Там, где гнездятся аисты…

Деревня Боровая и поселок Озерный раскинулись, как два крыла единого целого, в самой середине опытного рыбхоза «Белое». Вокруг замечательный ландшафт рукотворных прудов, соединенных между собой каналами. Овеянное легендами озеро Белое с прозрачной, словно ключевой, водой. Леса и рощи, кустарники и травы, грибы и ягоды, рыба, птицы и звери, всего этого вдосталь здесь – удивительном уголке, который можно по праву назвать полесской колыбелью природы…


… Недавно сюда, на усадьбу семидесятилетнего Ивана Ганчука, употающую в раскидистых кронах зеленых деревьев, и где среди вишен, отсвечивающих крупными плодами изумрудных расцветок, затерялась высокая, вековая, высохшая уже, но все еще крепкая сосна, на верхушке которой аисты смастерили давным-давно большое глубокое гнездо, съехалось много родственников из родни Ганчуков. Это правнуки, внуки, дети и самые авторитетные, самые почетные, самые старейшие из этой многодетной семьи — Иван Ганчук и его родные сестры (на снимке): 79-летняя Юлия, 81-летняя Надежда, 85-летняя Мария и 83-летняя Екатерина.


— Мои сестры — девочки, — шутит Иван Нестерович, — слетелись, как птицы, с разных уголков нашей Беларуси, чтобы вдохнуть воздух своей малой Родины, воздух своего детства, слаще и удивительнее которого нет на всей земле. Съехались, чтобы увидеть друг друга, вспомнить и хорошее, и плохое из прожитых лет, побывать на могилках тех, кого уже нет с нами.


Действительно, есть о чем вспомнить и поговорить самым родным людям преклонного возраста. Многое им пришлось в жизни видеть и пережить, потерять и найти, выстоять и не дрогнуть духом ни перед какими испытаниями судьбы. Ведь они своими глазами видели все ужасы военного лихолетья и всего того, что было до и после войны. Да и время в своих судьбах они почему-то привыкли разделять, как на довоенное, военное, послевоенное и уже мирное время ХХ и начало ХХІ века. И еще есть одна причина, по которой собрались, — сестре Екатерине исполнилось 83 года.


— Счастье, — делится мыслями Екатерина Нестеровна, — переполняет меня. Я так рада, что все мы живы, встретились и заглянули еще раз в глаза друг другу, как будто увидев в них отблеск далекого детства, и что-то такое, до боли родное, близкое и дорогое, что может быть только в родных глазах. Не только я, но все мои сестры и брат полны в душе неподдельной радости от этой встречи. А еще полны гордости за свое продолжение рода. Например, у меня два сына полковника: один пограничник, другой десантник. Все мои четверо деток стремились учиться и сами выбились в люди. Получили профессию и путевку в жизнь, а из моих внуков есть даже представители исполнительных и руководящих структур власти. Но самое главное, что каждый из них вырос и старается оставаться настоящим человеком в любой жизненной ситуации, невзирая на занимаемую должность.


— Да, есть чем гордиться семье Ганчуков, где самое драгоценное богатство, которое есть у родных четырех сестер и брата, — это их дети — 21 человек, 46 внуков, 22 правнука и еще ожидается пополнение. Так что за богатыми и красиво накрытыми праздничными столами яблоку негде было упасть… Эх, разгуляй, застолье лилось через край. Только слышались веселые песни в исполнении звонких голосов дружной родни Ганчуков под переливистые звуки гармошки… А на усадьбе под сосной разгорался костер, на котором вскоре должна была готовиться наваристая уха из карпа, щуки и линя. Уха дружбы. Уха родственная. Уха желанная и аппетитная. А на верхушке высокой сосны, где расположилось гнездо, слышался аистиный клекот взрослых аистов и вылупившихся из насиженных яиц детенышей-аистят. Видимо, в знак того, что все живое на земле должно иметь продолжение своего рода. В этом и состоит главный закон жизни на земле.


Говорят, что в тех местах, где гнездятся аисты, должно поселиться счастье. Так пусть же его по-настоящему испытает дружная родня, собравшаяся на усадьбе. А вместе с ней и все человечество, все люди на нашей планете.


В. КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.