Подростковая преступность:проблемы и пути решения

В 2009 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на территории Житковичского района наблюдается рост числа зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием.


За 1-ое полугодие 2009 года несовершеннолетними на территории района совершено 19 преступлений (за 1-ое полугодие 2008 год — 10 преступлений). Все преступления зарегистрированы по линии уголовного розыска. Из 19 преступлений 15 совершено в г. Житковичи, 4 — на территории Житковичского района. В совершении преступлений принимали участие 20 подростков (в 1-ом полугодии 2008 года — 14 подростков).


Характеристика преступлений, совершенных несоврешеннолтеинми на территории Житковичского района (по видам преступлений):


*грабеж (ст. 206 УК РБ) — 0 (в 1-ом п/г 2008 года — 2);


*кража (ст. 205 УК РБ) — 11 (в 1-ом п/г 2008 года — 7);


*хулиганство (ст. 339 УК РБ) — 7 (в 1-ом п/г 2008 года — 1;


*менее тяжкие телесные повреждения (149 УК РБ — 1 (в 1-ом п/г 2008 года — 0).


Из общего количества совершенных несовершеннолетними преступлений 14 совершены в группах (в 1-ом п/г 2008 года — 4), в том числе 6 — в группах со взрослыми. В 1-ом полугодии 2009 года 5 преступлений совершено несовершеннолетними, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. В 1-ом полугодии 2009 года несовершеннолетние Кардаш И.Г. и Рогалевич А.И. вместе совершили 6 преступлений, а несовершеннолетний Хамицевич А.А. совершил два преступления. В 2009 году произошел рост преступлений с участием несовершеннолетних, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности и не состоявших на учете.


Анализ совершенных преступлений показывает, что среди преступлений, совершенных несовершеннолетними, преобладают корыстные преступления — более 57 процентов, и хулиганства — более 36 процентов от общего количества зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними.


Предметами преступного посягательства при совершении несовершеннолетними преступлений против собственности выступали: автомобиль, запчасти к транспортным средствам, деньги, продукты питания, сотовые телефоны. В 1-м полугодии 2009 года несовершеннолетними совершались кражи: из транспортных средств, расположенных на неохраняемых автостоянках, из торговых объектов, на рынке, в кинотеатре, из комнаты общежития училища и из гаража.


Росту преступности несовершеннолетних в большой степени способствует неорганизованность досуга молодежи. В результате создается почва для злоупотребления спиртными напитками, бессодержательного времяпрепровождения, бесконтрольности поведения, формирования групп, склонных к совершению преступлений. Так, 6 преступлений или 31,6 процента несовершеннолетними совершено в выходные дни.


Несомненную пользу приносит вовлечение несовершеннолетних, в том числе «трудных» подростков, в деятельность молодежных общественных формирований, закрепление за ними общественных воспитателей. В то же время возникла необходимость более пристально обращать внимание на поведение подростков во внеучебное время, делая акцент на проведение индивидуальной работы. К примеру, несовершеннолетний Кардаш И.А., учащийся СОШ №1 г. Житковичи, член ОО «БРСМ» в группе с другими подростками совершил 6 краж. На протяжении длительного времени, в период совершения краж с декабря 2008 года по февраль 2009 года, несовершеннолетний Кардаш И.А. не попадал в поле зрения как инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, так и общественного объединения. Это результат того, что соответствующая профилактическая работа с ним не проводилась.


