С любовью к природе и родному краю

С удовольствием беру в руки вышедшую из стен типографии, с особым запахом красок любую книгу. Но всегда с каким-то особым волнением, когда знаком с автором, а книга подарена им, с дарственной надписью…


Михаил Дедовец нашему читателю знаком давно: не раз печатались в районке его лирические, пейзажные зарисовки. Тогда как-то и повстречались мы — в то время Дедовец руководил пресс-группой УВД облисполкома. Оказалось — земляки, из Турова он родом. Понял я тогда, с первой встречи, для себя одно: великий ценитель и знаток полесской природы Михаил Иванович, увлеченный охотой и рыбалкой человек. Оно и понятно: на Припяти вырос!


Прошли годы; изредка Дедовец напоминал о себе новой зарисовкой о родных людях, о величавой реке, о ветеранах органов внутренних дел. Мы с удовольствием их печатали. Он в это время ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать в других структурах. И не переставал писать. А пару месяцев назад Михаил Иванович пригласил меня в Славянскую библиотеку: книгу, мол, выдал, приезжай на презентацию!


Увы, рабочие постоянные хлопоты не позволили побывать тогда в Гомеле, встретиться с земляком. Но, признаться, я не особо опечалился, так как просто не успел этого сделать: через пару дней по почте получил от Дедовца «привет» — его книгу рассказов, зарисовок, былей «Охотничьи просторы». О, я ощутил настоящий праздник души!..


Во-первых, я очень порадовался за Михаила Ивановича, так как выход книги — серьезной и основательной (а такой мне кажется это авторское издание, где многие произведения для меня уже были знакомы) — всегда особо волнующий момент для ее создателя. Во-вторых, я порадовался этой книге как явлению: не так часто появляется сегодня хорошая публицистика, занимательная и даже художественная. Доступная, так бы я сказал. И уж тем более о природе. Это в третьих. Ведь книга о красоте полесской земли и ее людей, а это не может мне, как полешуку, не быть близким, духовно понятным.


…Я читаю зарисовки Дедовца и ловлю себя на мысли: верю ему, увлекаюсь вместе с ним чудесным миром природы, открываю для себя новые черты древней земли. И — по-хорошему завидую ему, его умению столь поэтично, пусть и с помощью публицистики, ввести читателя в суть окружающих нас, простых, понятных и таких зачастую сложных одновременно явлений.


Уверен, что каждый читатель, открывший из любопытства первую страницу, с увлечением совершит путешествие до двести пятой и поймет: написано с любовью. А это значит: книга удалась и автора можно поздравить с этим! И, безусловно, прав Р. Ландарский, председатель областной ассоциации общественного объединения «Белорусский союз художников», что эта книга вдохновит читателей на путешествия по родному краю. Ведь он таит в себе столько интересного, неоткрытого. Я хочу поздравить Михаила Дедовца с творческой удачей!


А сегодня читателям «НП» предлагаем две небольших зарисовки нашего земляка.


В. ГАВРИЛОВИЧ, главный редактор «Новага Палесся».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.