«Начнем в Турове. Чтобы через год вернуться…»

4 сентября в Турове в пятый раз прошел фестиваль духовной и камерной музыки. Бессменным художественным руководителем этого ежегодного праздника остается Михаил Финберг, а бессменными участниками фестиваля — коллективы из неисчерпаемых творческих резервов. Открытию фестиваля предшествовали мастер-классы, организованные в Житковичах и Турове, а также пресс-конференция для журналистов, которую провел неутомимый творец, признанный музыкант, бессменный руководитель Национального концертного оркестра с 1987 года Михаил Финберг вместе с руководством района и представителями культуры области.


Перечисление всех достоинств виртуоза, талантливого музыканта, дирижера займет не одну страницу. Однако не это главное, что выяснили для себя представители СМИ. Михаил Финберг остается самым настоящим хранителем достижений национальной исполнительской школы, лучших достижений мировой музыкальной классики.


В начале пресс-конференции Финберг рассказал о том, что фестиваль в Турове готовился целый год, он всецело связан с творчеством Станислава Манюшки. Композитор прожил немногим более 52 лет, из них где-то 15 в Польше, остальные годы на белорусской земле. По мнению Финберга, мы зря отказывались от мысли, что он что ни на есть белорусский композитор. Работа с классическими именами, а также пропаганда белорусской национальной музыки — приоритетная для возглавляемого Финбергом коллектива.


На пресс-конференции также выступила перед присутствующими доктор искусствоведения, профессор Белорусской государственной академии музыки Ольга Дадиомова.


Журналисты узнали о творческих планах именитого маэстро в новом сезоне, какие имена белорусских музыкантов, композиторов заново откроет Национальный концертный оркестр, какой Михаилу Финбергу представляется современная эстрада.


Одним из ярких моментов нынешнего концертного сезона, безусловно, станет новый фестиваль в Минске, посвященный белорусской эстрадной песне. Он объединит сразу три программы, одна из которых — небезызвестная “Спяваем з аркестрам!” для маленьких исполнителей со всей Беларуси. В программу нового фестиваля вошли также концерт, приуроченный к 80-летию Владимира Короткевича и творческий вечер народного артиста Беларуси, композитора Эдуарда Зарицкого. Фестиваль — не единственное, чем порадует своих поклонников Национальный концертный оркестр Беларуси в новом сезоне. Будет организован конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни. В новом формате пройдет фестиваль в Могилеве “Шлягер на все времена”, который отныне будет состоять из череды авторских вечеров известных певцов и композиторов. В Пинске впервые пройдет фестиваль, посвященный музыке, которая родилась на этой полесской земле. По словам народного артиста Беларуси, профессора Михаила Финберга, минувший сезон был для коллектива удачным. Оркестр организовал и провел 12 фестивалей, подготовил 27 абсолютно новых программ. Прозвучали авторские концерты композиторов Карловича, Вагнера, Смольского и поэта Адама Русака. Были подготовлены и прошли программы “От Москвы до Бреста” — подарок коллектива к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, “7 цудаў Беларусі”, посвященная Году родной земли, юбилейный, 20-й, фестиваль джаза, конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни в Молодечно.


На вопрос «НП» о проведении фестиваля-праздника Владимира Будника в Житковичах маэстро ответил, что этот прекрасный композитор — его личный друг и он делает все возможное, чтобы его песня всегда популяризировалась. Он также выразил признательность руководству района за популяризацию творчества известного земляка на малой Родине и предпринимаемые попытки по увековечиванию памяти музыканта.


Также на вопрос о профессионализме белорусской эстрады маэстро ответил, что в Беларуси пока есть профессиональная инструментальная музыка, а на пути к профессионализму эстраде еще предстоит много работать. К сожалению, все артисты, работающие на белорусской эстраде, застряли в фонограмме, а она не дает возможности способным талантливым исполнителям проявить себя должным образом…


Одним из главных событий в культурной жизни района назвал традиционный музыкальный фестиваль в Турове председатель райисполкома Николай Какора. По его мнению, такие мероприятия «работают» на повышение музыкального уровня жителей полесской глубинки и по-этому очень ценно.


… С 14.00 мастер-класс для педагогов и учащихся Туровской музыкальной школы искусств дал известный белорусский композитор Эдуард Зарицкий, а также художники Белоруской Академии искусств.


Богатый мир — мир музыки


Ярким событием в душе каждого зрителя развернулось основное действие фестиваля — концерт камерной и духовной музыки. В зале Туровского Дома культуры собрались слушатели со всего Житковичского района.


Со вступительным словом перед присутствующими выступила ведущая программы доктор искусствоведения, заведующая кафедрой, профессор Белорусской государственной академии музыки Ольга Дадиомова. На протяжении всей концертной программы она удерживала произведения Станислава Манюшки, ярко и доступно проводила экскурс по жизни и творчеству известного белорусского деятеля.


Перед зрителем выступил заслуженный любительский коллектив народного хора Туровского городского Дома культуры под руководством Василия Птушко. Переполненный зал слушателей с восторгом наблюдал за выступлениями ансамбля кларнетистов (руководитель — заслуженный артист Республики Беларусь Геннадий Забара), ансамбля флейтистов (руководитель — доцент Генрих Гедельтер). Струнный квартет в составе очаровательных молодых людей Алены Драко, Антонины Козловой, Виолетты Герман и Александра Зебрина с тонким мастерством выполнил фрагмент из музыкального наследия Станислава Манюшки. Чудесными и захватывающими были музыкальные произведения в исполнении ансамбля трубачей “Интрада” (руководитель — кандидат искусствоведения, профессор Николай Волков) и ансамбля солистов на деревянных духовых инструментах (руководитель — доцент Иван Бричиков). Дебютным стало выступление хора вокального ансамбля под руководством Натальи Михайловой. Традиционно на “бис” зрители приняли выступление камерного оркестра под руководством заслуженного артиста Республики Беларусь, доцента Валерия Сороки.


