В Турове 15 тысяч проживающих?..

Особой популярностью Туров пользуется в летний период. В данную пору года число проживающих жителей в городе увеличивается в пять раз. Помимо основного трехтысячного населения здесь останавливаются туристы, паломники, дети и взрослые, которые приезжают погостить к родственникам. На данный момент городская гостиница и гостиничный домик Национального парка переполнены.


На сегодняшний день главную перспективу многие туровчане видят в развитии туризма. На протяжении всего года приезжают путешественники из Англии, Голландии, Польши, Швеции, Финляндии, многих других стран и, конечно, соотечественники.


Магнитом для иностранных туристов стал Туровский луг, который раскинулся прямо за горисполкомом. Здесь можно встретить редких в Европе птиц — кулика-мородунка, орлана-белохвоста, белую лазоревку, черного аиста, серого журавля, болотную сову, зеленого дятла, орла-змеееда, больших и малых подорликов. Одни посетители приезжают специально для того, чтобы понаблюдать за этими редкими пернатыми, изучить условия их обитания. Другие — чтобы порыбачить и поохотиться. Имеется в Турове пляж, где работает спасательный пост. Здесь можно не только позагорать и покупаться, но и поиграть в волейбол и баскетбол.


Чаще всего, однако, туристы проезжают по Турову транзитом. Большинство из них, посетив Замковую гору в качестве одного из объектов Золотого кольца Гомельщины, отправляются дальше.


В Турове туристы с охотой посещают музей флоры и фауны, а также катаются на теплоходе. Правда, «порт прописки» его — Лясковичи, где расположен центральный офис Национального парка «Припятский». Его природа очень богата. Здесь имеются уникальные лесные, луговые и водные экосистемы, в которых произрастают редкие и исчезающие виды.


Туровщина привлекательна для туристов не только чудной природой. Культурно-исторические памятники манят к себе любителей старины. Также еще одним туристическим «магнитом» города стал памятник кулику-мородунке, расположенный в центре Турова.


Паломники, приходящие в город не только из Беларуси, но и Украины, России, посещают Всесвятскую церковь, раскопки храма 12 века и кланяются чудотворным крестам, которые растут на Борисоглебских кладбищах.


Туристы готовы останавливаться в гостинице Турова, однако многие из них предпочли бы пусть менее комфортное, зато более дешевое размещение. Для этого вида туристов весьма подходящим вариантом станут в Турове сельские усадьбы. Еще один новый вид привлечения туристов — развитие агроэкотуризма. На данный момент 4 субъекта изъявили желание заниматься этим видом деятельности. Одна семья уже готова встретить первых гостей.


Также некоторые туровчане сдают свои дома туристам. Например, когда на Туровский луг приезжали орнитологи, они с удовольствием останавливались не в гостинице, а у одиноких пожилых людей.


Количество гостей год от года растет, но еще не так быстро, чтобы на их обслуживании смог хорошо заработать весь город. Сказывается слабое развитие туристической инфраструктуры. Один случай рассказала моя коллега: ее племянница из другого города, посетив с экскурсией Туров, на память вместо сувенира привезла домой огурцы из туровских парников. Случай, конечно, комический, но заставляет задуматься. Действительно, памятные сувениры в Турове можно приобрести только в Национальном парке, и многие гости уезжают с пустыми руками. Также приезжие жалуются на недостаточное количество туалетов, баров и кафе. Одним словом, над многим предстоит еще работать. С этим соглашается и местное руководство города, которое всеми силами старается решать все возникшие проблемы.


Старается и местное население приветливо встретить своих гостей, хотя и от наплыва людей появляются определенные нагрузки у коммунальных служб. Но народ должен осознавать, что туристы пополняют бюджет района и города. В данном случае хочется всегда сравнить менталитет турецкого народа, сознание которого из поколения в поколение воспитывается на том, что турист – это твой кормилец, и насколько хорошо ты будешь его принимать, зависит твое благосостояние. И как абсолютно не умеют встречать туристов жители живописнейшего места Крымского побережья.


Поэтому, чем гостеприимнее мы будем принимать туристов, тем больше с каждым годом их будет приезжать в город Туров. Ведь он — это не просто точка на карте. Это символ нашего славного прошлого.


М. ТОЛКАЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.