Волшебный праздник воды и огня

Иван Купала — древнеславянский языческий (“паганский”) праздник, который после утверждения христианства на славянских землях трансформировался в один из значимых праздников Церкви — Рождество Ивана Крестителя. Но все-таки в народе это гулянье никак не ассоциируется с праздником церковным, а остается историко-этническим и народным.


Наши предки верили, что на Ивана Купала солнце теряет свою жизненную силу и власть над природой. Поэтому все живое, предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полною жизнью. Купальская ночь самая короткая — этой ночью никто не должен спать. Все земное в эту ночь получает сверхъестественную мощь: как злую, так и добрую.


В ночь на Ивана Купала существовал обычай жечь костры и прыгать через них с целью очищения от немощей и болезней, умываться купальской росой, которая дает силу, искать «папараць-кветку», дабы обрести способность заглядывать в будущее. Праздник Иван Купала — это еще и разгул нечисти: по преданию ведьмы и колдуны крали с неба месяц и звезды. Праздник Купалье изобилует обрядами, связанными с водой. С утра, в Иванов день, по обычаю необходимо искупаться, так как это принесет силу. Целебной считается и купальская роса. Ее собирают, волоча чистую скатерть по траве. Затем скатерть отжимают и умываются. Обязательный ритуал на празднике –- прыжки через костер. Прыгая через огонь, люди, по поверью, очищаются от грехов и укрепляют здоровье.


Также известна легенда о папоротнике, который расцветает в ночь на Ивана Купалу. По народному поверью, тот, кто найдет его цветок, будет обладать сверхъестественными способностями и сможет заглянуть в будущее. Поэтому многие в эту ночь ищут “папараць-кветку”.


У жителей Житковичского района, впрочем, как и на всем Полесье, один из самых любимых обрядовых праздников — ночь на Ивана Купалу. В городе Турове основные мероприятия по празднованию старославянского обрядового театрализованного праздника “Купало” состоялись на подступах к Замковой горе на берегу реки Припять.


Здесь были установлены сценическая площадка, а также торговые ряды, подготовленные Житковичским РайПО и индивидуальными предпринимателями.


Как сообщила директор Туровского Дома культуры Валентина Ярмолич, их творческий коллектив уже второй год возрождает языческий обряд “Купало”, где основными действующими лицами являются белорусские персонажи Лель и Леля. В этом году гостей народного гулянья ждал новый старославянский эпизод в проведении праздника.


Около 20.00 развернулось основное театрализованное действо. С противоположного берега реки плыли две лодки, украшенные по бокам горящими факелами. В первой лодке сидели юноши и музыканты в старинных белорусских одеждах, а во второй — богиня урожая и плодородия Макошь и высокая ипостась Бога Ярилы (плодородия и солнечного тепла) Яровит. Богов торжественно встретили «живым коридором», после чего произошло закапывание чучела на плодородие.


Затем девушки в длинных платьях понесли в руках букеты цветов, корзинки с калачами и небольшую с корнями березу, которую Боги вкопали рядом с чучелом. Вокруг деревца девчата водили хороводы, пели песни и угощали богов и гостей купальскими калачами.


В это время торжественно и величаво появился один из главных героев праздника светловолосый юноша Лель, его сестра Леля возложила ему на голову свой венок. После чего Лель на урожай установил перед площадкой чучело Авсеня, сплетенное из стеблей злаков и ромашек, и дал молодежи воду. Чтобы быть здоровыми, все обрызгались водой.


Потом участников праздника ожидало интересное театрализованное представление с русалками во главе с Мавкой.


С наступлением ночи развернулось главное праздничное действо — очищение огнем. Тогда и состоялось файер-шоу, от которого присутствующие получили незабываемые впечатления: большой и маленький костры, лучины с огнем, горящие промасленное колесо и маленькие плотики с лучинами. Таким образом, в ночь на Купалу объединились две стихии — огонь и вода.


Традиционно молодые девушки пускали венки на воду, которые заранее подготовили работники Дома культуры.


После чего участников праздника ждали выступления самодеятельных артистов, песни, хороводы, прыжки через костер, праздничный фейерверк от гостей из Прибалтики и дискотека. А на исходе купальской ночи, когда забрезжил рассвет, многие купались, так как купание, как и купальская роса, имеют целебную силу.


Старания работников Дома культуры во главе с директором Валентиной Ярмолич, местного руководства, да и что тут говорить: магическая аура древнего и живописного Турова подарили туровчанам и гостям не только района, но и ближнего зарубежья незабываемые впечатления от праздника.


М. ТОЛКАЧ.


P.S. Празднования в купальскую ночь также прошли и в райцентре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.