Также перед зрителями выступила ведущая актриса Национального академического театра имени Янки Купалы Зоя Белахвостик. Ярко и проникновенно она читала стихотворения белорусских авторов.


Гостям, которые подарили слушателям замечательные часы отдыха, было подарено много цветов и благодарных слов. Зрители с нетерпением будут ждать следующего торжества.


«Мы сыграем гордо не только три аккорда»


Пятый фестиваль камерной и духовной музыки «Туров-2009», прошедший в минувшую пятницу, преподнес ребятишкам райцентра небывалый подарок: детскую школу искусств посетили почетные гости. В числе их — доктор искусствоведения, профессор Белорусской государственной академии музыки Ольга Дадиомова и лауреат международных конкурсов Даша Мороз. Мастер-класс был преподан не только воспитанникам школы, но и преподавателям.


Специалисты даже не ставят вопрос о том, нужны ли подобные мероприятия. Очевидно: очень нужны. Это еще до начала мастер-класса подчеркнула директор Житковичской детской школы искусств Татьяна Воропаева:


— Пользу от подобных мероприятий ощущают не только дети, но и мы, преподаватели. Перед началом мастер-класса столичные гости прослушали деток, провели для нас мини-конференцию, во время которой мы рассказали о своем опыте работы, они поделились своими наработками. И не зря сегодня в актовом зале школы искусств присутствуют не только воспитанники музыкальной школы, но и ученики общеобразовательных школ города — возможно, увидев талантливых людей и их работу, они не останутся равнодушными и пожелают заниматься музыкой. По крайней мере, мне очень этого хотелось бы…


А зал действительно тем временем наполнялся. И, что удивило, — нарядными мальчишками и девчонками, были люди преклонного возраста — простые горожане.


Вступительное слово держала доктор искусствоведения, профессор Белорусской государственной академии музыки Ольга Дадиомова. Не о музыке, по большому счету, шла речь со сцены. О великом белорусском языке, о пути его становления, о любви и уважении, которые он, безусловно, заслуживает. И было гордо за грамотно звучавший родной язык.


Затем звучала музыка. За роялем — лауреат международных конкурсов Даша Мороз. Всего пару минут она сидела за инструментом, после чего пригласила на сцену юных воспитанниц детской школы искусств Татьяну Попсуйко и Алину Макаревич. Эти девочки занимаются в профориентированном классе. Что такое профориентированный класс? Это, как пояснила Татьяна Владимировна Воропаева, класс, в котором занимаются талантливые дети, подающие большие надежды в музыке, — с ними педагоги занимаются еще и дополнительно.


Волнение первой вышедшей на сцену Татьяны — понятное дело, ведь не каждый день есть возможность брать уроки у таких талантливых людей — ушло, как только рояль издал первые звуки. Девочка играла «Жаворонка» Чайковского. Хорошо сыграла, оценила гостья: «Хочется поздравить педагога, у которого ребенок после летних каникул выходит на сцену в такой форме. И чувствуется, что Татьяна получает истинное удовольствие от игры на рояле. Это дорогого стоит». И все же несколько советов Татьяне дала. “Замечания Даши Мороз меня нисколько не обидели, — отметила впоследствии Татьяна. — Наоборот, мне очень понравилось то, что она говорила, как объясняла, какие советы дала. Я рада, что меня пригласили выступать перед таким человеком”.


Исполнение Алиной «Сонаты» Гайна Даша Мороз тоже несколько «скорректировала». Тем не менее, не преминула заметить:


— У вас удивительные дети. Я хочу поздравить и одновременно поблагодарить педагогов, у которых занимаются такие ученицы. Высокую оценку воспитанникам Житковичской детской школы искусств дала и Ольга Дадиомова.


— Говорить об этих детях, как о провинциальных, можно лишь с точки зрения георгафического контекста. Но это не есть провинция в интеллектуальном смысле. Мы сюда приехали не только учить, но и учиться, чтобы обменяться опытом, рассказать о новинках музыкальной жизни. И это не есть мастер-класс в полном смысле слова — такие командировки полезны двусторонне.


…Подобные визиты, такие высокие оценки дают хороший стимул для дальнейших открытий и свершений, уверенность в завтрашнем дне. А она, уверенность, коллективу школы искусств в этом году особенно нужна. Впервые здесь открылся класс живописи, занятия будет проводить молодой специалист. Первые волнения по поводу нововведения уже позади: был страх, что не наберется группа ребятишек. Зря, как оказалось. Класс из восемнадцати человек уже сформирован, а звонки с просьбами учиться живописи поступают до сих пор.


Нельзя не сказать, что в этом году уже ощутимо возрос спрос на музыкальное образование: школу искусств пополнили 35 новичков. Это больше, чем в предыдущие годы. И сегодня здесь занимается 323 ребенка.


Интерес детей к музыке подкрепляют планы взрослых. Татьяна Владимировна говорила о желании открыть в Житковичской школе искусств хореографический класс, хоровое отделение, класс гитары. Ведь есть талантливые дети и нельзя допускать, чтобы таланты эти не раскрылись.


В. НИКОЛАЕВ, М. СЛАВИНА, С. СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.