И года не беда…

В свой день рождения Стефанида Тимофеевна Гаврилович (родственники называют ее просто — бабушка Стефа) не только принимала поздравления. Всем сама желала «прожить столько, как я». А на днях ей исполнилось девяносто!


Хоть и непростую жизнь прожила, бабушка Стефа вспоминает былое без грустинки. Всю свою жизнь она уместила в нескольких фразах.


— Родилась я в деревне Науть, с семи лет пасла коров, с десяти — ездила на волах, конях. Работала дояркой, свинаркой была. Сорок шесть лет проработала в колхозе. Первого мужа война у меня забрала, недолго мы с ним пожили. Второго мужа Костика на День Победы, 9 мая, ранило. Двенадцать лет, как умер, — на последней фразе бабушка Стефа поникла.


— Как они с Костиком жили — только позавидовать, — подметила племянница Галина Ивановна, видя, как по лицу женщины пробежала грустинка.


— Ага, а детей-то сколько настрогали! — похлопывая по плечу, подбодрила Соня, младшая сестра Стефаниды Тимофеевны.


Улыбнулась бабушка Стефа:


— Пятерых детей воспитали, двух сыновей и трех дочерей. Пятнадцать внуков у меня и восемь правнуков… Я сейчас у дочери и зятя живу. Ничего не подумайте, они меня хорошо смотрят. И другие дети меня зовут к себе, никто не отказывается, «не цураюцца».


И все же главное в коротком рассказе о долгой жизни бабушки Стефы — то, что достойно прожила она долгих девяносто лет. «Мама моя, покойница, тоже долго пожила — восемьдесят девять лет! Так что на целый год я мамку пережила!», — подметила Сефанида Тимофеевна и улыбнулась. И она мне увиделась самым счастливым человеком на земле. Еще бы! Ее года — ее богатство. А когда еще рядом дружная семья, когда чувствуешь и заботу, и внимание, и любовь, сердце радуется.


София Тимофеевна по-особенному тепло в этот день обнимала сестренку-юбиляра, ни на минуту не отходя от нее:


— Вы не представляете, что значит для меня Стефочка, она дала мне путевку в жизнь. Благодаря ей я в люди вышла. И в войну, и после войны (мне было девять лет, когда началась война) она воспитывала меня, я жила в ее семье. Она дала мне образование. Пусть семилетнее, но оно в то время было достаточно ценно… Вот уже пятьдесят пять лет, как я живу в Риге, но каждый год по два-три раза приезжаю, чтобы повидать свою любимую сестренку. И сегодня в такой значимый день не могла не приехать…


Настоящий праздник подарили женщине в этот день ее родные. Отовсюду съехались, чтобы лично сказать ей слова любви и благодарности. А бабушка Стефа улыбалась — она счастливый человек — и всем желала здоровья, чтоб хватило на долгие года…


С. СЕВОСТЬЯНОВА.


НА СНИМКЕ: сестры 90-летняя Стефанида Тимофеевна Гаврилович и София Тимофеевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.