Ставка на ответственность

На обсуждение очередного заседания районного исполнительного комитета, которое состоялось 25 сентября под председательством Николая Какоры, были вынесены три вопроса. И все — значительные, важные по своей сути и звучанию. Поэтому и рассмотрение их сопровождалось поиском глубинных причин и, соответственно, жестким подходом и требовательностью к ответственным должностным лицам.


Эффективнее использовать государственное имущество


Общепонятно: если у тебя есть в собственности какое-то строение, оно должно быть вовлечено в хозяйственный оборот. Лишнее, не нужное владельцу, — предусмотрена законодательством возможность его продажи, сдача в аренду, ремонт с реконструкцией и перепрофилированием с целью использования для собственных нужд. В общем, простор для действий.


Подобный подход заложен в основу постановления Совета Министров №207 от 26 февраля 2005 года, в соответствии с которым все объекты недвижимости должны пройти государственную регистрацию. Однако, как оказалось, в нашем районе не все здесь в порядке. С момента принятия этого нормативного документа в районе зарегистрировано в органах госрегистрации недвижимого имущества 176 объектов районной коммунальной собственности. Из 804 подлежащих регистрации и вовлечению в оборот. К сожалению, 21,9 процента зарегистрированных объектов — очень низкий показатель. Не случайно резкой критике руководства района подверглись ряд руководителей и финансовых служб предприятий. Прежде всего — за безответственное отношение к этому важному вопросу, некачественную ежегодную инвентаризацию основных средств. Не редки случаи, когда при повторных инвентаризациях выявляется дополнительное неиспользуемое имущество. Некоторые объекты просто не числились. А некоторые хоть и списаны с учета, являются непригодными к дальнейшей эксплуатации, но вовремя не разобраны. Безусловно, ликвидировать непригодный объект стоит денег. Хотя если это досчатый сарай, то с разборкой вроде бы не должно быть вопросов. Разобрал и использовал на дрова. Но подвижек в реальных делах мало. Однако ничего не делать в данной ситуации нельзя. Иначе это называется просто — нежелание или безответственность. На этом акцентировал внимание председатель исполкома Н. Какора, обращаясь к руководителям. Чем, к примеру, объяснить, что в результате выборочной проверки субъектов районной коммунальной собственности выявляются даже десятки неучтенных объектов?


Также не выполняются графики по разборке и сносу неиспользованного имущества. Почему? Внятных ответов от руководителей исполком так и не получил.


Результат обсуждения: за выявленные нарушения в области имущественных отношений привлечены к административной ответственности ряд руководителей. Исполком потребовал от всех руководителей предприятий, организаций, учреждений принять исчерпывающие меры по безусловному выполнению в 2009 году графиков по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, разборке и сносу списанных объектов. А отделам райисполкома поручено ужесточить контроль по вопросам эффективной работы с имуществом районной коммунальной собственности.


Зима спросит строго


На заседании исполкома рассмотрен вопрос о готовности учреждений, предприятий, организаций, жилого фонда города и района к работе в отопительный период 2009 – 2010 годов.


Заслушаны и обсуждены информации и отчеты начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства исполкома М. Зубко, директора КУП «Житковичский коммунальник» О. Савостенко, и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия А. Навныко, начальника отдела культуры исполкома С. Агиевича, заместителя начальника отдела образования исполкома Г. Боровского, директора ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» М. Молочко, других официальных лиц. Как отмечалось, организации, предприятия и учреждения района ведут работы по подготовке народного хозяйства к предстоящему отопительному периоду в соответствии с разработанными и утвержденными мероприятиями. По состоянию на 17.09.2009 г. из 106 теплоисточников паспорта готовности получили 73, из 135 потребителей тепловой энергии паспорта готовности получили 112. КУП «Житковичский коммунальник» произведено 100% выполнение работ по следующим видам: испытание оборудования котельных, тепловых сетей, очистка внутренней поверхности котлов, капитальный ремонт водопроводных сетей, ремонт стыков панелей, ремонт кровель, замена тепловых сетей и многое другое.


Заготовлено 11 тысяч м3 дров при плане 11 тысяч м3, топочного мазута 700 тонн при задании 600 тонн и 1,35 тысячи тонн торфобрикетов при задании 1 тысяча тонн. То есть, всего достаточно.


По мнению руководителей служб, срывов в работе в отопительный период быть не должно. На это нацелены все ответственные работники, у которых на балансе имеются теплоисточники.


Исполком создал оперативную группу при районном исполнительном комитете по проведению и принятию оперативных мер по ликвидации происшествий чрезвычайного характера в отопительный период 2009 – 2010 гг.


Поручено до начала отопительного периода: директору КУП «Житковичский коммунальник» (О. Савостенко) под личную ответственность завершить работы по выполнению заданий по подготовке объектов коммунальной собственности к новому отопительному периоду; директорам ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» (М. Молочко), КУП «Житковичский коммунальник» (О. Савостенко) произвести гидравлическую наладку систем теплоснабжения н.п. Червоное и н.п. Семенча по равномерному распределению тепловой энергии от поставщика до потребителей; руководителям предприятий, организаций, учреждений, ЖСК, КИЗов взять на личный контроль получение паспортов готовности объектов к началу отопительного периода. Ведь паспорт — это документ, подтверждающий надлежащую подготовку.


Исполком установил персональную ответственность руководителей предприятий, организаций за качественную подготовку объектов, а также своевременность оформления и представления в установленном порядке актов и паспортов готовности к прохождению отопительного периода, а также обязал руководителей предприятий, организаций ОАО «Житковичиагротехсервис», МПМК-97, КИЗ-5, ЖСК-60, КСУП «Коленское», ОАО «Житковичский моторостроительный завод», ОГТЦ «Гарант» до 20 октября погасить задолженности за предоставленные коммунальные услуги перед КУП «Житковичский коммунальник».


Внимание – пожилым людям


О ходе выполнения районной комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, и комплексной программы по совершенствованию социальной работы с одинокими гражданами пожилого возраста исполкому доложила Н. Макаревич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.


В настоящее время население республики переживает устойчивый период демографического старения, что выражается в росте численности лиц старше трудоспособного возраста: каждый четвертый житель нашей республики пенсионер, в городе — каждый пятый, на селе — каждый третий.


По состоянию на 1 сентября 2009 года в районе проживает 10829 пожилых людей, из них 932 человека — одинокие, 2981 — одинокопроживающие, 299 — ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 52 инвалида и 150 участников Великой Отечественной войны, 257 — узников фашистских концлагерей и других мест принудительного содержания, 42 — семьи погибших воинов, 130 — воинов-интернационалистов, 9 — семей родителей воинов, погибших при исполнении интернационального долга.


В целях расширения сферы взаимодействия государственных органов, общественных организаций, объединений ветеранов по удовлетворению запросов и потребностей ветеранов, пожилых людей принят ряд решений районного исполнительного комитета, анализ выполнения которых сделан управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома.


Наталья Макаревич отметила: делается в районе многое. Она озвучила организационно-правовые вопросы по социальной защите совершенствования медицинского обслуживания, социальной поддержки и социального обслуживания, обеспечения общественной безопасности пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн. Также сделан анализ поддержки общественных объединений ветеранов.


По итогам рассмотрения исполком принял решение по продолжению работы в районе по обеспечению выполнения программ и мероприятий по социальной поддержке пожилых людей в 2009 и 2010 годах, а также утвердил план мероприятий по подготовке зданий и помещений для открытия социальных пунктов государственного учреждения “Житковичский территориальный центр социального обслуживания населения” в деревнях Ридча, Бечи, Науть.


Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.