Среди выявленных несовершеннолетних, совершивших преступления, 52,6 процента составили учащиеся общеобразовательных школ, 36,8 процента — учащиеся ГПТУ-182 г. Житковичи. В целом в характеристике несовершеннолетних правонарушителей просматривается их отставание по уровню образования от сверстников. Самая криминальная категория — лица школьного возраста с низким уровнем образования, культуры и правосознания, избытком свободного времени и отсутствием социально значимых интересов. По-прежнему имеет место неэффективная воспитательная работа в отдельных учреждениях образования, слабый контроль за посещением занятий, преобладание массовых мероприятий воспитательного характера вместо организации индивидуальной работы с конкретными подростками, в результате создаются предпосылки для совершения преступлений. Наиболее неблагополучно обстановка в данном направлении складывается в УО «Житковичское ГПТУ—182 сельскохозяйственного производства» и СОШ №1 г. Житковичи. К примеру, несовершеннолетний Евтухович В.Ю., учащийся ГПТУ—182, в текущем году трижды рассматривался на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Без должного реагирования со стороны администрации училища и инспекции по делам несовершеннолетних остается поведение учащихся училища, находящихся на полном государственном обеспечении и получающих определенные денежные средства, часть из которых расходуется на приобретение спиртного. Так, учащийся ГПТУ—182 Плешенков Ю.В. на протяжении длительного времени совершал преступления и правонарушения, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Лишь 30-го июня 2009 года по инициативе прокуратуры направлено в суд заявление об ограничении в дееспособности несовершеннолетнего Плешенкова Ю.В.


Просчеты в организации профилактической работы с подростками имели место в Юркевичской базовой школе, средней школе пос. Хвоенск, учащиеся которых в 1-м полугодии текущего года совершили преступления.


В 1-м полугодии 2009 года 27,8 процента несовершеннолетних, совершивших преступления, воспитывались в неполной семье. Воспитание ребенка в неполной семье само по себе не является криминогенным фактором, но содержит элементы риска. Нарушение структуры семьи довольно часто влечет за собой нарушение ее воспитательной функции. О существующей проблеме воспитания подростка в семье, где отсутствует надлежащий родительский контроль, свидетельствует тот факт, что в настоящее время в районе имеется 46 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 107 детей. Судом в 1-м полугодии 2009 года рассмотрено 16 гражданских дел о лишении родительских прав (за аналогичный период 2008 года — 8).


Анализ сложившегося положения показывает, что одними из причин преступности и совершения иных противоправных действий несовершеннолетней молодежи, наряду с объективными социально-экономическими факторами и недостатками в семейном воспитании, нежелании многих подростков учиться и работать, являются недостатки в деятельности заинтересованных государственных органов, учреждений и организаций, которые беспрекословно должны выполнять требования действующего законодательства о несовершеннолетних — Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», других основополагающих нормативных актов.


Таким образом, на основании изложенного, можно сделать следующие выводы:


— в структуре преступности несовершеннолетних преобладают преступления против собственности (кражи) и хулиганства;


— каждое 6-е преступление подростками совершалось в состоянии алкогольного опьянения;


— больше половины несовершеннолетних, совершивших преступления, это подростки в возрасте от 14-ти до 16-ти лет;


— по роду занятий среди выявленных подростков-правонарушителей большинство составляют учащиеся общеобразовательных школ и училища;


— самая криминальная категория несовершеннолетних — учащиеся школ и училища с низким уровнем образования, культуры и правосознания, избытком свободного времени и отсутствием социально значимых интересов;


— практически каждый 3-й несовершеннолетний, совершивший преступления, воспитывается в неполной семье, каждый 5-й несовершеннолетний — ранее совершал преступления. Путями решения вышеуказанных проблем могут быть:


— активизация деятельности всех существующих субъектов профилактики (комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних, местных исполнительных и распорядительных органов, других организаций и общественный объединений) путём определения для каждого комплекса мер профилактического характера, которые они обязаны реализовывать на постоянной основе с учётом их функциональных полномочий;


— обеспечение контролируемого и согласованного взаимодействия всех субъектов, вовлечённых в проведение профилактических мероприятий;


— повышение уровня координации при осуществлении профилактических мероприятий с учётом их нацеленности на достижение конкретных результатов в сфере поддержания и укрепления правопорядка, предупреждения правонарушений, защиты законных прав и интересов несовершеннолетних, проживающих в районе;


— повышение внимания к вопросам исполнения законов о ранней профилактике семейного неблагополучия и преступности, особенно групповой и рецидивной преступности, пьянства, наркомании и токсикомании подростков и их родителей;


— обращение особого внимания на оказание должной социальной помощи детям и подросткам, оказавшимся в неблагополучных жизненных ситуациях, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.


В. ЧУГУНОВ, и.о. прокурора Житковичского района, юрист 1-го класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.