Стратегия развития

В минувший четверг управленческий состав из различных сфер района принял участие в Дне руководителя. Подобные мероприятия проводились два года назад, когда на базе самых разных структур руководители предприятий и организаций, а также различных служб и ведомств могли перенять лучшее. При этом тематика подобных выездов непосредственно на место была самая различная. Темой же прошедшего Дня руководителя, который проводил председатель райисполкома Николай Какора, стала “Охрана труда и обеспечение безопасности на производстве — актуальный вопрос управления предприятием”. К тому же выбранные предприятия были одними из лучших в этом направлении. Участники нынешнего мероприятия посетили ГЛХУ “Житковичский лесхоз” и МПУ “Житковичимежрайгаз”.


Первым объектом, который посетили управленцы, стал цех по переработке древесины. И это не случайно, именно здесь началось интенсивное внедрение современных, отвечающих последним европейским требованиям технологий переработки. Началось знакомство с производством местной блочно-модульной котельной, топливом для которой служат щепа, кора и стружка. Как отметил директор ГЛХУ “Житковичский лесхоз” Михаил Левкович, уже сейчас для работы котельной не выгодно применять опилки, которые полностью идут на производство пеллет. Но и стружка в скором будущем перейдет в разряд ценного сырья. Именно из нее в ближайшем будущем будет налажено производство топливных брикетов. Поэтому по планам в 2010 году только после установки брикетирующего станка будет полностью завершена модернизация цеха. На данном же этапе уже запущено новое производство пиломатериалов. С положительной отдачей начали функционировать линии пиления, сортировки. Не за горами запуск линии по выпуску клееного бруса. А сейчас, несмотря на развернутую модернизацию, непрерывно ведется производство обрезных пиломатериалов. Это и было продемонстрировано руководителям, посетившим цех мощностью переработки 24 тысячи кубических метров круглого леса в год. Вдобавок к этому вся выпускаемая продукция проходит строгий радиационный контроль. Скоро же на рынке строительных материалов появятся половая доска, вагонка, плинтус. Эта же продукция будет ориентироваться на экспорт. В свою очередь линия оптимизации и сращивания позволит не только до минимума сократить количество отходов, но в некоторой степени и сделать работу цеха безотходной.


Особое место во время посещения цеха заняло ознакомление с условиями труда работников производства. Для 108 человек, занятых на этом участке, полностью оборудованы две раздевалки, душевые кабины, комната психологической разгрузки. Руководство лесхоза огромное внимание уделяет человеческому фактору, поэтому создание нормальных условий труда стало первоочередной задачей.


Следующей остановкой стал цех по производству топливных гранул. Налаженное чуть более года назад пеллетное производство позволило не только сделать производство безотходным, но и открыть новые рабочие места, получить новые источники доходов. А это в нынешнее время немаловажно.


Несмотря на то, что в арочнике цеха велись профилактические работы, все участники имели возможность ознакомиться с технологией производства пеллет и готовой продукцией. Развернутые мощности позволяют получать 22 тонны пеллет в сутки. А с учетом того, что с 1 октября, то есть началом отопительного сезона, прогнозируется рост их стоимости, то и отдача этого экспортного производства значительно возрастет. В настоящее время импортерами экспортерами являются Польша и страны Балтии. Но не исключено и расширение рынков сбыта.


Еще раз наглядно руководители смогли ознакомиться с работой окорочного цеха, расположенного неподалеку, после чего направились в административное здание государственного лесохозяйственного учреждения.


Этот объект может служить хорошим примером для подражания остальным руководителям, что подчеркнул и председатель районного исполнительного комитета Николай Какора. Как отметил глава района, такое пристальное внимание к созданию надлежащих условий работы, без сомнения, будет давать отдачу. Ведь человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов. И что удивительно, местное руководство продолжает над этим работать. К Дню работников леса в дополнение к функционирующей комнате отдыха запланировано открытие сауны и тренажерного зала.


Дальнейшая работа участников мероприятия была сконцентрирована на базе МПУ “Житковичимежрайгаз”. 175 трудящихся, 2 района в зоне обслуживания, две базы и два производственных участка, более тридцати пяти тысяч абонентов, из которых восемнадцать тысяч проживают на территории нашего района и четырнадцать с половиной в соседнем Петриковском — вот тот потенциал, с которым работает служба газа.


Ознакомление с основными поставленными перед организацией задачами проводил директор Юрий Алексеенко.


В настоящее время на обслуживании этой структуры находится 137 километров газопровода. Теперь основная доля реализованного топлива приходится на природный газ, но вместе с тем сельская местность активно потребляет и сжиженный. На сегодняшний день к 273 потребителям природного газа среди граждан наблюдается заметная тенденция роста при переходе на этот вид топлива. По словам Юрия Алексеенко, эта цифра ежегодно увеличивается на сто.


Одновременно с этим наблюдается рост и в таком виде деятельности, как реализация газовых плит белорусского производителя “Гефест”.


Ремонтно-механическая мастерская, в которой производятся практически все виды ремонта, также может служить положительным примером для работы. Работа на этом участке позволяет не только обеспечивать свои нужды, но и уйти от зависимости обслуживания другими организациями.


Именно здесь председатель районного исполнительного комитета поднял вопрос перевода транспортных средств на газовое топливо. В нынешних условиях эта мера позволит значительно сократить расходы при транспортировке, к тому же, как подчеркнул директор МПУ “Житковичимежрайгаз” Юрий Алексеенко, местная заправка работает по оптимально подходящему графику, без выходных.


Особое внимание было уделено полностью автоматизированной местной котельной, работающей на природном газу, окупившей себя за первые годы после ввода в эксплуатацию.


Положительных отзывов заслужили бытовые помещения и административное здание организации, на которые в свою очередь обратил внимание руководитель района.


Подведение итогов возрожденного Дня руководителя проходило в малом зале райисполкома. Уже на пленарном заседании были заслушаны доклады о состоянии охраны труда и мерах по профилактике травматизма и профзаболеваний на предприятиях и в организациях района. По данной тематике выступали начальник управления по труду и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич, начальник Житковичской межрайонной инспекции труда Анатолий Якимович и врач-эпидемиолог учреждения “Житковичский районный центр гигиены и эпидемиологии” Александр Ерох.


О роли инвестиций в развитие предприятий, состоянии и перспективах для нашего района рассказала начальник отдела экономики райисполкома Алина Черная.


Начальник отдела идеологической работы райисполкома Леонид Волотовский озвучил итоги проведенного в выбранных трудовых коллективах социологического опроса. Опираясь на них, и были поставлены задачи управленческой деятельности руководителей.


Не остались без внимания вопросы благоустройства прилегающих территорий. На эту проблему председатель районного исполнительного комитета тоже обратил внимание собравшихся руководителей.


Ставя окончательную точку под прошедшим Днем руководителя, Николай Какора в первую очередь отметил: предприятия, которые посетил управленческий состав района, имеют передовой опыт во всех отношениях. Именно к этому нужно стремиться всем, невзирая ни на какие сегодняшние трудности. Ведь именно создание нормальных условий труда в свою очередь дисциплинирует людей, приучает к чистоте и порядку, что, без сомнения, положительно отразится и на производстве.


А в заключение был определен ряд предприятий, на которых через месяц пройдет аналогичное мероприятие. Тематика следующего Дня руководителя также будет не менее актуальна.


А. КИЦУРА. Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.