СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ

Небывалая грозовая активность накрыла территорию нашего района. Удары молнии, будто магнитом притягивают различные строения, успевай только убытки подсчитывать. Аналогичная ситуация наблюдалась семь лет назад. Но выводы тогда никто не сделал. Теперь приходится расплачиваться.


В ночь с 4 на 5 июля грозовой фронт, двигаясь с северо-запада нашего района, накрыл деревню Дедовка.


Удар молнии пришелся на жилой дом. Сила разряда была настолько мощной, что не выдержали окна. Вылетели не только стекла, но и выдавило из проема раму. Пришла в негодность и вся бытовая аппаратура, не говоря уже о перегоревшей проводке. Благо не развился пожар и обошлось без человеческих жертв.


7 июля… 15 часов 10 минут. Гроза “атаковала” магазин ОСП “Житковичский коопторг” в деревне Старые Милевичи. Итог одного единственного разряда впечатляющий. Из строя вышло все силовое оборудование и произошло задымление торгового зала. В результате некоторые товары пришли в негодность. А прибывшие к месту происшествия сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям не позволили стихии выйти из под контроля и перерасти в пожар.


Спустя два часа грозовой фронт дошел до деревни Хвоенск. И вновь пострадал магазин. В этот раз из строя вышел сегмент электрооборудования.


Последняя атака природы была зафиксирована в деревне Березина. Удар молнии пришелся в сарай. Только случай не позволил обратить в пепел всю усадьбу. Во всех случаях нанесенный ущерб подсчитывается.


— Над возникшей проблемой, связанной с грозой, — комментирует сложившуюся ситуацию начальник инспекции государственного пожарного надзора майор внутренней службы Игорь Хотянович, — необходимо было задуматься заранее как в частном порядке, так и руководителям предприятий и организаций. Сложившаяся ситуация требует коренного пересмотра отношения к этой проблеме, и решать ее нужно немедленно, ведь пик грозовой активности еще не наступил.


По материалам РОЧС подготовил А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.