Откуда «растут ноги» рецидива?..

В рамках акции по профилактике правонарушений с ранее судимыми недавно в учебном классе Житковичского РОВД собрались лица, отбывшие срок наказания, и граждане, которые отбывают административное наказание в изоляторе временного содержания. Профилактическую беседу с присутствующей категорией граждан провели исполняющий обязанности прокурора Вячеслав Чугунов и православный священник отец Александр.


Оказавшись на скамье подсудимых, большинство людей с трудом представляют новый этап жизни, который ожидает их там — за колючей проволокой. Однако очень часто после нескольких лет, проведенных на нарах, самым сложным оказывается привыкание к… жизни на свободе. Особенно, если родные от бывшего заключенного отказались, друзья при встрече спешат перейти на другую сторону улицы, а соседи делают вид, что в первый раз видят.


Как отметил в своем выступлении исполняющий обязанности прокурора Вячеслав Чугунов, в последнее время увеличились случаи рецидивной преступности. 90 процентов преступлений совершается лицами, которые ранее были судимы. Известно, что после освобождения из мест лишения свободы человек сталкивается с целым рядом социальных и личных проблем. К первым часто относится отсутствие жилья, прописки, работы, ко вторым – разрушение семьи, причем порой из-за несовпадения ценностных ориентиров. Все это — многочисленные и острые шипы проблемы социальной реабилитации осужденных.


Как сказал священнослужитель отец Александр, нужно помочь оступившемуся человеку осознать свой грех, раскаяться, стать на путь исправления, а не клеймить его за содеянное. Если мы не сделаем из него друга, он станет врагом. Третьего не дано. А если мы его вернем, он принесет людям только добро, он же и поможет вернуть к нормальной жизни многих других.


Тюрьмы — мера необходимая. И не только потому, что общество может обезопасить себя от воров, насильников, убийц. В заключении такой человек имеет возможность осмыслить свою жизнь, свои поступки. И в этих обстоятельствах души многих раскрываются. Тюрьма учит.


Как отметил начальник ООПП Григорий Дремаков, одной из основных причин рецидивной преступности является чрезмерное употребление спиртных напитков. В зале присутствовали не только мужчины, но и женщины. У каждой из них своя причина, по которой они оказались здесь. Но у большинства все проблемы возникали именно по причине пьянки. Опухшие, спитые лица, всклокоченные волосы, трясущиеся руки, в их потерянных взглядах одновременно — и стыд, и желание выпить. Думаю, все из нас нередко встречали таких женщин на улице: без смысла жизни в глазах. Зрелище не из приятных, если к тому же учесть, что дома у нее голодные неухоженные дети и “интеллектуальное” общество собутыльников. В основе женского пьянства часто лежит психологическая драма. А если организм предрасположен к алкоголизму, просторы для “бутылки” открываются широкие. Женщина — существо более подчиненное семье, верное, ответственное. И если что-то вдруг не получается, она ломается и начинает пить. В ситуации, когда рушится, например, семья, часто даже очень сильные женщины не могут найти другого смысла в жизни. Тем более, когда она боится, что не сможет справиться с проблемой, появляется необходимость просто уйти от ситуации.


Так случилось и с Н., проживающей в деревне Бронислав. По началу, все у нее в жизни складывалось. После школы она закончила издательско-полиграфический колледж в Москве, вышла замуж, родила ребенка. Но потом что-то надорвалось в отношениях с супругом. Первый раз, по словам Н., захотелось выпить, когда муж ушел из семьи. Развод есть развод — для женщины это был крах всего. Искала успокоение в работе, свободное время проводила с ребенком, но все было не то. Выход из мучительного состояния нашла в рюмочке-другой хорошего вина. А потом…


Прошло время, Н. взяла себя в руки, стала ходить в церковь, обратилась за помощью к Богу. Вроде бы все наладилось. Н. второй раз вышла замуж, стала мамой четверых детей. Государство выделило дом, с мужем обзавелись хозяйством. Сдается, живи и радуйся. Но болезнь родителей, недомолвки со вторым мужем… и Н. вновь потянулась к чарке. Так, говорит, приходило успокоение.


Успокоение закончилось тем, что теперь дети Н. и ее супруга воспитываются в приемной семье. А они, горе-родители, являются обязанными лицами и должны государству выплачивать денежные средства, которые затрачены на воспитание их детей. Очередной раз Н. оказалась “на сутках” по причине того, что не вышла на работу. Отговорки у женщины каждый раз разные, но причина остается все та же — чрезмерное пристрастие к спиртному. Казалось бы, Н. все осознает, понимает, что из-за алкоголя потеряла детей, семью, да и вообще, простое человеческое счастье!


В этот день у женщины был день рождения, и она, послушав беседу с отцом Александром, дала сама себе обещание, что с этого дня начнет новую жизнь. Ну что же, один раз Н. уже выпутывалась от алкогольной зависимости, получится ли еще раз…


М. СЛАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.