Тот, кто несет «свет»

Если человеку удается найти занятие по душе, то его физические и духовные силы проявляются наилучшим образом. Не каждый реализует себя в выбранной профессии. А вот Григорию Савчицу в этом отношении повезло: своей любимой профессии электромонтера он посвятил 43 года.


Григорий Иванович трудовую деятельность начал электромонтером Житковичского предприятия электрических сетей в августе 1966 года. Два года служил в рядах Советской Армии. С 1972 года был переведен на службу релейной защиты и автоматики. Через год, в связи с реорганизацией Житковичского ПЭС, работал в Мозырском ПЭС. С 1974 года по 1977 был командирован Житковичским райвоенкоматом на работу в Германию. После окончания командировки продолжил работу электромонтером по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики службы ПС-35 кВ и выше.


Чтобы заниматься этим интересным, но нелегким делом, нужна смекалка и сообразительность, физическая выносливость, ловкость рук, хорошее зрение и цветовосприятие, развитое чувство равновесия. Профессия с таким обширным списком требований не каждому будет по плечу.


— Главное в нашей работе, как мне кажется, это внимательность и точность в соблюдении всех правил безопасности, — говорит Григорий Савчиц.— Ведь известно, что сапер и электромонтер ошибаются один раз.


Григорий Иванович всегда вспоминает своих первых наставников Казимира Бервячонка и Бернарда Володько, которые помогали и делом и советом молодому сотруднику. Сегодня он работает в составе дружной команды из семи человек под руководством начальника группы Владимира Савича. –– Григорий Савчиц хороший человек, чуткий и отзывчивый, — рассказывает Владимир Александрович. — С ним всегда интересно поговорить. И специалист грамотный, исполнительный и трудолюбивый.


За добросовестный труд и хорошие производственные показатели Григорий Иванович неоднократно поощрялся и награждался грамотами. В 2001 году за достижение высоких показателей в труде и личный вклад в развитие и совершенствование электроэнергетической отрасли республики и в ознаменование 70-летия Белорусской энергосистемы награжден юбилейным знаком «70 лет Белорусской энергосистеме».


Григорий Иванович до сих пор влюблен в свою нелегкую профессию и рассказывает о ней с юношеским волнением. Работать здесь не каждому под силу. Требуются не только серьезные знания теории и оборудования, но и быстрая реакция, ответственность. Савчиц сочетает в себе эти качества с большой любовью к людям. Не случайно коллеги отзываются о нем с такой теплотой!


13 сентября в кругу семьи и друзей Григорий Иванович отметит свой 60-летний юбилей. Но Савчиц признался откровенно, что в ближайшее время расставаться с любимой профессией не хотелось бы: еще столько сил и энергии.


В настоящее время альтернативы, способной повсеместно заменить электричество, не придумали. Значит, еще долгое время людям нужны будут «свет» и те, кто его несет.


М. СЛАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.