Семь чудес нашего района

Игорь НОВОСЕЛЕЦКИЙ, слесарь КИПиА МПУ «Житковичский межрайгаз»:


— Одно из настоящих чудес в нашем районе находится на Борисо-Глебском кладбище. Это каменный крест, который потихоньку растет из земли. Говорят, он даже обладает целительной силой. Чтобы прикоснуться к нему приезжает много людей. Это туристы, школьники из разных регионов нашей республики и даже ближнего и дальнего зарубежья. Еще к семи чудесам можно отнести школу-сад в деревне Кольно, которая была построена по заказу и при содействии нашего президента Александра Лукашенко. Эта школа — просто сказка для детей. Я считаю, наш район является полесским центром Европы, где, как говорится, живи и радуйся жизни. Это и есть самое главное чудо.


Маша ФЕОКТИСТОВА, гостья г. Житковичи:


— Успела побывать в тех замечательных местах, куда меня привозят и знакомят мои родственники . И везде открываю для себя действительно чудеса Житковичского района, с которыми даже понаслышке не была ранее знакома. Это два каменных креста в городе Турове, Замковая гора с памятником святителю Кирилле Туровскому и скрипта — музейная экспозиция на месте найденного учеными при раскопках фундамента древнейшего храма. Прекрасная гостиница в Турове и прогулка на теплоходе по реке Припять. На следующий год обязательно привезу свою подружку, чтобы она увидела эти чудо-места.


Станислав МАГЕР, мастер КУП «Житковичский коммунальник»:


— Мне думается, что к семи чудесам Житковщины можно смело отнести заповедные места лесов, рек и озер. Еще национальный парк «Припятский», где обитают древние богатыри — зубры, а также другие животные, птицы и растения, занесенные в Красную книгу. Наш чистый и светлый город Житковичи я бы тоже отнес к одному из семи районных чудес. А если хорошо подумать, то их как мне кажется, можно насчитать намного больше. Наши люди-полешуки, это тоже настоящие, самобытные и самые дорогие чудеса.


Светлана ШВЕД, заместитель заведующего детского сада №4 райцентра:


— Конечно же, одно из рукотворных чудес, — это агроусадьба Александра Масло, которую не описать словами, ее нужно только увидеть собственными глазами. И название, как нельзя лучше, соответствует — «Затерянный рай». Я бы даже сказала, сказочный рай. Вообще, не мало чудес есть в нашем районе. Во-первых, это природа с ее, порой, первозданной красотой. Во-вторых, неподражаемый мир животных, растений и птиц Национального парка «Припятский». В-третьих, туровские раскопки древнего храма и памятник епископу Кирилле Туровскому на Замковой горе. А еще озеро Червоное, озеро Белое — это тоже природные чудеса. Да разве все так сразу вспомнишь?


Анна КАХАНОВИЧ, продавец магазина:


— О чудесах районного масштаба можно говорить долго, потому что их немало. В первую очередь, это исторические места, агрогородки Житковщины, ее природное разнообразие с неповторимыми красотами лесов, лугов, полей, рек и озер. Музей природы в Турове — тоже настоящее чудо, наполняющее душу чарующими звуками птиц, звуками самой природы. И действующее так успокаивающее на человека, что как будто снова и снова хочется влюбляться и любить эту жизнь, природу и людей. К самым новейшим чудесам я бы отнесла всевозможные малые архитектурные формы, которые размещены на разных улицах нашего города.


Мария ДРЕМАКОВА, жительница райцентра:


— Из семи чудес нашего района я просто люблю чистоту и цветы на клумбах и аллеях нашего города, который день ото дня становится все краше. Утром идешь на работу и просто радуется душа, видя как расцвели тюльпаны. Не успели они завять, как через день-другой на городских цветочных клумбах радуют глаз своей красотой уже другие цветы. И так продолжается все время, начиная с весенней поры, целое лето и осень. К чудесам, несомненно, относится сам город Туров и действующий в нем музей природы, где голоса птиц и чучела многих животных просто вызывают настоящее восхищение. И малые архитектурные формы на улицах, и бассейн возле отдела культуры в райцентре, и пушка, установленная совсем недавно возле памятника погибшим воинам, и озеро Белое, озеро Червоное, река Припять, и Замковая гора в Турове, и холмы захоронения времен воинов Чингис-хана, где-то недалеко от Турова, и царь-дуб в национальном парке «Припятский» — все это чудеса нашего района, входящие в его историю.


Подготовил В. КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.