых уже принимают туристов, а пять примут первых посетителей в июле-августе нынешнего года. О своих намерениях заниматься агроэкотуризмом заявили, как отметил В. Савчиц, еще два физических лица.


Несмотря на проведенную работу, район находится только на начальном этапе реализации этого проекта. Необходимо более заинтересованно подходить к этой проблеме, чтобы привлечь туристов в Житковичский район, богатый на исторические и культурные традиции, — отметил заместитель Министра спорта и туризма Чеслав Шульга.


Председатель райисполкома Николай Какора отметил ряд негативов в работе по осуществлению деятельности в сфере агроэкотуризма.


Отмечалось также, что большинство субъектов агроэкотуризма из-за отсутствия специальных знаний не умеют профессионально принимать туристов, отдыхающим не предлагается комплексная программа отдыха, включающая не только размещение и питание, но и услуги, основанные на использовании туристско-экскурсионного потенциала всего района, руководители сельисполкомов не инициируют создание агроусадеб на территории Советов, в районе не разработаны маршруты экологических троп. Над решением этих и других проблем предстоит усиленно работать уже сегодня.


На исполкоме выступил заместитель Министра спорта и туризма Чеслав Шульга, который призвал присутствующих целенаправленно заняться перспективными проектами по привлечению туристского потенциала. Интерес к этой теме в республике огромен: если в 2006 году было создано 26 усадеб, в 2007 году — 188, в 2008 году — 444, в 2009 — более 600. Только в прошлом году они заработали в пределах 2,9 миллиарда рублей: если учесть, что агроусадьбы работают в основном в летний период, то 3,5 тыс. долларов на одну усадьбу — неплохой результат. Чеслав Шульга призвал органы власти сделать все возможное для привлекательности района для отечественных и иностранных туристов.


Исполком, приняв решение по развитию агроэкотуризма, планирует вернуться к рассмотрению этого вопроса в порядке контроля в октябре.


Чтобы вода была чистой и безопасной


О ходе реализации Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2006-2010 гг. исполком проинформировал главный государственный врач Житковичского района Леонид Белко.


Как отмечалось, владельцами хозяйственно-питьевых водопроводов проводится значительная работа по обеспечению устойчивого и качественного водоснабжения населения, принимаются меры по улучшению качества подаваемой воды.


Однако работа в системе водоснабжения и водоотведения требует улучшения. В районе существует необходимость дальнейшего развития водопроводно-канализационного хозяйства. Исполком отметил недостаточную работу КСУП «Коленское», КУП «Житковичский коммунальник» по содержанию систем водоснабжения в должном санитарно-техническом состоянии. Утвержден план мероприятий по реализации государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2009-2010 годы.


По материалам райисполкома подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.